Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скороходов Александр Алексеевич

Last updated on 23.04.2019

Фронтовики люди немногословные, о войне предпочитали практически ничего не рассказывать. В нашем роду Нефедовых мужа тети Нюры, так мы её звали, — Скороходова Александра Алексеевича уважали все. Всегда готовый помочь кому угодно, если надо было, весёлый, остроумный, разговорчивый, замолкал когда речь заходила о войне.

Жили они в (Дальней) Дмитриевской слободе, в уютном домике. Очень гостеприимная семья была. На праздники собирались, как правило, или у нас или у них. В саду росли вишни и яблони. Многие годы спустя уже к их детям мы приезжали собирать урожай. Тетя Нюра была гостеприимной и хлебосольной хозяйкой, всегда была рада гостям, очень вкусно готовила всякие русские блюда. Она была очень похожа на нашу маму, такая же маленькая, худенькая и быстрая.

Свои боевые награды дядя Саша никогда не носил. Помню наградами  какое-то время играли внучки, а потом они куда-то пропали.

Когда я просил очень настойчиво  его рассказать про войну, он вспоминал очень незначительные эпизоды. Как они приходили на передний край в блиндажи и окопы пехоты, чтобы потом уползти на нейтральную полосу, и потрошили у пехоты комплекты химической защиты – там были флаконы со спиртом. Или как они после боев дожидались, когда поедет полуторка с ящиками водки для наркомовских сто грамм, и на подъеме, когда она медленно ехала, к машине пристраивался кто-то из разведчиков, вытаскивал одну бутылку водки за другой и кидал приятелям. Надо было поймать, не разбить. «Все равно начальство выпьет, — рассуждал дядя Саша, — а лишней водки после каждого боя оставалось много».

А между тем воинская судьба его была по-настоящему героическая. Родился он в 1920 году где-то в Курской области. Был призван в РККА в 1940 году Глушковским РВК. В бой с фашистами вступил 28 июня 1941 года на Западном фронте и не выходил из боев до 21 марта 1942. В этот день лейтенант Скороходов, командир огневого взвода 989 гаубичного артиллерийского полка выбыл в артиллерийское училище. За участие в битве под Москвой он был награждён медалью «За оборону Москвы», представило его к награде руководство 1150 стрелкового полка 342 стрелковой дивизии 61 Армии. Руководство полка характеризовало его как дисциплинированного, смелого, добросовестного командира, который умело организует боевую работу.

Пройдя подготовку в артиллерийском училище, лейтенант Скороходов Александр Алексеевич 19 февраля 1943 года возвращается в свой 989-й гаубичный артиллерийский полк, который состоял в Резерве Главного командования. Он был назначен на должность командира взвода управления 3-й батареи. Во время боев на Северо-Западном фронте в июне-июле 1943 года Александр Алексеевич проявил себя особо.

Из Наградного листа на орден «Красной Звезды»: «Во время боевых операций по овладению рубежом реки Ловать показал образцы мужества, стойкости и отваги. Находясь в боевых порядках пехоты, своевременно и точно обнаруживал цели противника, которые в большинстве случаев были подавлены. На протяжении всего боя держал непосредственную взаимосвязь с пехотными подразделениями. Он обнаружил: артиллерийских батарей – 2; миномётных батарей – 3; отдельных миномётов – 4; пулемётных гнёзд – 6; наблюдательных пунктов (НП) – 1; блиндажей – 3 и один штабной блиндаж. Под сильным огнем противника сумел обеспечить бесперебойную работу связи в батареи. За время боев 09.06-17.07.43 г. на рубеже река Редья обнаружил следующие цели: артиллерийских батарей – 4; миномётных батарей – 5; ДЗОТ — 8; пулемётных точек – 12; наблюдательных пунктов (НП) -2, которые по мере обнаружения подавлялись дивизионом. При выполнении одной из операций, несмотря на ранение, продолжал выполнять поставленную задачу».

Меня он почему-то звал Витос и очень любил со мной разговаривать.

Анна Семеновна умерла в 1989 году в возрасте 75 лет. Александр Алексеевич был моложе своей жены на 6 лет – родился он 6 марта 1920 года, умер 23 февраля 1991 года в возрасте 71 года. Похоронены они рядышком, на старом кладбище Дмитриевской слободы, у самой ограды, справа.

[1] См.: ГАВО, ф.590, оп. 4, д. 249, л.223 – об.224.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика