Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сам погибай, а товарища выручай…»

Last updated on 31.05.2019

Железнодорожную станцию Донская в Ростовской области гитлеровцы превратили в мощный узел обороны. Неоднократные попытки приблизиться к хорошо укреплённым огневым точкам приводили к большим потерям наших солдат.

На рассвете 15 января 1943 года группа бойцов из 13 человек во главе с командиром 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского краснознаменного стрелкового полка Ликуновым Иваном Сергеевичем несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и вал из снега, ворвалась на окраину посёлка и станции Донская.

Штурмовой группе удалось захватить 3 дома, оборудованных для длительной обороны. Весь день немцы пытались выбить храбрецов из этих домов. Неоднократно предлагали им сдаться в плен. Никто в плен сдаваться не собирался. Грамотная организация обороны, бесстрашие бойцов и командиров позволило отразить все атаки фашистов.

В атаках принимало участие до роты фашистов и несколько легких танков. К концу дня немцы немцам удалось со всех сторон поджечь дома. Из горящих развалин продолжали лететь пули и гранаты, а когда закончились боеприпасы, часть бойцов пошла в штыковую атаку, пытаясь прорвать окружение, но все они погибли в рукопашном бою. Другая часть бойцов сгорела в пылающих домах, предпочтя смерть плену.

В это время на выручку штурмовой группы были брошены разведчики и сапёры, но большинство бойцов погибло в этом бою. Бой 16 января 1943 года вошёл в историю Великой Отечественной войны как пример героизма и доблести красноармейцев. Все 13 бойцов штурмовой группы  за этот бой стали Героями Советского Союза — посмертно.

Среди разведчиков, бросившихся на выручку, и погибших в этом бою, были наши земляки — гвардии рядовой Петров Александр Фёдорович из села Семьяны Воротынского района и  гвардии сержант, командир отделения Приказлов Павел Николаевич из деревни Тумалейка Вуксунского района .Похоронены они в братской могиле около железнодорожной станции Донская на хуторе Красновка, Тарасовский район, Ростовская область.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика