Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Серебрянский Лука Иосифович — защитник Отечества

Last updated on 08.07.2020

Из письма родных красноармейца: Вот что удалось узнать. Серебрянский Лука Иосифович. 1904 года рождения. Место рождения — Ворошиловоградская область. Призван в РККА Белокуракинским РВК, Украинская ССР. Рядовой. Телеграфист. Беспартийный. Последнее место службы —  981-й стрелковый полк, 253-я стрелковая дивизии. Считался пропавшим без вести в бою со многими боевыми товарищами 20 января 1942  в районе ст. Балаклея, Харьковская область, Украинская ССР. 10 февраля 1942  он был доставлен с тяжелым обморожением обеих стоп на санитарный поезд №1082 и отправлен на излечение в эвакогоспиталь №1305 г. Саратова. 23 апреля 1942 г. он был выписан из госпиталя и направлен в 19 отдельный батальон выздоравливающих г. Пугачев, Саратовская область. В сохранившихся отдельных документах этого батальона о судьбе Серебрянского Л.И. никаких сведений нет. Однако от него домой ещё приходили письма (они не сохранились), в последнем из которых он сообщал о готовящейся отправке его на фронт.

Его родные — Вервейко Алексей Александрович (сын дочери) и Вервейко Валерия Алексеевна (правнучка) и сейчас живут в г.Дебальцево.

Уважаемый Виктор Николаевич! Спасибо за материал о моем дедушке. Наша семья ищет любые сведения о нем уже почти 80 лет. Мне удалось многое прояснить о его судьбе. Однако пришлось споткнуться в поисках там, где меньше всего ожидал : по непонятным причинам был уничтожен архив батальона выздоравливающих г.Пугачев, Саратовской области.
Дедушка ушел на фронт в первый же год войны возрасте 37 лет, имея 4 (!) малолетних детей. Судьба распорядилась попасть ему в кровопролитную мясорубку под Харьковом. Отступление, попытки штурма Балаклеевского укрепрайона противника силами плохо вооруженных,плохо одетых и плохо обученных бойцов в 30-градусный мороз и глубокий снег, в котором увязали танки, приводили к огромным и бесполезным жертвам.
• Там он получил тяжелое обморожение ног и был отправлен на санитарный поезд. Командование об этом не знало.
Понятна неразбериха в период отступления, было не до бумаг. Но в Саратове, в глубоком тылу, где не упал ни один снаряд, потерять солдата — это непростительно! Вдова, не получая от государства ни копейки пособия (кормилец пропал без вести), сама растила четырех детей. И поэтому считаю своим долгом восстановить доброе имя своего дедушки.
• Сейчас продолжаю поиски в архивах Саратова и Саратовской области. Надежда еще есть. Судя по продолжительности лечения солдат скорее всего лишился ног, стал инвалидом. Сведений о дальнейшем прохождении службы нет. Однако возвращаться домой он не мог — территория Украины была полностью оккупирована. Письма туда также не доходили. Солдат на какое-то время мог задержаться на территории Саратовской области и получать пособие по инвалидности, либо пребывать в доме инвалидов.
• Буду благодарен ветеранам, которые поделятся воспоминаниями о том, как устраивалась судьба военнослужащих, непригодных к дальнейшей службе и не имеющих возможности вернуться на родину.
• Жизнь моего дедушки тоже легла во благо Великой Победы и это последняя возможность вспомнить о нем в числе многомиллионных жертв той войны.

• Вам сердечное спасибо за Вашу работу ! Алексей Вервейко.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика