Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гвардеец Зырянов Максим Кузьмич — защитник Отечества

Воинские судьбы сложные и не всегда можно понять и представить как всё происходило в реальной боевой ситуации. Было не просто, очень не просто. Фашисты со всей Европы пытались уничтожить нас, нашу страну. Умелые, хорошо вооруженные, мотивированные и подкрепленные страхом наказания за неисполнение приказа сеяли гитлеровцы смерть и страдания на нашей земле.

Максим Кузьмич довольно долго проходил подготовку в запасных частях. Первой его воинской специальностью была специальность пулемётчика на танке Т-34. В бою он показал себя смелым и терпеливым, получив тяжелое ранение он не перестал поливать свинцом немецки сапёров, которые пытались поближе подобраться к танку и взорвать его. 29-я отдельная гвардейская танковая бригада громила врага на всех участках фронта, куда её направляло командование. За бой, в котором экипаж танка проявил чудеса храбрости и точности поражения врага весь он был награждён медалью «За отвагу». Младший сержант Зырянов долго лечился в госпиталях и только в августе 1943 уже рядовым связным был направлен в 95-й гвардейский стрелковый полк. За месяц пребывания на передовой, каждый день в наступательных боях, он сделал много важных боевых дел для успешного наступления своего воинского подразделения. Медалью «За боевые заслуги» было отмечено то, как он спокойно и бесстрашно сумел оценить обстановку и вывести без потерь стрелковый взвод из окружения.

Теперь история борьбы с нацистской идеологией повторяется в ещё более трагической форме. Отравленные идеологической и медикаментозной наркотой бывшие русские, татуированные свастикой, с кривляниями и завываниями служат до смерти своим новым хозяевам. Уничтожают то, что они не создавали, хлеще европейских фашистов старательно гадят везде, убивают взрослых и детей, не испытывая никаких мук совести, только дьявольский восторг. А потерявшие разум хозяева направляют, выпущенные укроублюдками ракеты и снаряды на мирных жителей, крушат заводы и шахты. Ложь покрывает весь этот ужас плотным ковром. Обдолбанные «светлые» слышат только то, что им приятно слышать. Конечно, прозрение неизбежно. Наши русские Воины, как врачи, настойчиво предлагают им два варианта: плен-выздоровление или смерть. Так победим.

Зырянов (Зарянов, Зырьянов)) Максим Кузьмич. 1910 года рождения. Место рождения — дер. Метляково, Юргинский район, Омская (Тюменская) область. Призван в РККА Юргинским РВК 25.07.1941. Гвардии рядовой (гвардии младший сержант). Связной (пулемётчик танка Т-34). Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с 04.02.1942. Тяжело ранен 14.03.1943. Место службы — 55-й отдельный танковый батальон, 29-я гвардейская отдельная танковая бригада, 10-я Армия, Западный фронт. Длительно лечился в госпитале. Прошел ВПП 15.07.1943 — 206-й фронтовой запасный стрелковый полк. Последнее место службы — 95-й гвардейский стрелковый полк, 31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская Армия, Брянский фронт. Поступил 15.08.1943 в эвакогоспиталь 2823 — «слепое осколочное ранение левой половины грудной клетки». Умер от ран 19.12.1943. Похоронен — воинское госпитальное захоронение, городское (Тихвинское) кладбище, г. Арзамас, Нижегородская область

Приказом № 8/Н от 31.03.1943 по 29 гвардейской отдельной танковой бригаде пулемётчик танка Т-34 55 танкового батальона гвардии младший сержант Зырянов Максим Кузьмич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «Тов. Зырянов в бою по отражению контр. атаки противника в составе экипажа гвардии лейтенанта Арутуньяна 14.03.1943 в районе Ясенок проявил храбрость, отвагу и мужество. В бою был тяжело ранен, но несмотря на тяжесть продолжал выполнять поставленную задачу.

Экипажем в этом бою уничтожено: два танка Т-3, одно ПТО, три станковых пулемёта, разбит один блиндаж и уничтожено до 30 солдат и офицеров.

Командир 55 танкового батальона — гвардии капитан Светов. 18.03.1943 г.»

Приказом № 51/Н от 24.08.1943 по 95 гвардейскому стрелковому полку 31 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии Брянского фронта связной 2-й стрелковой роты гвардии красноармеец Зырянов Максим Кузьмич награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «он в наступательных боях с немецкими захватчиками под дер. Алёхино Хотынецкого района Орловской области 11-12 августа под сильным огнём противника всегда держал связь со взводом и, когда взвод был отрезан группой автоматчиков противника , тов. Зырянов нашел выход для взвода и без потерь вывел его из окружения».

Вдова — Зырянова К.И.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика