Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгений Люлин. Есть события и люди, забывать о которых нельзя. Забудем — потеряем себя!

Last updated on 03.01.2022

16 ноября, только в 1941 году, в какой-то сотне километров от Москвы, 28 истребителей танков дивизии генерал-майора Панфилова, несколько часов шквальным огнем удерживали свои позиции. Сожгли 18 немецких танков, погибли практически все. Это всего лишь один небольшой эпизод героической обороны Москвы. Но помнить об этом нужно! Объясню почему.
Несколько дней тому назад в одной немецкой газете появилась публикация журналиста Флориана Штарка, в которой он, опираясь на данные британских исследователей, рассказал своим читателям об обороне Москвы. Виновата, оказывается, погода — дожди, превратившие подмосковные дороги в реки грязи. Когда читаешь такое, становится обидно. Принизить, исказить — старые проверенные приёмы. Помните, и подвиг панфиловцев несколько лет тому назад ставился кое-кем под сомнение. Якобы всю эту историю придумал фронтовой корреспондент, а затем дело подхватила пропаганда… Я не историк, у меня нет на руках документов, с которыми мог бы доказать правоту или неправоту. Помню только рассказы своего отца-фронтовика, о том, как мальчишки исправляли дату рождения в паспорте, чтобы попасть на фронт. «Вдруг немцев без меня разобьют!» — это было стыдно. Ни у кого тогда даже мысли не возникало, что мы можем проиграть эту битву. В самые тяжёлые дни войны все знали, что мы закончим её в Берлине. Так и вышло.
Автор немецкой газеты может сколько угодно утверждать, что Москву спасла грязь. Точно знаю, что столицу спасли тысячи наших мальчишек, стоявших насмерть. И пока мы помним о них, пока гордимся ими, никакая самая изощрённая, самая грязная ложь о войне не сможет пробить дорогу к нашим сердцам.
Новостная лента социальной сети «Фейсбук». 16 ноября 2021 года.

Евгений Люлин. О личном…

Чернуха — место силы не только для меня! А для всех односельчан, которые и утром, и днем, и вечером приходят в вновь возведённый храм в честь Воздвижения Креста Господня. Храм уникальный и имеет многовековую историю. Построен он на месте каменного храма, при котором когда-то работала воскресная школа и библиотека. Это был центр общественной и духовной жизни, но к сожалению, в сложные 30-е годы его разобрали.

У отца и матери было огромное желание восстановить церковь для будущих поколений. Когда были живы родители я и представить не мог, что мне удастся это сделать. Несколько лет назад мне удалось при активной поддержке моих друзей, а также компании Лукойл, лично Вагита Алекперова, возвести новый красивый деревянный храм. Здесь тепло, светло, уютно. Церковь стала центром притяжения всех односельчан, мои родных, близких, друзей, земляков. Строительство храма стало для меня глубоко личным делом. Каждый раз, когда находишься рядом с церковью, заходишь в нее, слышишь звон колоколов, ощущаешь сильную энергию, буквально физически чувствуешь теплоту дерева.

Сегодня мы отмечаем праздник — 10-летие Крестовоздвиженского храма. Первый небольшой юбилей. Знаете, эмоции переполняют. В душе намного больше и слов, и волнения, и радости. Хочу сказать спасибо всем, кто пришел сегодня на богослужении и разделил с нами праздник. Для нас сегодня особый день. Когда мы собираемся все вместе и я вижу счастливые лица своих земляков, понимаю, что вся проделанная работа была ненапрасной. К сожалению, мать и отец так и не увидели этот новый храм, в который жители села теперь приходят на службу, приводят детей в воскресную школу. Но я думаю, они были бы счастливы.

Всегда стараюсь приезжать в родную деревню, приходить сюда, чтобы почтить память родных, справиться о нуждах церкви, пообщаться с односельчанами и набраться сил для дальнейшей работы. Хочется, чтобы новый храм долгие десятилетия радовал нас и давал всем нам духовные силы!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика