Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Геннадий Суворов. Дальники

Сегодня День Авиации дальнего действия (АДД). Лично я к ней особого отношения не имею. Служил на земле. Но с недавнего времени увлёкся биографией нашего земляка Александра Евгеньевича Голованова. Именно он в годы Великой Отечественной войны создавал этот род войск и был командующим. От подполковника до Главного маршала авиации вырос. Я об этом писал довольно подробно. Теперь ещё книга вышла «Нижегородский летающий маршал».
Кроме А.Е. Голованова и другие нижегородцы – горьковчане, служили в АДД в годы войны. Шестеро стали Героями Советского Союза. Коротко о каждом.
Иван Фёдорович Андреев, 11.09.1910 г.р.
Уроженец села Александровка Сеченовского района. Лётчик АДД. Звание Героя Советского союза присвоено 31.12.1942 года. Участвовал в битве за Москву, в Сталинградской битве. За время ВОВ совершил 241 боевой вылет. Бомбил военные объекты Варшавы, Бухареста, Кенигсберга, Берлина. Дважды самолёт Андреева сбивали огнём зенитной артиллерии, сумел спасти и самолёт и экипаж. Участвовал в организации перелёта советской делегации в Тегеран в 1943 году. Закончил войну в звании гвардии майора. Умер в 1992 году. Его именем названа улица в селе Александровка Сеченовского района.
Александр Иванович Шапошников, 24.08.1912 г.р.
Уроженец села Лысково (в настоящее время город). Работал токарем на заводе им. Ленина в г. Горьком. Лётчик АДД. Звание Героя Советского Союза присвоено 29.03.1942 года. Наносил бомбовые удары по Берлину в августе 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, других сражениях. За время войны совершил 318 боевых вылетов. Бомбил скопления вражеских сил и техники в Бухаресте, Данциге, Хельсинки и других местах. Трижды самолёт Шапошникова сбивали. С мая 1943 года до конца войны был командиром 19-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Генерал-майор авиации.
Умер в 1967 году.
Его именем названа улица в Приокском районе г. Нижнего Новгорода, улица и школа в г. Лысково.
Валентин Егорович Ситнов, 15.12.1918 г.р.
Уроженец деревни Сыресево Дивеевского района. Лётчик АДД. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.06.1942 года. В начале июня 1942 года возглавляемая им группа тяжёлых бомбардировщиков уничтожила нефтехранилище у города Плоешти, в котором хранились стратегические запасы топлива для всей южной группировки вражеских войск. Выполнил более 200 боевых вылетов, шесть раз был подбит, дважды его машина горела в воздухе, трижды ему приходилось сажать самолёт, будучи раненым. 25 июня 1943 года самолёт был подожжён огнём зенитной артиллерии на территории, оккупированной немцами. Члены экипажа выбросились с парашютами. Валентин Егорович в бессознательном состоянии попал в плен 4 июля 1943 года. Во время плена сумел сохранить звезду Героя. После освобождения из плена продолжал службу в АДД.
Погиб 20.12.1945 года от рук польских националистов.
В селе Сыресёво, где он родился, установлена мемориальная доска. Школам в селах Глухово и Конново Дивеевского района присвоено его имя. В городе Дзержинске его именем названа улица, заводской клуб. На здании химического техникума установлена мемориальная доска.
Павел Яковлевич Матвеев, 12.01.1915 г.р.
Уроженец деревни Полянское Сосновского района. Лётчик АДД. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.03.1944 года. К сентябрю 1943 года совершил 239 боевых вылетов. Наносил бомбовые удары по объектам в Польше, Германии. Участник Сталинградской битвы. Бомбил скопление вражеских войск при снятии блокады Ленинграда.
Погиб 10.03.1945 года в Польше.
В р.п. Сосновское на Аллее Героев установлен бюст.
Василий Иванович Кочетов, 15.01.1915 г.р.
Уроженец села Ильинское Починковского района. Штурман АДД. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.03.1944 года. К сентябрю 1943 года совершил 211 боевых вылетов. Участник Сталинградской битвы. Доставлял грузы партизанским соединениям. Отличался высоким профессионализмом, точно определял курс до заданной цели. После войны закончил Военно-воздушную академию. В 1960 году уволен в запас в звании полковника.
Умер 03.09.1987 года.
В Воронеже на доме, в котором он проживал после войны, установлена мемориальная доска.
Леонид Фёдорович Тюрин, 15.04.1914 г.р.
Уроженец г. Мурома, с 1931 года проживал в г. Выксе. Штурман АДД. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.08.1944 года. За годы войны совершил 260 боевых вылетов. Наносил бомбовые удары по важным военно-промышленным объектам в глубоких тылах противника в Германии, Финляндии, Польше. Неоднократно бомбил объекты в Берлине. После войны продолжал службу в ВВС. В 1961 году уволен в запас в звании полковника.
Умер 12.03.1970 года.
Его именем названа улица в городе Выксе, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Есть и ещё один нижегородец, воевавший в годы войны в Авиации дальнего действия. Воспитанник 14-го Гвардейского Краснознамённого полка АДД гвардеец Геннадий Николаевич Пчелов, 23.01.1930 г.р. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды». В возрасте 14-ти лет совершал вылеты со своим старшим братом Николаем Николаевичем Пчеловым гвардии лейтенантом, командиром экипажа. Летал в качестве стрелка-пулемётчика. Брат погиб в октябре 1944 года над территорией Венгрии, выполняя боевое задание. Сын полка после войны закончил Сталинградское суворовское училище, затем Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. По состоянию здоровья — последствия ранений, был комиссован в звании старшего лейтенанта. Поступил в Горьковский медицинский институт. Жил и работал в Горьком. Подполковник медицинской службы.
Умер в 2010 году.
Почётный ветеран Нижнего Новгорода.
В своей книге «Дальняя бомбардировочная…» командующий АДД Главный маршал авиации А.Е. Голованов упоминает всех шестерых горьковских Героев. Каждому нашлось доброе слово и высокая оценка боевой деятельности. Особенно выделил лётчика И.Ф. Андреева. Отозвался о нём, как о человеке со спокойным характером и весёлым нравом. То, что не могли другие, Андреев выполнял блестяще. «Лётчик Андреев вызвался среди бела дня на бреющем пролететь в Красный Бор под Смоленском и уничтожить располагавшийся там немецкий штаб». И ведь он сделал это! Лихой был лётчик!
Всех причастных с праздником Днём Авиации дальнего действия!
При подготовке материала использованы данные о Героях Советского Союза из книги «Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории. Т.1: информационное издание / О.В. Букова, О.Г. Смирнова, С.В. Баев, Е.П. Бутусов. – Н. Новгород: Литера, 2018. 448 с. : ил. А также материалы из википедии.
С новостной ленты социальной сети Фейсбук. 23.12.2021.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика