Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старший сержант Никитин Николай Васильевич — защитник Отечества

Last updated on 17.01.2022

Связь на фронте необходима, без неё воинское подразделение обречено на бездействие или на гибель. В атаку идут по команде все вместе, а на миру, как говорится, и смерть красна, а связист, в случае обрыва связи, идёт в «атаку» один. Один под пули и мины и не он знает, что ждёт впереди, часто бывало, что на месте обрыва проводов его поджидали немецкие разведчики. Всю войну провоевал-прожил на фронте Николай Васильевич, короткие перерывы — лечение в госпиталях после ранения и снова на передовую. Последние два года боев он обеспечивал связью вместе со своим отделением 6-ю батарею. Храбрость, решительность, инициатива, сноровка и упорство отличала старшего сержанта Никитина. Помним и чтим.

Никитин Н.В.

Никитин Николай Васильевич. 1917 (в воинских и наградных документах — 1914) года рождения. Место рождения — посёлок Фёдоровка, Шереметьевский район, Татарская АССР ( в других воинских документах — посёлок Камасино, г. Чусовой, Молотовская область). Образование — 7 классов. Машинист парового крана. Призван в РККА Чусовским ГВК, г. Чусовой, Молотовская область, 07.09.1937. Старшина (так на памятной плите № 4, в списках захоронения; в госпитальных документах и воинских документах — старший сержант). Командир отделения связи. Беспартийный. Участник похода в Западную Белоруссию — 1939 г. В боевых действиях в Великой Отечественной войне с 22.06.1941. Ранен в боях при обороне Ленинграда, в Петергофе — 27.09.1941; тяжело ранен 10.02.1943. Место службы — 2-й стрелковый полк, 2-я дивизия народного ополчения — командир хозяйственного взвода; из в/ч 911 прошел 14.11.1941 через Ленинградский ВПП, направлен на подготовку в 47-й запасный артиллерийский полк; с 11-12.05.1943 — 133-й стрелковый полк, 72-я стрелковая дивизия — направлен в 36 зсб. Последнее место службы — 248-й артиллерийский полк, 86-я стрелковая дивизия, 116-й стрелковый корпус, 2-я Ударная Армия, 2-й Белорусский фронт. Поступил в эвакогоспиталь 1798 МЭП 41. Умер от ран 02.07.1945. Покоится — воинское захоронение, городское кладбище около завода «Красная Этна», Ленинский район, Нижний Новгород.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда». По Акту о награждении от 08.08.1943.

Приказом № 4/Н от 20.06.1944 командующего артиллерией 86 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта командир отделения связи 6-й батареи 248-го артиллерийского полка старший сержант Никитин Николай Васильевич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа:

«Тов. Никитин в период боёв показал себя смелым, мужественным и выносливым командиром, хорошо знающим дело связи. Тов. Никитин всегда в любых условиях, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника, по трудно проходимым лесисто-болотистым местам, обеспечивал бесперебойную работу связи. В ответственные моменты, когда прерывалась связь, он лично, презирая смерть, бросался отыскивать повреждения, быстро ремонтировал, чем обеспечивал своевременное ведение огня.

Волевой, требовательный младший командир, личным примером и мужеством увлекающий своих бойцов на самоотверженное и добросовестное выполнение поставленных задач.

Командир полка — гвардии майор Скубаков. 10.06.1944 г.»

Приказом № 9/Н от 13.02.1945 по войскам 86-й стрелковой Тартуской дивизии 2-го Белорусского фронта командир отделения связи 6-й батареи 248-го артиллерийского полка старший сержант Никитин Николай Васильевич награждён орденом «Славы 3-й степени».

Из Наградного листа:

«В боях за город Эльбинг со 2 по 6 февраля 1945 года при отражении частых контратак противника тов. Никитин обеспечил бесперебойную связь между поддерживаемыми стрелковыми ротами 2/284 и КП дивизиона, чем способствовал успешному разгрому колонны врага состоявшей из 16 бронетранспортёров и 2 танков.

При форсировании реки Эльбинг тов. Никитин лично исправил 10 порывов лини под пулемётным и миномётным вражеским огнём.

Командир 248 АП — гвардии подполковник Скубаков. 12 февраля 1945 г.»

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию воинов участников войн ХХ века при Общественной плате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика