Младший сержант Аникин Николай Григорьевич в битве за Берлин

Последнее обновление на 17.01.2022

Виктор Николаевич! Просьбу получила от жителя г. Волжский. Просит найти хоть что-нибудь о своем отце-фронтовике Аникине Николае Григорьевиче, 1924г. рож. ушёл из жизни в 1960 году. Сын пишет, ему было 5лет, ничего не знает о его воинском прошлом. В Муромском военкомате, как и в книге «Солдаты Победы»- такая запись-рядовой, имел награды и больше ничего. Хочет знать судьбу отца, помогите. Пишет, что в детстве играл медалями отца .… Мать солдата — Аникина Ольга Ивановна. Фамилия вписана на мемориальную доску в с.Благовещенское. Да, ищем судьбы воинов и не только погибших, но и вернувших с полей войны, так как не знаем о них ничего. Они не рассказывали, когда дети были малы, а выросли дети — так нет в живых отцов. С уважением, Тамара Алексеевна Сенькова.

Аникин Николай Григорьевич. 1924 года рождения. Место рождения — село Рождественское, Муромский район, Нижегородская область. Образование — 4 класса. Призван в РККА Муромским РВК, Горьковская область,  22.08.1942. Младший сержант. Электромеханик-шофёр. Беспартийный. Есть запись в учетной алфавитной карточке Горьковского ВПП — направлен на подготовку в 8-й учебный бронеавтомобильный и бронетраспортертный полк (полевая почта 73550). В боевых действиях принимал участие с февраля 1944 по 1 мая 1945. Тяжело ранен в битве за Берлин 01.05.1945. Последнее место службы — 759-й отдельная гвардейская рота связи, 9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия.

Отец — Аникин Григорий Кузьмич.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №223/155 от 06.11.1947 года младший сержант Аникин Николай Григорьевич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа:

«Тов Аникин после призыва в Армию был направлен в 1-ю учебную миномётную бригаду г. Горький, где обучался на миномётчика, а в последствии обучался в 8 отдельном учебном авто-броне полку на механика водителя бронемашины (БА-64).

В феврале месяце 1944 года был отправлен в качестве механика водителя БА-64 в 388 отдельный батальон связи 5 танкового корпуса 4 Украинского фронта (Польша), а в марте в составе этого корпуса был переброшен на 1-й Украинский фронт (Германия).

31 апреля 1945 года 388 отдельный батальон связи вышел на исходные позиции около населённого пункта в районе города Берлин, чтобы пойти на штурм города. 1 мая 1945 года противник, узнав об этом, рано утром атаковал позиции батальона. Тов. Аникин по приказанию командира батальона выехал на окраину населённого пункта для прикрытия подходов. Когда немцы цепью во весь рост стали приближаться к окраине деревни тов. Аникин открыл по ним огонь из пулемёта бронемашины. От продолжительной очереди пулемёт заклинило, тов. Аникин проявил мужество стал исправлять пулемёт, в это время противник открыл по нему огонь , в результате чего тов. Аникин получил тяжелое пулевое ранение в левую половину височной области головы, с повреждением мозга. После отражения атаки противника тов. Аникин в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь, где лечился в течении 2 месяцев и 19 дней.

Ранение подтверждено справкой госпиталя полевая почта 28981 от 18.08.1045 года за № 5.

За активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, своей кровью защищая нашу Родину достоин награждения медалью «За отвагу».

Командир 9 гвардейской истребительной авиационной дивизии — гвардии полковник Кутихин. 4 августа 1947 г.»

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию воинов участников войн ХХ века при Общественной плате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.