Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Род Бедновых — защитники Отечества

Last updated on 13.10.2019

Род Бедновых по Метрическим Книгам прослеживается с 18 века. Село Уварово было их малой Родиной.

Старшина Беднов Василий Иванович

Старшина Беднов Василий Иванович
Старшина Беднов Василий Иванович

(24 марта 1920 г.– 29 июля 2000 г.) родился и вырос в селе Уварово Бутурлинского района Нижегородской области.

Окончил 7-летнюю школу. Накануне войны со своим другом уехал из родного села в город Грозный. От туда через всю страны на Дальний Восток. Там и был призван в ряды РККА. Женился уже после войны. Со своей женой — Марией Фёдоровной Василий Иванович познакомился в поезде. Он сопровождал рядового из части, которого комиссовали и отправили домой по состоянию здоровья. Василий Иванович был на тот момент старшиной. Мария Федоровна ехала на учебу в Иваново.

Василий Иванович участвовал в разгроме Японии, за что  был награжден медалью «За боевые заслуги» № 3095053, Указ ПВС СССР от 1.10. 1945 и медалью «За победу над Японией», Указ ПВС СССР от 3.09.1945. Воинская специальность – командир зенитного орудия. В рядах действующей Красной Армии прослужил 5 лет и пять месяцев.

Второй медалью «За боевые заслуги» без номера Василий Иванович был награжден за выслугу лет – Указ ПВС СССР от 5.11.1954[1].

В Архивной справке ЦАМО было отмечено, что старшина сверхсрочной службы Беднов Василий Иванович служил на должности старшины школы сержантского состава 101 зенитной дивизии.

Но сразу после войны он некоторое время поработал  кладовщиком в системе войсковых складов.

Трудовой стаж его по найму до поступления в войсковую часть п/п 74381 составлял четыре года.[2].

27 июля 1947 им было «дано клятвенное обязательство».

31 марта 1948 года он был переведен на сверхсрочную военную службу, на которой и пробыл до 27 мая 1955 года.

Основная гражданская профессия Беднова В.И. – токарь.

Уволенный в запас Василий Иванович устроился на завод Петровского, токарем, и прошел весь путь познания профессии от 3 разряда до 6, проработав на одном токарном станке до пенсии, до 5 мая 1980 года. После выхода на пенсию он продолжил работу токарем, но на другом рабочем месте — заводе «Эталон», еще восемь лет.

Работником он был талантливым, ему доверяли выполнять работу самой высокой сложности и точности, и всегда он с заданием справлялся. Специалисты-технологи советовались с ним при разработке технологической карты нового изделия. Работал он и мастером, возглавлял профсоюзный комитет цеха.

Достижения. 23 июля 1947 В.И.Беднову за хорошую работу по обеспечению лагерного периода обучения от командования объявлена благодарность.

21 февраля 1959 года по итогам социалистического соревнования ему было присвоено звание – лучшего токаря. Это звание присваивалось ему неоднократно.

2 ноября 1963 года в ознаменование 46 годовщины октября ему была объявлена благодарность.

5 мая 1977 года за создание и внедрение новой техники была выделена премия 20 рублей, премии ему выдавались регулярно, в то время это было большой наградой.

В 1981 году и 1986 году в честь всесоюзного Дня машиностроителя ему объявлялась благодарность уже на заводе «Эталон».

18 марта 1985 года за долголетний и безупречный труд и в связи  с 65-летием со дня рождения он был награжден Почетной грамотой и выдана премия – 20 рублей.

Василий Иванович  похоронен на кладбище «Марьина роща» рядом со свой верной спутницей по жизни Марией Фёдоровной. Там же похоронены их первый сын Валерочка и родители Марии Фёдоровны.

[1] См.: ЦАМО РФ. Архивная справка №11/66099 от 19 февраля 2010 г.

[2]              См.: «Трудовая книжка», выданная В.И.Беднову под личную подпись, 22 июля 1947 года. (Трудовая книжка была введена постановлением Совета Народных Комиссаров СССР с 15 января 1939 года).

Лейтенант Беднов Дмитрий Иванович

Лейтенант Беднов Дмитрий Иванович
Лейтенант Беднов Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович уже до войны служил в армии. В справке из Центрального Архива МО РФ указано – находился в рядах Красной Армии с ноября 1931 года по 1934 год[1]. Есть предположение, что в пограничных войсках. Воевал с басмачами, дослужился до звания – сержант (два треугольника в петлицах). Его работа сыграла большое значение в судьбе всей семьи Бедновых. По доносу одного из односельчан, однофамильца Бедного одноногого (одна нога была деревянной), который жил под горой, что, мол, старший Беднов не только имеет мельницу, но и нанимает батрака-татарина, вся семья должна быть отправлена в Сибирь в 24 часа. Спас семью старший сын Дмитрий, как ему это удалось — не известно. Однако спасти от исключения из медицинского института Петра и летной школы Василия он не смог.

Примерно за год до начала войны Дмитрий Иванович переехал вместе с семьей (жена — Зинаида Сергеевна – 1910 г.р., дочь Мила) в Полоцк, Витебской области, ул. Бороуха, дом 3.

Дочь вспоминает, что его направили на полевые  учения, когда началась война. Воевал, был тяжело ранен, попал в плен. В плену из концлагеря, был отправлен на работы. Как вспоминают близкие ему люди, он неоднократно говорил о том, что ухаживал за коровами и овцами, вместе с ними и жил. Чудом остался в живых, раздробленная нога стала короче и долго не заживала в бедре. И что его спасли от гангрены черви, которые съели всю заразу из раны, когда он жил в немецком хлеву.

За подвиги совершенные в первые дни войны Дмитрий Иванович был награжден по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1958 года орденом Отечественной войны П степени за № 618805.

Дмитрий Иванович Беднов ушел из жизни 24 января 1984 года в возрасте 74 лет.

[1] См.: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 737292с, дело 348, лист 66.

Мичман Беднов Петр Иванович

Беднов Пётр Иванович
Беднов Пётр Иванович

До войны Петр учился в Горьковском медицинском институте, но после доноса односельчанина на его отца, который использует, мол, наемного работника на мельнице, а значит кулак. Как сын кулака, скрывший это обстоятельство при поступлении, он был из института отчислен.

В 1939 году Свердловским РВК Петр был призван служить на флот. На фотографии 1941 года он в морской форме на бескозырке надпись – «Громкий». Подписана фотография – «Дорогому брату Василию от Петра на память. Северный флот. Апрель 1941 г. 25-1У-41. Полевая почта 20260». Подпись – П.Беднов.

Судя по всему, он тоже воевал. Однако на первый запрос в Центральный Военно-Морской архив был прислан ответ, что личного дела и послужной карты Беднова Петра Ивановича на хранении в архиве нет[1].

По словам его сына Владимира — Петр Иванович перед войной окончил школу радистов и служил на эсминце. Остался значок «Учебный отряд СФ».

При повторном запросе в ЦВМА МО РФ сведения на младшего сержанта П.И.Беднова были найдены. Он проходил службу в должности радиста в частях Северного флота – после окончания объединенной школы учебного отряда, он был направлен на эскадренный миноносец «Громкий». Затем его перевели в штаб сухопутной обороны, в г. Полярный, в 401 отдельную роту связи. Пришлось Петру Ивановичу служить также на эскадренном миноносце «В. Куйбышев» и штабных катерах «ШК-10», «БОК-53»[2].

Его боевой службой была встреча и сопровождение союзных Северных конвоев, операция «Дэрвиш». Окончил он службу мичманом 5 августа 1945 года.

Со своей женой Александрой (все в Нижнем ее помнят как Альбину) Петр познакомился в Полярном, они вместе служили.

После войны Петр Иванович работал в Военторге. Окончил Высшую торговую школу в Москве, предположительно в 1951-52 гг.

Жил в Архангельске. Работал в торговле, был директором Архангельского горторга, затем директором Соломбаевского торгового предприятия.

Неоднократно приезжал в Горький, в село Уварово в гости со всей семьей (см. фото). Людмила Дмитриевна помнит его последний приезд в 1995 году. Он захотел съездить в Уварово, на свою малую Родину. Она в Бутурлино встретила его с поезда и тащила чемодан с подарками до самого села, потому что у него было больное сердце, и шел он с отдыхом, а нести ничего не мог.

Награжден медалями и орденом «Отечественная война» 2-й степени за №3630471, Указом от 14 марта 1985 года.

[1] ЦВМА МО РФ, №1525, от 4 февраля 2009 г.

[2] См.: там же, №6200, от 17 июня 2009 г.

Рядовой Беднов Алексей Иванович

1924 года рождения. Место рождения – село Уварово. Призван в РККА Бутурлинским РВК. Рядовой. Замковой. Член ВЛКСМ. Последнее место службы – 423 стрелковый полк, 166 стрелковая дивизия. Погиб в бою 04.08.1943. Похоронен – д. Русская Березовка, Курская область.

Отец – Беднов Иван Сергеевич.

Младший лейтенант Беднов Андрей Федорович

1923 года рождения. Место рождения – село Уварово. Призван в РККА Горьковским ГВК, г. Горький. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода. Член ВЛКСМ с 1942. В боевых действиях принимал участие с мая 1942 – Северо-Кавказский фронт, 4-й Украинский фронт. Последнее место службы – 327 гвардейский стрелковый полк, 128 гвардейская горно-стрелковая дивизия. Был ранен в ноябре 1942. Погиб в бою 01.05.1945. Похоронен – братское кладбище, могила №3, с. Забржег, Чехословакия[1].

Приказом №047/Н от 21 мая 1945 по 3-му горно-стрелковому Карпатскому корпусу, по 128 гвардейскому горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии младший лейтенант Беднов Андрей Федорович награжден орденом «Отечественной войны» — первой степени — посмертно.

Из Наградного листа: наградить «за то, что в боях с немецкими захватчиками 30.04.1945 при штурме с. Марава Островская проявил мужество и героизм.

Первым поднял свой взвод и ворвавшись на окраину завязал рукопашный бой, со своим взводом отразил 3 контратаки противника и находясь в боевых порядка погиб смертью героя. Командир 327 гвардейского горно-стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка – гвардии подполковник Шульга. 14 мая 1945»[2].

Отец – Беднов Федор Иванович.

Младший сержант Беднов Николай Васильевич

1926 года рождения. Место рождения – село Уварово. Призван в РККА Бутурлинским РВК 10.12.1943. В Действующей Армии с 1944.

Приказом по 1259 стрелковому полку 381 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии за №03/Н от 31 января 1945 года член ВЛКСМ командир отделения 2-го стрелкового батальона младший сержант Беднов Николай Васильевич награждён медалью «За отвагу» за то, что он «в боях при взятии станции Гоноцин проявил мужество и отвагу первым ворвался на территорию станции и огнем из автомата уничтожил 4-х фрицев»[3].

В апреле 1985 года Николай Васильевич был награжден орденом «Отчественной войны» — 2-й степени.

[1] См.: ОБД “Меориал».

[2] ОБД «Подвиг народа».

[3] Там же.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика