Старший сержант Никитин Николай Васильевич — защитник Отечества

Последнее обновление на 17.01.2022

Связь на фронте необходима, без неё воинское подразделение обречено на бездействие или на гибель. В атаку идут по команде все вместе, а на миру, как говорится, и смерть красна, а связист, в случае обрыва связи, идёт в «атаку» один. Один под пули и мины и не он знает, что ждёт впереди, часто бывало, что на месте обрыва проводов его поджидали немецкие разведчики. Всю войну провоевал-прожил на фронте Николай Васильевич, короткие перерывы — лечение в госпиталях после ранения и снова на передовую. Последние два года боев он обеспечивал связью вместе со своим отделением 6-ю батарею. Храбрость, решительность, инициатива, сноровка и упорство отличала старшего сержанта Никитина. Помним и чтим.

Никитин Н.В.

Никитин Николай Васильевич. 1917 (в воинских и наградных документах — 1914) года рождения. Место рождения — посёлок Фёдоровка, Шереметьевский район, Татарская АССР ( в других воинских документах — посёлок Камасино, г. Чусовой, Молотовская область). Образование — 7 классов. Машинист парового крана. Призван в РККА Чусовским ГВК, г. Чусовой, Молотовская область, 07.09.1937. Старшина (так на памятной плите № 4, в списках захоронения; в госпитальных документах и воинских документах — старший сержант). Командир отделения связи. Беспартийный. Участник похода в Западную Белоруссию — 1939 г. В боевых действиях в Великой Отечественной войне с 22.06.1941. Ранен в боях при обороне Ленинграда, в Петергофе — 27.09.1941; тяжело ранен 10.02.1943. Место службы — 2-й стрелковый полк, 2-я дивизия народного ополчения — командир хозяйственного взвода; из в/ч 911 прошел 14.11.1941 через Ленинградский ВПП, направлен на подготовку в 47-й запасный артиллерийский полк; с 11-12.05.1943 — 133-й стрелковый полк, 72-я стрелковая дивизия — направлен в 36 зсб. Последнее место службы — 248-й артиллерийский полк, 86-я стрелковая дивизия, 116-й стрелковый корпус, 2-я Ударная Армия, 2-й Белорусский фронт. Поступил в эвакогоспиталь 1798 МЭП 41. Умер от ран 02.07.1945. Покоится — воинское захоронение, городское кладбище около завода «Красная Этна», Ленинский район, Нижний Новгород.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда». По Акту о награждении от 08.08.1943.

Приказом № 4/Н от 20.06.1944 командующего артиллерией 86 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта командир отделения связи 6-й батареи 248-го артиллерийского полка старший сержант Никитин Николай Васильевич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа:

«Тов. Никитин в период боёв показал себя смелым, мужественным и выносливым командиром, хорошо знающим дело связи. Тов. Никитин всегда в любых условиях, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника, по трудно проходимым лесисто-болотистым местам, обеспечивал бесперебойную работу связи. В ответственные моменты, когда прерывалась связь, он лично, презирая смерть, бросался отыскивать повреждения, быстро ремонтировал, чем обеспечивал своевременное ведение огня.

Волевой, требовательный младший командир, личным примером и мужеством увлекающий своих бойцов на самоотверженное и добросовестное выполнение поставленных задач.

Командир полка — гвардии майор Скубаков. 10.06.1944 г.»

Приказом № 9/Н от 13.02.1945 по войскам 86-й стрелковой Тартуской дивизии 2-го Белорусского фронта командир отделения связи 6-й батареи 248-го артиллерийского полка старший сержант Никитин Николай Васильевич награждён орденом «Славы 3-й степени».

«В боях за город Эльбинг со 2 по 6 февраля 1945 года при отражении частых контратак противника тов. Никитин обеспечил бесперебойную связь между поддерживаемыми стрелковыми ротами 2/284 и КП дивизиона, чем способствовал успешному разгрому колонны врага состоявшей из 16 бронетранспортёров и 2 танков.

При форсировании реки Эльбинг тов. Никитин лично исправил 10 порывов лини под пулемётным и миномётным вражеским огнём.

Командир 248 АП — гвардии подполковник Скубаков. 12 февраля 1945 г.»

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию воинов участников войн ХХ века при Общественной плате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.