Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Крохин Е.В.

Крохин Евгений Васильевич. 1925 года рождения. Место рождения – село Вознесенье, Ленинградская область. Призван в РККА Воротынским РВК 23.01.1943. Гвардии рядовой. Разведчик. Член ВЛКСМ. Дважды ранен. Последнее место службы – взвод оптической разведки, 149-я армейская пушечно-артиллерийская Неманская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени бригада, 11-я гвардейская Армия, 3-й Белорусский фронт. Погиб «во время разведки» 08.04.1945. Похоронен – индивидуальная могила, у перекрестка дорог г.дв. Авайден, предместье г. Кенигсберг, Восточная Пруссия (ныне Калининградская область, Исторический район Калининграда). Перезахоронен: братская могила советских воинов, ул. Аллея Смелых, г. Калининград, Калининградская область, на территории воинской части (в 2017 должен быть внесен в Мемориальный Список воинского захоронения).

Приказом №3/Н от 01.07.1944 по 149-й армейской пушечно-артиллерийской бригаде разведчик-наблюдатель разведывательного дивизиона рядовой Крохин Евгений Васильевич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа:

«В период подготовки к боевым действиям наших частей в районе восточнее города Орша им обнаружено и обработано данных на 7 блиндажей, 3 ДЗОТа, 4 НП, 6 пулемётных точек, 9 артиллерийских батарей противника. Все вышеуказанные огневые средства и инженерные сооружения в период артиллерийской подготовки и последующих боев 23-24.06.1944 г. были подавлены и уничтожены онем нашей артиллерии.
Кроме того, им засечены две артбатареи противника 1506.1944 г. и при его корректировке артогня были уничтожены.
Командир разведдивизиона – майор Елисеев.
28 июня 1944 г.»

Приказом №0157/Н от 19 мая 1945 года Командующего артиллерией 11 гвардейской Армии Третьего Белорусского фронта разведчик взвода оптической разведки разведывательного дивизиона рядовой Крохин Евгений Васильевич награждён орденом «Отечественной войны – 2-й степени» (посмертно).

«Разведчик Крохин на поле боя проявлял исключительное мужество и отвагу.
24 марта, когда противник прорывался в район Вайценхоф и автоматчики-немцы окружили НП, тов. Крохин организовал оборону НП. Атака немцев была отбита.
27 марта тов. Крохин выполнил ответственное задание по засечке переднего края обороны под сильным огнём противника раньше срока.
2 апреля под сильным артиллерийским огнём противника устранил 8 порывов связи, что дало возможность засечь 3 артбатареи противника.
В день начала штурма Кёнигсберга т.Крохин исключительно под огнём противника засёк 1 орудие ПТО, 2 станковых пулемёта, мешавших продвижению нашей пехоты вперёд. Орудия и пулемёты были подавлены огнём нашей артиллерии.
8 апреля под огнём противника оборудовал НП. Когда противник начал сильно обстреливать дом, где был оборудован НП, т. Крохин бесстрашно оставался на своём посту и геройски погиб от разрыва снаряда противника.
Командир разведдивизиона – гвардии майор Елисеев.
11 апреля 1945 г.»