Рядовой, пулемётчик Бочкарёв Михаил — защитник Отечества

Последнее обновление на 22.12.2022

Ручной пулемёт Дегтярёва по нашей армейской инструкции неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения, подавляя огонь противника и очищая дорогу стрелкам при наступлении или прикрывая их отход при выходе из боя. Ручной пулемёт, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым; а при выходе из боя отходит последним под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулемётчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу. Пулеметчик должен уметь обращаться с пулеметом хранить его, отлично знать устройство и взаимодействие его частей и постоянно следить за исправностью всех деталей. При правильном обращении и внимательном уходе ручной пулемет является надежным и безотказным оружием. В бою пулемет обслуживают два бойца — наводчик и помощник наводчика.

В специальной инструкции для немецких солдат было предписано, что при ведении боевых действий в первую очередь сосредотачивать огонь подразделений на командирах Красной Армии и пулемётных огневых точках. Три боя пулемётчика Бочкарёва — три тяжелых ранения. Последний бой показал всю великую сущность русского солдата, его бесстрашие, стойкость, волю к победе и ответственность за судьбы боевых товарищей. Израненный, истекающей кровью Михаил, оставшийся один на один с озверевшей волной атакующего противника, поливал их свинцовым дождем до тех пор пока атака не захлебнулась и фашисты отступили.

Бочкарев М.И.

Бочкарев Михаил Иванович. 1922 года рождения. Место рождения — Дмитриевская слобода. Призван в РККА Кулебакским РВК, Горьковская область, 12.10.1941. Рядовой. Ручной пулемётчик. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие: в августе 1942 на Западном фронте; в ноябре 1943 на Калининском фронте; с мая 1944 на Первом Прибалтийском фронте. Ранен 24.08.1942; 09.11.1943; 28.05.1944. Последнее место службы – 6-я стрелковая рота, 287-й стрелковый полк, 51-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская Армия, 1-й Прибалтийский фронт. Ранен в бою 28.05.1944 – «сквозное осколочное ранение левого бедра, теменной области головы, сепсис». Поступил в хирургический подвижной полевой госпиталь 628 (Витебская область, Белорусская ССР). Умер от ран – 19.06.1944. Похоронен — братская могила №39 (первый от южной стороны), 0,3 км к северу от д. Дюдьки, Полоцкий район, Витебская область, Беларусь.

Приказом № 40 от 23.06.1944 года по 287 стрелковому полку 51 стрелковой дивизии 6 гвардейской Армии ручной пулемётчик 6-й стрелковой роты красноармеец Бочкарёв Михаил Иванович награждён медалью «За отвагу» за то, что «он 28.05.1944 года в бою за д. Бочканы, заменив выбывшего из строя наводчика, будучи сам ранен, до отражения атаки противника не покинул поле боя, огнём своего пулемёта сковывал действия противника».

Сестра – Бочкарева Галина Ивановна.

Будем помнить.

Примечание:

В Книге Памяти по Владимирской области, том 8, стр. 31 допущена досадная ошибка. В списке Бочкарев Михаил Иванович не указан, а записан Бочкарев Михаил Михайлович, 1916 года рождения. Место рождения — г. Муром (Дмитриевская слобода), который был призван в РККА Электростальским ГВК, Московская область, в 1941 (в тексте 1937). Воевал, попал в плен (24.09.1941), был освобожден и вновь воевал ( в тексте Книги Памяти — «умер от ран в июне 1944. Похоронен в д. Дядьки, Белоруссия». Но Михаил Михайлович вернулся живым домой и прожил ещё долго после войны. В 1985 году Бочкарёв Михаил Михайлович был награждён Министром обороны СССР орденом «Отечественной войны 2-й степени». Перепутаны две воинские судьбы.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Источники:

Книга памяти Владимирской области, том 8; ОБД «Память народа»; ОБД «Мемориал»; Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»; Сайт — Министерство обороны Российской Федерации и другие Интернет-ресурсы. Научно-исследовательский материал «Слободской мемориал» на сайте «Живая история России».