Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поляшов А.Ф.

Last updated on 17.05.2017

Поляшов Алексей Фёдорович. 1924 года рождения. Призван в РККА Воскресенским РВК. Рядовой. Автоматчик. Беспартийный. Последнее место службы – 138-я отдельная стрелковая бригада(морская стрелковая бригада, действующая в составе сухопутных войск), 67-я Армия, Ленинградский фронт. Погиб в бою вместе со многими боевыми товарищами 16.02.1943. Похоронен – братская могила в районе южной стороны Московской Дубровки, Ленинградская область.

Продолжение операции «Искра», 10—27 февраля 1943 года

Продолжение наступления 67-й и 2-й ударной армий

В ходе продолжения операции «Искра» в феврале 67-я армия и 2-я ударная армии должны были решить несколько задач: взять штурмом немецкий узел обороны в районе 1-го, 2-го Городков и 8-й ГРЭС, захватить Синявинские высоты и во взаимодействии с 55-й и 54-й армиями разгромить мгинско-синявинскую группировку противника.

17 февраля после нескольких дней тяжелых боев 102-й, 138-й и 142-й стрелковым бригадам 67-й армии, благодаря эффективной поддержке артиллерии, удалось овладеть 1-м и 2-м Городками и 8-й ГРЭС, а к 20 февраля выйти к северным окраинам посёлка Арбузова. Таким образом, была восстановлена сухопутная связь с Невским «пятачком» и небольшой выступ во фронте в этом районе был срезан. Всего части 67-й армии сумели продвинуться на 5 километров, но из-за значительных потерь дальнейшее наступление были вынуждены прекратить.

В конце января соединения 2-я ударной армии начала наступление с целью захвата Синявинских высот, нанося удар в юго-западном направлении из районов Рабочего посёлка № 7 и Гонтовой Липки. Бои сразу же приняли крайне ожесточенный характер. Так, в течение 10 дней части 2-й ударной армии силами 35 батальонов штурмовали высоту 43.3. Одновременно 73-я морская стрелковая бригада, 80-я и 364-я стрелковые дивизии, а затем и 64-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленные значительной артиллерийской группировкой, штурмовали высоту с отметкой 50.1. Высоты несколько раз переходили из рук в руки, но в конечном итоге части 21-й немецкой пехотной дивизии и 540-го штрафного батальона при поддержке нескольких танков «Тигр» сумели удержать их в своих руках. После нескольких дней относительного затишья 12-13 февраля атаки частей 2-й ударной армии на синявинские высоты возобновились и продолжались до конца февраля, но вновь успеха не достигли. Таким образом, наступление 2-й ударной армии успеха не имело и было прекращено. Более того, 6 марта части немецкой 212-й пехотной дивизии при поддержки 502-го тяжелого танкового батальона провели локальную наступательную операцию и ликвидировали вклинение в свою оборону между Синявино и Рабочим Посёлком № 7. В результате части 128-й, 18-й, и 11-й советских стрелковых дивизий попали в окружение и понесли тяжелые потери, а линия фронта сместилась севернее дороги Синявино — Гонтовая Липка.

Итоги февральских боев и новые наступательные планы

В директиве № 30057 от 27 февраля Ставка ВГК констатировала «проведенные операции Ленинградского и Волховского фронтов не дали ожидаемых результатов», а неумелые действия 67-й армии и 2-й ударной армии привели «к бесцельным большим жертвам в живой силе и технике». Войскам всех четырёх армий (54-й, 55-й, 67-й и 2-й ударной) было предписано временно прекратить наступление и закрепиться на занимаемых рубежах, а командующим фронтов к 3 марту представить соображения по проведению очередной совместной наступательной операции.

Мать – Поляшова Анастасия Степановна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика