Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Захаров П.Е.

Имя из списка

Группы разведчиков одна за другой уходили на правый берег Днепра и не возвращались. Попытки идти напролом вели к большим и напрасным жертвам. Ситуация становилась критической – перед захватом плацдарма было просто необходимо знать точно какие войсковые части стоят в обороне. Командиры взводов выкликнули добровольцев идти в поиск на правый берег Днепра. Павел сделал шаг вперед из строя и оглянулся – из телеграфистов он был один. Его определили в напарники к парню из стрелкового взвода Енину Илье — крепкий, приземистый, с весёлым приветливым взглядом, по прозвищу «Фомич». Когда они долгими часами прятались в «секрете», и каждый рассказывал, где воевал, да откуда родом, оказалось, что это его отчество. На войну призвали в ноябре 41 года, и сразу в бой, так и воевал с тех пор безвылазно на передовой. Медаль «За отвагу» получил за рейд на правый берег Днепра в начале октября, когда он из автомата в траншее «скособочил» семерых фрицев. Договорились, как будут бить немца, да как тащить. Командир 2-го мотострелкового батальона старший лейтенант Коробов дал им два дня на подготовку. День изучали то, что можно был увидеть в бинокль – село Бобрица и окрестности, судя по всему, здесь всё было буквально опутано ходами сообщений, колючей проволокой. На второй день определили место переправы, ночью выбрались на берег, подтащили лодчонку, укрепили оружие и боеприпасы, перевернули и под ней двинулись в путь. Групп захвата контрольного пленного было несколько, но повезло только им двоим. Немцы непрерывно пускали осветительные ракеты, но чтобы отвлечь противника буквально в сотне метров от них справа заработала наша артиллерия – бухали 122 мм гаубицы (М-30), «хакали» 82 мм батальонные минометы. Они спрятали лодку в приметных кустах и ползком, не вставая даже на четвереньки, обогнули село слева. Резкий запах мочи как сигнал невероятной удачи – «сортир» рядом с блиндажом, немцы культурная нация. Буквально через несколько минут сверкнул свет открываемой двери, и к ним направилась темная фигура. Рывок, удар, портянку в рот, руки и ноги скрутили, поволокли. Только бы был живой, молился не о себе Павел. 

Захаров Павел Егорович. 1923 года рождения. Место рождения – посёлок Воротынец. Призван в РККА Воротынским РВК 10.03.1942. Гвардии ефрейтор. Старший телефонист. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с 25.08.1942. Ранен 30.09.1942. Последнее место службы – 2-й гвардейский мотострелковый батальон, 8-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус, 3-й Белорусский фронт. Погиб в бою 24.06.1944. Похоронен – братская могила, село Невязки, Богущевский район, Витебская область, Белорусская ССР.

Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта №010/Н от 30 ноября 1943 года телефонист мотострелкового батальона гвардии рядовой Захаров Павел Егорович награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени» (представлялся к ордену «Красного Знамени»).

Из Наградного листа:

«20 октября 1943 года 1 км северо-восточнее деревни Бобрица, ведя разведку на территории противника тов. Захаровым П.Е. с Ениным И.Ф. был взят и доставлен в штаб батальона язык с ценными военно-оперативными сведениями по обороне противника на правом берегу Днепра.
Командир 2-го МСБ – гвардии старший лейтенант Коробов. 20 октября 1943 г.»

Мать – Захарова Прасковья Фёдоровна.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема Mission News от Compete Themes.
Яндекс.Метрика