Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мемориальный поиск. Разведчик Анашкин Егор Владимирович

Необыкновенная по дерзости и смелости боевая операция. Перед самым наступлением наших частей наблюдатели заметили перемещения в траншеях противника и смену позиций огневых точек. В чем дело? Или начали отход во второй эшелон обороны, или пришло пополнение, или смена на свежие части. Нужен срочно контрольный пленный. Все шевеления на позициях фашисты сопровождали прикрытием — активным артиллерийским и миномётным огнём. Во взводе пешей разведки кликнули добровольцев — четверо бойцов шагнули вперёд, все понимали шансы вернуться минимальные. Командир группы захвата — сержант Алтунин привычно распределил обязанности, проверил оружие и боеприпасы, отсутствие документов и наград. Обнялись с друзьями-товарищами и вперёд, каждая минута на счету. С передового наблюдательного пункта 3-го стрелкового батальона они нырнули в пыль и дым от непрерывной череды разрывов артиллерийских и миномётных снарядов, и по-пластунски устремились к немецкой передовой. Первым заметил торчащего в изгибе траншеи германского офицера с биноклем Егор Анашкин — жестами определили — будем брать. С двух сторон подобрались и кинулись как один, рот заткнули тряпицей, по рукам и ногам скрутили, перекинули через бруствер и, не веря в удачу, поволокли его к своим. Кругом грохотали взрывы, но никто не получил и царапины. Однако, недавнее ранение, ещё и месяца не прошло — пулей в грудь, давало о себе знать. Егор чувствовал себя всё хуже и хуже. Его отправили на лечение в тыл, арзамасские врачи делали всё, что могли, но безрезультатно.

Анашкин Е.В. — памятная плита № 2.

Анашкин Егор Владимирович. 1921 (в Книге Памяти. Мордовия. Том 5 , стр. 472 — 1919) года рождения. Место рождения — село Покровск (Покровское), Ковылкинский район, Республика Мордовия. Образование — 5 классов. Призван в РККА Ковылкинским РВК, Мордовская АССР, 07.12.1941. Рядовой. Разведчик. Член ВЛКСМ. В боевых действиях принял участие с 15 мая 1942. Ранен — 07.08.1942 в районе Брянска; 16.07.1943. Место службы — 41-й артиллерийский полк, 97-я стрелковая дивизия. Прошел ВПП — 206-й запасный стрелковый полк, Западный фронт 09.07.1942. Проходил лечение в ЭГ 2817 до 15.11.1942. Прошел Горьковский ВПП 24.11.1942. Место службы — 70-й отдельный местный стрелковый батальон. Проходил лечение в ППГ 381. Прошел ВПП — 199-й запасный стрелковый полк, 29.08.1943. Последнее место службы — взвод пешей разведки, 1108-й стрелковый полк, 331-я краснознамённая стрелковая дивизия. Поступил 20.09.943 в эвакогоспиталь 2823 — «осложнение от ранения грудной клетки». Умер от ран и болезни 17.02.1944 в 24 часа. Похоронен — братская могила, Арзамасское воинское захоронение (Тихвинское кладбище), Нижегородская область.

Специальным Приказом № 019 от 17.08.1943 по 331-й Краснознамённой стрелковой дивизии разведчик взвода пешей разведки 1108-го стрелкового полка красноармеец Анашкин Егор Владимирович награждён орденом «Красной Звезды» ( представлялся к ордену «Красного Знамени»). Вместе с ним были награждены орденами ещё три разведчика, участника специальной боевой операции по захвату контрольного пленного.

Из Наградного листа: «В наступательном бою 9 августа 1943 года в районе высоты 204,7 севернее дер. Янова Софонского района группе разведчиков была поставлена задача захватить контрольного пленного на участке наступающего нашего 3 стрелкового батальона.

Под артиллерийским огнём противника, рискую своей жизнью тов. Анашкин смело и решительно, действуя в составе группы разведчиков выполнил поставленную задачу. Был взят в плен офицер фашистской Армии, группа возвратилась без потерь.

Командир 1108 СП — майор Шаталов. 09.08.1943».

Мать — Анашкина Пелагея Дмитриевна.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», Книга Памяти по Красноярскому краю, сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика