Долгов Ф.П.

Имя из списка

Когда хоронили Фёдора Петровича, кто-то из ездовых привел его лошадей к могиле. Они прошли с ним три года войны, всё время на передовой. Его трогательная и неустанная забота о них вызывали восхищение и уважение всех окружающих. Верные своему хозяину, понимавшие его с полуслова, с полудвижения, лошади ни разу не подвели его в самых критических ситуациях. Прядая ушами, нервно переступая с ноги на ногу, они, как будто понимали суть происходящего, их огромные глаза были наполнены тревогой, горестью и слезами.

В последнем для Фёдора Петровича бою он, как всегда стремительно вывел свою ЗИС-3 на заданную огневую позицию, развернул в боевое положение, сбросил передок и бегом увёл лошадей в безопасное укрытие, всё как всегда. Но в этот раз всё складывалось плохо. Окружённая группировка фашистов яростно рвалась напролом. Батарея 76 мм пушек, выведенная на прямую наводку, посылала в толпу наступающих снаряд за снарядом. Сплошной пулемётный вихрь, не разбивая пушки, буквально вымел расчеты. Наступал критический момент боя — ни снарядов, ни их подносчиков. Ещё немного и их всех, оставшихся в живых, сметёт этот оскаленный серо-зелёный Зверь. Ощутив этот нерв ситуации, Фёдор Петрович схватил ящик с осколочно-фугасными снарядами с запасной позиции и, не чувствуя ни тяжести, ни страха, буквально пролетел как на крыльях 150 метров до батареи. Стальная осколочно-фугасная граната при установке взрывателя на осколочное действие при своём разрыве создает около 870 убойных осколков, эффективный радиус поражения живой силы составляет около 15 м. Батарейный залп в упор – творилось невообразимое. Пуля нашла Фёдора Петрович, когда он, с бешеным упорством, падая и поднимаясь, тащил к батарее третий ящик со снарядами. Он упал, и уже не увидел, как редкие выжившие в этой мясорубке гитлеровцы стояли с поднятыми руками посреди «смертного поля».

Долгов Фёдор Петрович. 1909 года рождения. Место рождения – посёлок Воротынец. Колхозник. Образование 4 класса. Призван в РККА Воротынским РВК в 1941. Рядовой. Ездовой. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие: с декабря 1941 на Западном фронте; с января 1943 на Воронежском фронте; с апреля 1943 на Центральном фронте; с сентября 1943 на 1-ом Украинском фронте. Последнее место службы – батарея 76 мм пушек, 1089-й стрелковый Львовский полк, 322-я стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия (сформирована в Горьковской области в августе 1941 года), 28-й стрелковый Львовский корпус, 60-я Армия, 1-й Украинский фронт. Погиб в бою 09.08.1944. Похоронен – братская могила, восточная окраина дер. Воля, Мелецкий район, Краковская область, Польша.

Приказом №011/Н от 22 марта 1944 года по 1089 стрелковому полку ездовой батареи 76 мм пушек рядовой Долгов Фёдор Петрович награждён медалью «За боевые заслуги» за «хороший уход за лошадьми, за своевременную смену огневых позиций под сильным огнём противника».

Приказом №065/Н от 12 сентября 1944 года по частям 28 стрелкового Львовского корпуса ездовой батареи 76 мм пушек рядовой Долгов Фёдор Петрович награждён орденом «Отечественной войны – 2-й степени» (посмертно).

Из Наградного листа:

«Во время прорыва вражеской обороны противника 14.07.1944 года тов. Долгов проявил мужество и отвагу. Под сильным обстрелом со стороны противника он своевременно по приказанию командира взвода менял огневые позиции, сохраняя при этом лошадей.
Во время марша несмотря на все трудности тов. Долгов со своим орудием не отставал от боевых порядков пехоты.
Заняв огневую позицию, Долгов, быстро снимал орудие с передков и отводил лошадей с целью сохранения их.
В боях по уничтожению окружённой группировки он на расстоянии 150 метров на себе под обстрелом помогал переносить снаряды на огневую позицию.
Командир 1089 стрелкового полка – майор Гришин. 17 августа 1944 г.»

Вдова – Долгова Анна Петровна.