Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мой геройский дед. Татьяна Руцкая.

Мой геройский дед

   В первые дни войны Николай Фёдорович Разгуляев был призван в армию. Ему тогда исполнился 31 год. Попал сначала на обучение, а потом непосредственно на фронт – артиллеристом-наводчиком 45-миллиметровой пушки. Воевал до конца войны. Ранен не был, только контужен: лошадь, тянувшая пушку, испугавшись близкого взрыва, дёрнулась – оглоблей ударило деда в голову, остался небольшой шрам на лбу.

В 1942 году, перед боем, дед написал заявление о вступлении в ВКП(б): «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».
За героизм и мужество Разгуляев Н.Ф. награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалями. К сожалению, награды не сохранились (я их видела ребёнком), на сайте ветеранов ВОВ я нашла и их названия, и выписки из приказов командования.

«Младший сержант Разгуляев Н.Ф. в бою за деревню Широкое болото Поныровского района Курской области 5 июля 1943 года показал исключительную стойкость, мужество и героизм. При наступлении танков противника «Тигр-6″ наводчик Разгуляев Н.Ф. прямой наводкой и правильным прицельным огнём из 45-миллиметровой пушки уничтожил один тяжёлый танк противника. Одновременно с этим товарищем Разгуляевым Н.Ф. было уничтожено до 25 немецких солдат и офицеров. Атака противника была отбита.»
14 июля 1943 года солдат получил первый орден Красной Звезды. Этот орден спас ему жизнь: пуля, летевшая убить деда, отколов эмаль лучика ордена, срикошетила, не попала в грудь… А ветераны потом говорили, что, вероятно, вскользь прошла.

Второй орден Красной Звезды дед получил 26 августа 1944 года.
«В бою за город Порицк и высоту 218,9 Порицкого района Волынской области 18 июля 1944 года, когда противник предпринял танковую контратаку, товарищ Разгуляев Н.Ф. со своим расчётом, выкатив орудие в боевые порядки стрелковых подразделений, прямой наводкой расстреливал наступающую пехоту и танки врага. В этом бою товарищ Разгуляев со своим расчётом уничтожил двадцать одного немецкого солдата и офицера».

За три месяца до победного мая (10 февраля 1945 года) мой дед получил ещё одну высокую награду — орден Славы III степени. Где в это время воевал дед, в скупых строках приказа не указано.
«Товарищ Разгуляев, отлично ведя сокрушительный огонь по вражеским укреплениям и подавив основные узлы сопротивления противника, помог нашей пехоте с минимальными потерями выбить врага из укреплённых рубежей и занять населённый пункт. В этих ожесточённых боях товарищ Разгуляев Н.Ф. огнём своего орудия подавил огонь четырёх вражеских пулемётов и уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров».

В качестве «контрибуции» от фашистской Германии дед привёз домой большую чугунную сковородку, перочинный ножик с гильзой вместо ручки, бритву из крупповской стали и щипцы для колки сахара…   Домой вернулся  в июне 1945 года, пройдя в  победном парадном строю  по Красной площади — говорю это со слов матери, доказательств, что он был на параде 1945 года, у меня нет  и где есть такие сведения, я не знаю. Знаю (со слов матери), что пришёл он домой в июне. Было ему тогда неполных тридцать пять лет.

Война отняла здоровье: после победы дед прожил всего двадцать пять лет. Он скончался 10 июня 1970 года, ровно месяц не дожив до шестидесяти лет. Похоронен в родной земле, на кладбище у храма Св. Макария Писемского, в полутора километрах от своей деревни Брылинское, где прожил всю жизнь. Отлучался надолго из дома только один раз — на войну…

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика