Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Василий Ильич Хоперский

Last updated on 23.04.2019

Во втором ряду, крайний справа — Василий Ильич Хоперский. 1942 год.

Василий Ильич был летчиком, погиб под Сталинградом. По документам ЦАМО — сержант Хоперский В.И. не вернулся с боевого задания 27 июля 1942 года. Воевал он в составе 622 штурмового авиационного полка. 622 ШАП входил в 228 Штурмовую авиационную дивизию. 228 ШАД входила в 8-ю Воздушную Армию, которая воевала сначала на Юго-Западном фронте, затем на Юго-Восточном фронте и с 12 июля 1942 года в составе Сталинградского фронта.

622 Штурмовой Севастопольский Краснознаменный авиационный полк был сформирован из 622 ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

622 НЛБАП принимал участие в боевых действиях с 27.12.41-23.3.42.

В перерыв с марта по июль, находясь на переформировании, бойцы осваивали новую технику. По всей видимости, штурмовик ИЛ-2 .

622 ШАП вступил в активные боевые действия с 11.7.42 и воевал до 22.8.42. Потери за месяц были страшные. Погибли практически все летчики полка. Полк был выведен из боев и снова вступил в боевые действия только 7.11.42 .

По рассказам родственников, в советское время поисковики обнаружили место гибели Василия Ильича, идентифицировали останки, вероятно по документам. Произошло это либо в конце 70-х, либо начале 80-х. Судя по всему, в местной Тамбовской газете была опубликована сообщение о том, что ищут родственников летчика Хопёрского В.И., погибшего во время войны. Газету родственники не читали, статью увидели работники почты села и сообщили Хопёрским. На захоронении из родственников присутствовали брат Владимир и сестра Клавдия, но теперь они ушли из жизни. Где это происходило точно не известно. Родственники помнят, что дело было осенью, из Волгограда на место гибели всех приехавших на траурную церемонию везли сначала на автобусе, затем на специально оборудованной тележке, тянул ее трактор. Дело происходило в каком-то колхозе, перезахоронение было массовое. Приглашенных, на захоронение останков героев войны, было много. Чтобы участники мероприятия не замерзли, всем выдали шерстяные одеяла. В колхозном клубе потом были поминки.

На запрос в областной Волгоградский военкомат пришел ответ, что в электронной базе погибших и захороненных на территории Волгоградской области данных о Хоперском В.И. нет, и предлагается самим сделать поиск, а затем проинформировать о результатах. В ЦАМО Василий Ильич до сих пор числится пропавшим без вести. В архиве, в картотеке учета награжденных, он не значится .

Мы связались с автором сайта Авиаторы России Василием Валерьевичем Хариным, который много сделал, чтобы судьба летчиков 622 ШАП, и не только этого полка, была близка и понятна всем неравнодушным людям нашего времени. Вопрос был такой – пилоты в основном были офицерами, а Василий Ильич – сержант. Вот что он нам ответил: «Примерно в 1940 году по приказу министра обороны Тимошенко была проведена реформа в авиации. Основными ее результатами стало то, что все «НЕ офицеры» были переведены на казарменное положение и вынуждены были отправить семьи куда-кому получится. Все, кто оканчивал авиационные училища, стали получать сержантские звания.

Поэтому летчик-сержант — это совершенно обычное дело.

Кого готовили в Тамбове — не знаю. Думаю, что летчиков.

Где мог учиться до службы в 622 полку — не знаю.

622 нбап совершенно точно имел на вооружении самолеты Р-5. Но, возможно, были и другие типы самолетов, например, У-2.

С конца 1941 года до почти конца марта 1942 года полк действовал на Южном фронте. В апреле-мае полк был перевооружен самолетами ИЛ-2. В то время это были одноместные самолеты. Поэтому В.И.Хоперский в самолете был один».

В один день с Василием Ильичем погиб командир звена старший лейтенант Григорьев Евгений Михайлович (1917 года рождения, родом из города Энгельса). В боевом задании на 27 июля 1942 года у них был один пункт для проведения штурмовой операции – хутор (станица в документах ЦАМО) Липологовский около города Калач-на-Дону, Сталинградский фронт.

На следующий день 28 июля 1942 года погибли – зам. командира эскадрильи старший лейтенант Зеленко Константин Иванович и командир эскадрильи капитан Лущик Николай Михайлович.

31 июля – не вернулись с боевого задания – зам. командира эскадрильи Смирнов Павел Иванович и летчик Шунаев Николай Павлович.

Там же, у хутора Липологовского погиб пилот 622-го штурмового авиационного полка 8-й воздушной армии лейтенант Геннадий Демьянович Одинцов. 1 августа 1942 года при выполнении боевого задания его штурмовик был поврежден. Вражеские истребители, продолжая атаки на Одинцова, подожгли самолет. Тогда летчик развернул машину и направил ее на колонну фашистских танков.

Командиром полка в эти июльские дни 42 года был майор Владимир Васильевич Землянский. В авиации он с 1927 года. Служил инструктором в Тамбовской авиашколе. В декабре 41 ушел на фронт. Вероятно, они с Василием были близкими друзьями. Командир полка лично совершил 45 боевых вылетов. 7 августа 1942 года, через десять дней после гибели Василия, пытаясь остановить рвущихся к Сталинграду фашистов, был подбит, но направил свой горящий ИЛ-2 в скопление танков. Произошло это в районе разъезда 74. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые потери летчиков ВВС РККА за время войны составили 27600 человек, в том числе 7837 летчиков-штурмовиков .

По воспоминаниям родственников, поисковики, которые нашли останки Василия Ильича в груде искореженной немецкой техники, обещали подготовить ходатайство о награждении летчика героя и направить в Наградной отдел МО СССР, но, по всей видимости, это сделано не было.

По последним данным, останки Василия Ильича были преданы земле в братской могиле в посёлке Октябрьский Ольховского района Волгоградской области.

3 комментария

  1. Артем Артем 06.09.2019

    Добрый день, в истории 3-й моторизированной дивизии немцев, которая 27.07.1942 оборонялась у Липологовского есть такие строки: «Одна машина (штурмовик), в которую попали, была направлена русским пилотом в пике и обрушилась на позицию 1-го взвода, разрушила два орудия и убила трех солдат». Я занимаюсь сейчас историей боев в излучине Дона, хотелось бы узнать у автора статьи, нет ли подробностей о находке останков сержанта Хоперского? И возможно ли получить фото из публикации в более хорошем качестве? Заранее спасибо! Моя почта: artem-mr@mail.ru

    • Илья Нефедов Илья Нефедов Автор записи | 09.09.2019

      Артём, огромная Вам благодарность и поклон за письмо и за тот благородный труд, которым Вы занимаетесь. Очень важная информация. Может быть удасться изменить ситуацию, найти следы тех поисковиков, которые обнаружили останки и документы Василия «в груде частей немецкой техники», и хотели составить ходатайство о его награждении. Новых сведений у меня нет. Снимок, единственный, и в плохом состоянии. Если Вам удасться, что-нибудь узнать о Василии и его однополчанах — поделитесь информацией. С уважением, к.и.н., доцент Нефёдов Виктор Николаевич.

    • Алексей Нефедов Алексей Нефедов 12.09.2019

      Уважаемый Артём, добрый день.
      Необходимые материалы были отправлены на указанный адрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика