Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мемориальный поиск. Ефрейтор Рабин Григорий Афанасьевич

Last updated on 15.04.2022

Воинский мемориал в Сормовском районе, Нижний Новгород. Ефрейтор Рабин первым из отделения поднялся в атаку, по опыту предыдущих боев он знал, что сейчас колебаться и раздумывать нельзя — только вперёд, на перевес со своей безотказной «мосинкой». Немецкая пуля ударила ему в голень, грязь и ткань обмоток попали в рану, гангрену остановить врачи не смогли. Анастасия Фёдоровна не дождалась своего супруга с фронта, одна поднимала ребятишек и поминала его ежедневно до конца дней своих. Мы помним и чтим наших Героев Великой Отечественной — Защитников Отечества. Так же как, вечно будем помнить и чтить Героев сегодняшних дней — бесстрашно и беззаветно вставших на пути возрождённого европейскими и заокеанскими «гуманистами» нацизма, наказующих укротварей и их подельников со всего мира, получающих кайф от убийств, издевательств, пыток и мучений пленных и гражданских лиц «дорогого украинского народа».

Рабин Г.А.
Рабин Григорий Афанасьевич. 1903 (в Книге Памяти по Республике Татарстан, том 23, стр. 164 — 1902) года рождения. Место рождения — село Старые Кутуши, Кутушинский сельский Совет, Черемшанский район, Татарская АССР. Призван в РККА Первомайским РВК, Мордовская АССР. Ефрейтор. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы — 298-й стрелковый полк, 186-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый корпус, Фронтовое подчинение, Брянский фронт. Ранен в бою 26.07.1943. Поступил 12.08.1943 из ЭГ 5377 в эвакогоспиталь 2812 МЭП 41 — «сквозное пулевое ранение правой голени». Умер от ран 22.08.1943 — так в госпитальных документах; в списках захоронения очевидно ошибочно указана другая дата — 22.03.1942.
Вдова — Рабина Анастасия Фёдоровна.

Примечание: В списках захоронения о Рабине Григории Афанасьевиче отмечено, что похоронен сначала в индивидуальной могиле, затем в братской могиле посёлка Копосово, Сормовский район; в Алфавитной книге умерших в ЭГ 2812 указан, как похороненный на кладбище кооперативного посёлка. В Информации о безвозвратных потерях штаба 186-й стрелковой дивизии 22-й Армии Калининского фронта от 25 декабря 1942 года указано, что вместе со многими боевыми товарищами красноармеец Рабин Григорий Афанасьевич погиб в бою 27.11.1942 за дер. Шарки, Молодотудский район, Калининская область, «похоронен не был».

В подготовке информационных блоков-персоналий использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты НО, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика