Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кутрин Г.И.

Last updated on 13.05.2017

Кутрин Георгий Ильич. Неизвестного года рождения. Призван в РККА Якутским РВК, Якутская АССР. Сержант. Командир отделения. Последнее место службы – отдельный пулемётный батальон, 138-я отдельная стрелковая бригада (морская стрелковая бригада, действующая в составе сухопутных войск), 67-я Армия, Ленинградский фронт. Погиб в бою 22.01.1943. Похоронен – братская могила, Рабочий посёлок №6, Синявский район, Ленинградская область. После войны поселок не восстанавливался. Примерное расположение Рабочего поселка №6  видно на карте. Перезахоронен — братская могила, п. Новая Малукса, Мгинское городское поселение.

Операция «Искра», январь-февраль 1943 г.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра» и к 18 января прорвали блокаду Ленинграда. Впервые за два с лишним года на Северо-Западном направлении советско-германского фронта немецкие войска группы армий «Север» потерпели поражение и были отброшены с берегов Ладожского озера на новую линию обороны.

В дальнейшем, советским войскам предстояло продолжить наступление на юг в сторону Мги и восстановить контроль над Кировской железной дорогой. Однако немецкие войска силами 9 пехотных дивизий укрепились на новом рубеже. Главным узлов обороны противника были позиции на Синявинских высотах.

20 января, перегруппировав силы, советские войска продолжили наступление. 67-я армия наносила основной удар в направления Мустолово, а частью сил старались обойти через Рабочий поселок № 6 синявинский узел обороны с запада и юго-запада.

В ходе боёв за Синявинские высоты чрезвычайно большое значение имело взятие Рабочего посёлка № 6. Через него проходила одна из немногих хороших дорог в окрестностях. Захватив посёлок, советские войска могли вырваться с территории торфяников, затем перехватить другие ключевые дороги и получить реальный шанс отрезать немцев на Синявинских высотах.

Укрепить посёлок на случай боёв противник не успел. Кроме того, немцы рассчитывали, что советские войска будут наступать с востока, но вместо этого Красная армия пришла с севера, откуда её вообще не ждали.

Кровью и сталью. Взятие Рабочего посёлка № 6

Автор текста — Вячеслав Мосунов

В ожесточенных боях 20-26 января советские войска не сумели добиться сколько-нибудь ощутимых результатов. Так, единственным успехом стал захват Рабочего поселка № 6 северо-западнее Синявино. (Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / Под ред. Н. Л. Волковского.. — СПб.: Полигон, 2005. — с. 563—564.)

Отец – Кутрин Илья Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика