Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная судьба сибиряка

Легендарная личность нашего рода — Нестер Николаевич Астаев. Второй муж моей тети – Нефёдовой Марии Семёновны. Человек, который сумел сплотить вокруг себя всю родню и вместе преодолеть трудные, голодные послевоенные годы. Каждому из многочисленной нашей родни он стремился помочь, кому деньгами, кому советами, все окружающие его уважали и любили. Нестер Николаевич — родился 24 октября 1915 года в деревне Луковка, Голушманского уезда, Омской губернии. Умер 26 января 1988 года. Похоронен на Муромском городском кладбище около Вербовского поселка, на месте, которое сам выбрал незадолго до смерти.

Трудовую деятельность начал в 1930 году сортировщиком торговой базы, а затем чернорабочим.

С 1937 года по 1947 служил в рядах Советской (Рабоче-Крестьянской Красной) Армии. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Дослужился до звания – старший лейтенант.

До войны окончил военное училище. Вспоминал, что в училище их готовили к войне с немцами, обучали форсировать водные преграды под водой вместе с артиллерийским и минометным вооружением.

Война для него началась 19 июля 1941 года, в этот день их направили на ликвидацию немецких десантов в Смоленской области. Младший лейтенант, командир батареи минометной роты (82 мм минометов), 735 полка, 165 стрелковой дивизии Астаев Н.Н. принял бой в этот день. Командиром полка был полковник Койда. После первого боя из подбитого немецкого танка бойцы притащили ему трубку и табак. На одной из фронтовых фотографий он с этой трубкой, потом она долго у него хранилась.

20 июля попали всем полком в окружение. Минометы покидали, остались только винтовки. Пробыли в окружении три дня. 12 дней разведка искала наш полк. После выхода, полк переформировали и отправили на оборонительные позиции на станции Духовщина. Оборона продлилась недолго, стали отступать. Отходили по Волоколамскому шоссе к г. Вязьме, но Вязьма уже была захвачена. Под Вязьмой дивизия была разбита, и полк снова попал в окружение. Лошадей постреляли, повозки и минометы бросили. Выходили из окружения взводами и ротами. Выходили по Тульской засеке. В районе станции Духовная Нестера Николаевича контузило, дальше по лесам солдаты его вели под руки, после контузии он некоторое время ничего не видел. Группа, в которой он шел, была из 12 человек. Из окружения вышли к станции Узловая Тульской области. Всю группу сразу же отправили в заградительный отряд в г. Сталиногорск (Новомосковск). Оттуда послали в Ворошиловские лагеря – командирский резерв Западного фронта. Там пробыл больше месяца. За это время похудел до 50 кг. Что бы поправиться направили на дачу им. Сталина, там встретил Койду. Вместе отъедались и ходили два раза на дню в баню.

Для проверки всех попавших в окружение отправили в крепость в Суздаль – 3 месяца проверяли, каждый день были допросы [1].

В марте 1942 года отправили в Муром, в село Панфилово. Принял батальон в учебном, запасном полку, 33-ей бригады. Командир полка был майор Куликов. Готовили батареи минометчиков, а затем отвозили их на фронт. Нестер Николаевич сопровождал подготовленные минометные команды на фронт.

В 1943 году Нестер Николаевич Астаев вступил в кандидаты, а в 1944 году его приняли в члены партии.

В 1947 году после демобилизации пришел в потребительскую кооперацию. До 1951 года был заместителем председателя, председателем Пригородного сельпо, заместителем председателя правления райпотребсоюза по комиссионной торговле. С 1951 года по 1971 год работал директором Муромского Горкоопторга.

Его лучшим другом, с которым он проводил вместе все праздники, а уж день 9 мая – непременно, был герой войны — Шеверножук Евтихий (Евгений, так его звали в «миру») Ефремович [2]. Как гласит семейная легенда — накануне Курского сражения он придумал оборотный окоп для борьбы с танками – за что его из старших лейтенантов сразу повысили до полковника, очерк о нем написал Василий Гроссман [3]. Его фронтовая жена (Евтихий Ефремович был женат второй раз) — Анна Савельевна, была замечательным человеком – добрым, веселым и гостеприимным. Довольно часто я бывал у них в гостях, они жили в небольшом домике в центре города Мурома, там был садик и две собачки Пулька и Звездочка. В один из последних визитов к ней, когда она уже была тяжело больна, в маленькой квартирке (которую она получила как ветеран войны), совершенно пустой (все свои вещи, награды свои и Евтихия Ефремовича она подарила своим внукам), доживала последние дни, при этом, не теряя присутствия духа и разума. Когда прощались, на память, она мне подарила маленькую книжицу – определитель родов войск и званий германской армии для военнослужащих Красной Армии, 1939 года издания.

Кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.

Примечания:

  1. Для тщательной проверки военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или в окружении противника, решением ГКО № 1069 сс от 27 декабря 1941 года в каждой армии были созданы армейские сборно-пересыльные пункты и организованы спецлагеря НКВД. Проверка находивщихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводилась отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД.- См.: Чертопруд С. НКВД-НКГБ в годы Великой отечественной войны. – М., 2005. — С.66.

  2. Шеверножук Евтихий Ефремович. 1902 года рождения. Воевал в гражданскую войну в 1920. Проходил службу в Красной Армии с 1923 по 1927. С 1931 кадровый военный. Принимал участие в Финской кампании 1939-1940. Член ВКП(б) с 1928, №1031758. Полковник. Командир 1023 стрелкового полка. Служил – 307 стрелковая дивизия, 48 Армия. Ранен три раза в 1941.

Награжден:

Орден «Красного Знамени».

Из Наградного листа от 6 февраля 1943: «Командир 1023 с.п. подполковник Шеверножук проявил исключительное мужество и отвагу по захвату станции Касторская.

Во время прорыва оборонительной полосы противника его полк, преодолев сильное сопротивление на переднем крае, вышел в тыл противника. Этим самым обеспечил прорыв переднего края противника соединениями дивизии.

В боях за овладение Волово подполковник Шеверножук, несмотря на сильнейшее сопротивление противника, выполнил поставленную задачу, совместно с соседним полком овладел Волово.

За время боев с 26 по 29 января 1943 полк подполковника Шеверножука уничтожил 2700 фашистов, захватил в плен 1900 фашистов.

Захвачены следующие трофеи: вагонов 620, лошадей 300, автомашин 1300.

Ходотайствую о награждении подполковника Шеверножука орденом «Красного Знамени». Командир 307 СД – полковник Лазько»

Орден «Александра Невского», приказ от 16.07.1943.

Орден «Суворова – 3-й степени».

Из Наградного листа от 30 сентября 1943: «Командир 1023 стр. полка полковник Шеверножук 22.09.1943 г. при форсировании р. Снов показал себя как волевой командир, обеспечивший быструю переправу подразделения полка в брод под минометным и пулеметным огнем противника.

В боях за овладение городом Новозыбков 24-25.09.1943 г. подразделения полка сломили упорное сопротивление противника на подступах к городу и в городе, нанося противнику при этом значительные потери, захватив следующие трофеи:

1) орудий разного калибра = 4;

2) вагонов с горючим = 6;

3) пулеметов = 5;

4) радиостанций = 2;

5) склад с продфуражем = 1

и другое военное имущество.

Ходатайствую о награждении плковника Шеверножук орденом Суворова третьей степени.

Командир 307 стр. дивизии

Генерал-майор Еншин».

3. В.Гроссман. Июль 1943 года. В сб.: Фронтовые очерки о Великой отечественной войне. Т.2. – М., 1957. – С.196-208.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика