Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сержант Махнев Максим Григорьевич — защитник Отечества

Исследование подвигов наших героев-нижегородцев показывает, что  проявление реального массового героизма, призванного в Красную Армию из сёл и деревень советского народа и дисциплины помноженной на жизненно важную инициативы в каждый момент боя, стали теми основами, которые позволили победить сильнейшего врага — солдата-нациста, объединённой Гитлером Европы, — опытного, безжалостного, хорошо вооружённого. Максим понимал, что живым ему из этого боя не выйти, их было много и пёрли они с остервенением, а до Победы — «рукой достать». Старший разведчик истребительного полка Максим Григорьевич Махнев побывал за время боёв  в немыслимо трудных и опасных ситуациях, и тут он принимает самое свое важное и последнее решение в жизни — расчет орудия погиб, но оно стрелять может. Он хладнокровно и стремительно закидывал осколочные снаряды в казённик орудия, наводил на фрицев, которые бежали с пулемётами на перевес и сам себе командовал — Огонь! Мать вашу так и переэдак! И снова закидывал новый снаряд…

Махнев Максим Григорьевич. 1913 года рождения. Место рождения — село Каменка, Вортынский район, Нижегородская область. Призван в РККА Воротынским РВК, Горьковская область в 1941. Сержант. Старший разведчик. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие: с марта по август 1943 на Южном фронте; с августа 1943 по февраль 1944 на 4-м Украинском фронте; с 16 августа 1944 на 1-м Белорусском фронте. Последнее место службы — 491-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 38-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада РГК, 1-й Белорусский фронт. Похоронен — братская могила, западный берег реки Одер, фольварк Одер, Германия.

Приказом № 167 от 11.03.1945 Командующего артиллерией 1-о Белорусского фронта старший разведчик 491-го истребительного противотанкового артиллерийского полка сержант Махнев Максим Григорьевич награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Из Наградного листа: «За период боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Одер и расширении плацдарма на западном берегу товарищ Махнев показал себя стойким и мужественным воином.

8.2.1945 г. в районе пригорода Киц под сильным арт.миномётным огнём, отражая контратаку противника заменил наводчика орудия и прямой наводкой уничтожил 3 пулемётные точки и до 10 гитлеровцев, несмотря на неравный бой с противником товарищ Махнев продолжал расстреливать в упор контратакующего противника из орудия и только от прямого попадания снаряда погиб смертью храбрых, но не отступил от занимаемого рубежа.

Командир 491 ИПАП 38 ОИПТАБр — полковник Киселёв. 22 февраля 1945 г.»

Вдова — Зуйкова Капиталина Григорьевна.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и в других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти нижегородцев-героев участников войн ХХ века при Общественной плате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика