Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Записи опубликованы в категории “Воинский мемориал села Татарово”

Во всех российских сёлах и многих деревнях стоят Обелиски со скромными списками павших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Такой Обелиск есть и в селе Татарове, за одним досадным исключением – на нем нет списка. Стоит он одиноко и безымянно на том месте, где когда-то стояла церковь.

До 1874 года Татарово  было деревней,  относилась она к приходу Старозамотринского погоста Вязниковского уезда Владимирской губернии, и церкви в ней не было. Затем  церковь построили, деревянную, красивую, на пожертвования крестьян, так Татарово стало селом.
Исторической ценности эта церковь не представляла, но она была ценностью духовной, в ней могли бы совершаться и сегодня молебны по героям села, которые были призваны Родиной и не вернулись.
Родной для меня род Андриановых понес  тяжелые потери в этой войне.
В метрических книгах Старозамотринской церкви и Никольской церкви села Татарово  за Х1Х век имеются довольно подробные сведения о семье Андриановых.
Основателем рода Андриановых был наш предок Адриан, который жил в конце 18 и начале 19 веков. В 1814 году у него родился сын Федот, который получил фамилию Адрианов, а затем прозвище Благочинный. Федот прожил долгую и славную жизнь, он умер в возрасте 85 лет в 1899 году. Являясь представителем крестьянского сословия, он исполнял некоторое время  очень важную административную должность в Русской Православной Церкви, возглавлял один из округов, на которые разделены епархии в должности «благочинного».
У Федота родился сын Назар. Назар Федотович Андрианов женился на Надежде Нестеровне. Первенцом стал Михаил — наш прадед и затем еще родилось 9 человек детей.
Михаил Назарович Андрианов женился на Христине Федоровне – в семье родилось 8 парней.
Среди них — Александр Михайлович Андрианов – мой дед. Он родился — 24 октября 1895, а умер жарким летом 1958. Великая отечественная война была третья война, в которой он принимал непосредственное участие. Первую мировую окончил старшим унтер-офицером, командиром пулеметной команды. Всю гражданскую прошел, командуя отрядом пулеметных тачанок и рядовым — Великую отечественную. Но он вернулся живым.  Его братьям повезло меньше.
Нельзя чтобы о них забыли потомки. Список нужен не мертвым, список нужен живым.
После публикации первого варианта списка, в Татаровской школе учителем истории Любовью Сергеевной Холодовой и директором школы Светланой Павловной Черной была найдена тетрадь, в которой учителем немецкого языка Антониной Александровной Грибачевой (23 июня 1931 – 9 июня 2002) был собран материал о жителях села погибших в Великой отечественной войне. Информация была составлена на основе опроса родителей учеников школы и, конечно, была не полной и не совсем точной. Но благодаря этим записям удалось найти  имена ещё нескольких десятков героев — жителей села Татарово, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
В качестве исходных информационных источников для создания виртуального исследовательского комплекса – Мемориала села Татарово, послужили:
  • Список пропавших без вести Фоминского РВК;
  • Книга памяти Владимирской области (том 8);
  • Список, составленный в 60-е годы ХХ века учителем  школы с. Татарово Антониной Александровной Грибачевой (в девичестве Андриановой);
  • ОБД «Мемориал»;
  • БД военнопленных «dokst»;
  • БД «Подвиг народа»;
  • Материалы Центрального архива Министерства обороны РФ (далее ЦАМО);
  • Письма с фронта.
Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика