Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сударов В.М.

Last updated on 31.05.2017

Сударов Василий Михайлович. 1908 года рождения. Призван в РККА Воскресенским РВК. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы – 131-й стрелковый полк, 71-я стрелковая дивизия, 7-я Армия. Погиб в бою вместе со многими боевыми товарищами 19.07.1941. Похоронен – братская могила, на 20-м км от станции Суоярви, Карелия.

«Ранним утром 13 июля 131-й полк погрузился в эшелоны в Петрозаводске и направился в Суоярви. Бои с противником в районе станции Лоймола вели мелкие подразделения. На помощь им в ночь на 13 июля подошел батальон охраны штаба армии, затем батальон 52-го стрелкового полка. Они с ходу перешли в контратаку и к утру 13 июля отбросили передовые части финнов на окраины Лоймолы. Поэтому 131-й полк, выгрузившись на станции Мустакаллио (6 км восточнее Лоймолы), смог развернуться в боевые порядки в сравнительно спокойной обстановке. Но к исходу суток наши части под натиском противника снова вынуждены были отойти от Лоймолы к Мустакаллио».

«В ночь на 19.07.41 г. противник возобновил наступление против 131-го СП, оборонявшего станцию Пятлоя. Командир полка, не имея опыта ведения боевых действий в лесисто-болотистой местности, боевые порядки построил линейно. Глубина обороны отсутствовала, фланги оказались необеспеченными, разведка в должной мере не велась. В итоге противнику удалось обойти полк с флангов и перерезать единственную грунтовую дорогу в его тылу. В донесении, полученном в штабе армии от комполка, говорилось: «Обойден большими силами, принимаю меры выхода из окружения». На этом связь с полком была прервана. На помощь 131-му стрелковому полку был выслан сводный отряд в составе стрелкового батальона, сформированного в течение нескольких часов из отходящих подразделений 71-й стрелковой дивизии, роты танков БТ и бронепоезда. Все эти силы удалось скрытно подтянуть в исходное положение для атаки. В три часа утра (19 июля), когда большая часть вражеских солдат спала, началась внезапная атака наших подразделений. Стрелковый батальон с танковой ротой наступал вдоль дороги. Его поддерживал огнем из 8 орудий и 24 пулеметов бронепоезд. Вышедший в тыл 131-му полку вражеский батальон был разгромлен, а оборона полка восстановлена. Противник оставил на поле боя до 100 человек убитыми, нами были захвачены пленные, 12 станковых и ручных пулеметов, а также другое оружие и боеприпасы».

Где и как воевали наши земляки в июле-августе 1941 года?

Николай ЗЕМЛЯНИКИН
22.04.2014 г.

Общественно-политическая газета Семеновского городского округа «Семеновский вестник»

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика