Чилеев Д.Д.

Последнее обновление на 23.04.2019

Чилеев Дмитрий Дмитриевич.

1910 года рождения. Место рождения – село Деяново (или дер. Романовка). Призван в РККА Курмышским РВК 26.06.1941. Младший командир. Санитарный инструктор. Член ВКП(б), номер партийного билета 45934. Последнее место службы – 345-й стрелковый полк, 27-я стрелковая дивизия, 26-я Армия, Карельский фронт. Считался пропавшим без вести в боях вместе со многими боевыми товарищами в период с 21.07.1941 по 29.07.1941 в Карело-Финской АССР. Погиб «при выполнении боевой задачи» 17.11.1942. Похоронен – «братская могила на поле боя», вероятно – в районе тракта Кочкома-Ребола, Карелия. Везможно перезахоронен как неизвестный в братской могиле советских воинов. Пос. Кочкома, 59-й км шоссе Кочкома — Реболы.

Приказом №082 от 26 июля 1942 года по войскам 26 Армии (г. Кемь) санинструктор роты автоматчиков Чилеев Дмитрий Дмитриевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Из Наградного листа:

«Участник боев на Ребольском направлении, начиная с Емельяновки. Во время боев проявил мужество бесстрашие по оказанию помощи бойцам и командира под огнем противника. За время боев тов. Чилеев сам лично вынес с поля боя и оказал помощь двадцати бойцам икомандирам.
Во время боя с белофинами на соке разведбазы полка 23.02.1942 тов. Чилеев под огнём противника, не считаясь с опасностью, оказывал помощь раненным красноармейцам и командирам. Когда же создалась угроза проникновения противника на нашу оборону, на левом фланге, тов. Чилеев стал на защиту рубежа и метко разил врага из своей винтовки, оставаясь на поле боя до его конца, пока враг не был отброшен.
Тов. Чилеев является требовательным и заботливым ко всем бойцам роты. Всегда участвует с ротой в походах, а также при выполнении всех боевых задач. Действует, не ограничиваясь обязанностями санинструктора, а всегда проявляет инициативу, являясь примером и поднимая дух бойцов.

Командир полка – подполковник Мавроди.
Военком полка – батальонный комиссар Давыдов».

Приказом №018 от 21 ноября 1942 года по 27 стрелковой дивизии санинструктор роты автоматчиков Чилеев Дмитрий Дмитриевич награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

«Санинструктор Чилеев Дмитрий Дмитриевич в роте автоматчиков находится с 1-го января 1942 года и на протяжении этого времени показал себя только с хорошей стороны, являясь образцом в быту, учебы и при выполнении боевых задач, при выполнении которых санинструктор Чилеев Д.Д. выполнял не только свои непосредственные функции, являясь бойцом – верным защитником своей Родины.
Во время боя в тылу у противника 12-го августа 1942 санинструктор Чилеев Д.Д. проявил мужество, и под огнём противника спас жизнь пулемётчика, сразив несколько белофинов из своего автомата.
На выполнение боевой задачи по захвату «языка» санинструктор Чилеев Д.Д. пошел по собственному желанию и одним из первых включился в группу по захвату пленного, поднимая бодрое настроение среди бойцов и командиров всей группы.
Переправившись на берег противника тов. Чилеев действовал энергично, решительно и умело, выслеживая противника, и в тоже время ничем не обнаруживая себя, отдавая все силы и умение на выполнение поставленной задачи. Выследив солдата противника, первым бросился на него, и несмотря на то, что противник отстреливался, прижал его к берегу реки, опрокинул в воду, после чего противник был схвачен.
В момент переправы пленного солдата, последний, сопротивляясь, опрокинул лодку, намереваясь уйти, но тов. Чилеев, рискуя утонуть, обеспечил переправу пленного на наш берег.

28 октября 1942 года».

Вдова – Чилеева Анна Степановна.

Братская могила советских воинов. Пос. Кочкома, 59-й км шоссе Кочкома — Реболы

Братская могила 59-й км дороги Кочкома- РеболыВ могиле захоронено более 1100 воинов 26-й армии Карельского фронта. Среди них в основном солдаты и офицеры 27-й стрелковой дивизии, оборонявшей в 1941—1944 гг. ребольское направление, а также бойцы 73-го погранотряда, 85-й морской стрелковой бригады, 33-й отдельной лыжной бригады, прикрывавших в различное время левый фланг 27-й дивизии и охранявших стык между ребольским и масельгским направлениями. Захоронение связано, главным образом, с периодом позиционной обороны на ребольском направлении (сентябрь 1941-го — август 1944). В числе захороненных воинов 27-й дивизии — Герой Советского Союза Николай Гаврилович Варламов. Братская могила появилась в период Великой Отечественной войны. В послевоенное время неоднократно производились подзахоронения в неё из разрозненных одиночных и групповых воинских могил в районе тракта Кочкома — Реболы.

Братская могила находится рядом с шоссе, к ней ведёт асфальтированная дорожка. Могильный холм обнесён бетонным поребриком. На вершине холма на бетонном постаменте возвышается скульптурная композиция — солдат с винтовкой в руках и матрос со склоненным знаменем. На лицевой стороне постамента скульптуры укреплена мраморная плита с надписью: «Вечная память павшим». Весь комплекс обнесён бетонным оштукатуренным парапетом.