Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конференция «Вспомним каждого»

Last updated on 25.10.2019

В Нижнем Новгороде, в здании Общественной палаты Нижегородской области, 18 октября 2019 года состоялась отчетная  конференция проекта «Вспомним каждого».  Конференция проводилась Общественной палатой и Нижегородским отделением общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО на средства Фонда президентских грантов. На конференцию приехало большое количество участников со всего Приволжья и Нижегородской области. Прошло два пленарных заседания, работали две секции — «Формы и методы поисковой работы» и «Перспективы сбора, хранения и работы с архивными документами. Современные возможности».

Открыл конференцию Стронгин Роман Григорьевич — Председатель Общественной палаты Нижегородской области.

Об итогах  проекта «Вспомним каждого» рассказал член общественной палаты Нижегородской области, председатель комитета РО ОООВ ВС РФ — Меркурьев Алексей Алексеевич.

Состоялась презентация поисковой работы кадетского отряда «Балахнинский уездъ». Руководитель — Задорожнова Юлия Владимировна.

Выступили:

Семёнов Виталий Викторович — член комиссии по увековечиванию памяти погибших Всероссийской организации ветеранов;

Тумаркин Виктор Иосифович — технический директор проекта ОБД «Мемориал»;

Букова Ольга Викторовна — историк, руководитель проекта «Высшей славы солдаты»

На секциях:

Елутина Нина Фёдоровна рассказала об акции «Обелиск»;

Долинина Надежда Вячеславовна вместе с ученицей гимназии №53 Нижнего Новгорода Ястремской Анастасией рассказали о поисковой деятельности участников областного конкурса «Моя семья в истории страны»;

Нефёдов Виктор Николаевич рассказал о ходе реализации научно-исследовательского проекта «Мемориальный поиск» на примере подготовки персоналий бойцов Красной Армии захороненых на воинском участке №4 городского кладбища «Марьина Роща»:

Задорожнова Юлия Владимировна — о важности единства слова и дела в патриотическом воспитании;

Бурнин Сергей Петрович — о трудностях поиска;

Самолюк Николай Маркович — о о работе с военкоматами по сбору архивных материалов;

Грачева Татьяна Львовна — о продвижении проекта «Вспомним каждого»;

Банникова Маргарита Викторовна — об опыте оцифровке школьного музея;

Кирилюк Юрий Емельянович — о подготовке к празднованию 75-й годовщины Победе в Великой Отечественной войне.

Многие участники конференции были награждены грамотами, благодарностями и медалями за активную военно-патриотическую работу.

Из выступления по теме «Мемориальный поиск: работа над ошибками» на патриотической конференции #Вспомнимкаждого. Для сохранения исторической памяти о бойцах Красной Армии погибших/пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в России создана сеть воинских мемориалов в школах и на предприятиях, в селах и деревнях, в посёлках и городах. В основном,- это воинские мемориалы четырех типов – отдельные памятники, памятные доски или мемориальные комплексы со списками погибших/пропавших без вести или без них; воинские мемориалы госпитальных захоронений; воинские мемориалы на месте гибели людей во время боевых действий.
Воинские мемориалы всех типов были выбраны в качестве исторических объектов в научно-исследовательском Проекте «Мемориальный поиск», который осуществляется уже более 10 лет в Нижегородской, Владимирской и Смоленской областях.
В ходе реализации Проекта было исследовано более ста исторических объектов. Подготовлено и опубликовано — свыше восьми тысяч информационных блоков-персоналий в мемориальных Списках, более 40 научных статей в сборниках и на страницах исторических сайтов – ЭПИ «Открытый текст», «Зона поиска», в газетах и книгах.  Так, в «Воротынской газете» на протяжении ряда лет публикуются результаты Мемориального поиска. С использованием нашего исследовательского материала директор библиотеки села Польцо (Муромский район, Владимирская область)  Сенькова Тамара Алексеевна — подготовила и  издала книгу о своих односельчанах — «Польцовские «росиночки»».

Членами исследовательской группы создан и активно продвигается в информационном пространстве специальный сайт «Живая история России. РФ».

Следует отметить важную работу Проекта «Вспомним каждого» – оцифровку призывных списков военкоматов и других документов, относящихся к призыву в РККА на территории области. На основе оцифрованных документов Вачского военкомата был подготовлен исследовательский материал «Воинский мемориал деревни Болотниково», дополняются аналогичные материалы по селам Филинское, Новосёлки, Клин, Жайск, Верхополье и других сел и деревень области.
В 2019 году основным историческим объектом для исследования стали Воинские мемориалы в Марьиной Роще. Сделаны снимки и сформирована Галерея воинских мемориалов. Подготовлены описания 11 объектов.
В рамках общей цели исследования определены три задачи:
Изучение состояния исторического объекта;
Составление информационного блока – персоналии на каждого бойца воинского захоронения;
Оповещение родственников и органов власти по месту призыва бойцов Красной Армии.
На данный момент, отработаны списки на трети памятных плит на воинском участке захоронений №4. Подготовлено и опубликовано — 230 персоналий на рядовых бойцов, сержантов и офицеров Красной Армии.
В ходе исследования выявлено, что:
— значительное количество бойцов, умерших в госпиталях г. Горького, либо числятся пропавшими без вести, либо в Книгах Памяти по месту призыва сделана запись — «место захоронения неизвестно», либо информация в других источниках отсутствует;
— даже наличие мощного информационного ресурса ОБД «Мемориал», не позволяет быстро исправить ситуацию с поиском, т.к. в госпитальных списках и на местах захоронения, по целому ряду причин, фамилии искажены;
— отсутствует постоянное научное сопровождение воинских мемориалов и не ведется разработка дополнительных источников информации.

Только в 20% случаев удается составить полный вариант иформационного блока-персоналии:

Ведяшев Я.К.

  Ведяшев Яков Кузьмич. 1903 года рождения. Место рождения – Перво-Александровский сельский совет, Бессоновский район, Пензенская область. Образование — 3 класса. Призван в РККА Бессоновским РВК в 1941. Ефрейтор. Связист. В боевых действиях принимал участие с 1941 по 1943 годы на Севео-Западном фронте, с 1943 по 1945 на 2-м Белорусском фронте. Последнее место службы – 456-я  отдельная кабельно-шестовая рота (14061-я отдельная телефонно-шестовая рота), 10-я Армия, 2-й Белорусский фронт. Поступил в госпиталь 17.05.1945 из эвакогоспиталя 5810– «раневое истощение». Умер от ран 16.07.1945 в эвакогоспитале 2801.

  Приказом №0489 от 3 сентября 1943 года по войскам 10-й Армии линейный надсмотрщик 456-й отдельной кабельно-шестовой роты ефрейтор Ведяшев Яков Кузьмич награждён медалью «За отвагу».

  Приказом №0434 от 29 апреля 1945 года по войскам 2-го Белорусского фронта ефрейтор Ведяшев Яков Кузьмич награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

  Из Наградного листа: «Тяжело ранен в левую ногу (нога ампутирована) в марте 1945 под Данцигом».

  Вдова – Ведяшева Мария Степановна.

В большинстве случаев отсутствет много необходимой информации о захороненном бойце Красной Армии:

Бондарев А.Ф.

Младший командир

  Бондарев Алексей Фёдорович. Неизвестного  года рождения. Место рождения – неизвестно. Призван в РККА неизвестным РВК. Младший командир. Последнее место службы — неизвестно. Поступил в госпиталь. Умер от ран 03.10.1942 в эвакогоспитале.

Спиров С.А.

Сан.инструктор

  Спиров Сергей Архипович. 1906 года рождения. Место рождения – неизвестно. Призван в РККА неизвестным РВК. Санинструктор. Последнее место службы — неизвестно. Поступил в госпиталь 06.09.1942. Умер от ран 30.09.1942 в эвакогоспитале 2816.

Значительное количество фамилий, внесенных на памятные доски воинских мемориалов искажены, написаны с ошибками, что конечно затрудняет их поиск родственниками и отражается на записях в Книгах Памяти по месту призыва в РККА.

Толянов А.И. – так на плите. В госпитальных списках – Толанов Д.И. Правильно — Таланов Д.И.

  Таланов Дмитрий Иванович. 1924 года рождения. Место рождения – дер. Чернуха, Бутурлинский район, Нижегородская область. Призван в РККА Бутурлинским РВК. Курсант. Последнее место службы – 190-я танковая бригада. Поступил в госпиталь — «сотрясение мозга». Умер 14.12.1942 в эвакогоспитале 2792.

Аваемов – так на плите. В госпитальных списках – Аваемов (Авасмов, Абаемов) М.В. Правильно – Абаимов М.В.

  Абаимов Михаил Васильевич. 1904 года рождения. Место рождения – село Шагаево, Починковский район, Нижегородская область. Призван в РККА Починковским РВК. Рядовой. Последнее место службы – 102-й миномётный полк. Поступил в госпиталь – «гнойный холангит, осложненный двухсторонней сливной пневмонией». Умер от болезни 15.03.1942 в эвакогоспитале 2792.

Агалахов М.И. – так на плите и в госпитальных списках. Правильно – Агалаков М.И.

  Агалаков Михаил Ильич. 1903 года рождения. Место рождения – дер. Егоренки, Пермятский сельский совет, Мурашинский район, Кировская область. Призван в РККА Мурашинским РВК 18.07.1941. Рядовой. Последнее место службы – 115-я гвардейская стрелковая дивизия. Поступил в госпиталь – «общий амилоидоз». Умер от болезни 31.12.1942 в эвакогоспитале 2792. В Книге Памяти по Кировской области, том 6, стр. 637 – «погиб на фронте в 1942 г

Акорячкин П.А. – так на плите. Правильно – Акарячкин П.А.

  Акарячкин Пётр Апартисович (в госпитальных списках – Акорячкин Пётр Апартасович; Окорячкин Пётр Анартасович; Окарячкин Пётр Анарт.). 1915 года рождения. Место рождения – дер. Суздалка, Доволенский район, Новосибирская область. Призван в РККА Доволенским РВК. Рядовой. Стрелок. Последнее место службы – 879-й стрелковый полк, 158-я стрелковая дивизия, 4-я Ударная Армия. Поступил в госпиталь 31.12.1942 – «септицемия, после ранения». Умер от ран 01.01.1943 в эвакогоспитале 2816. В Книге Памяти по Новосибирской области, том 1, стр. 267 – «погиб в бою 26 ноября 1942. Похоронен — д. Плоты Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области».

Андреечк И.Г. – так на плите и в госпитальном списке. В Книге Памяти по Нижегородской области, том 14, стр. 29 и списках захоронения — Андрейчик И.Г.

  Андреечк. Иван Григорьев. Неизвестного года рождения. Место рождения – неизвестно. Призван в РККА неизвестным РВК. Рядовой. Последнее место службы – 220-й отдельный противотанковый дивизион. Поступил в госпиталь – «фиброзно-гнойный перитонит». Умер от болезни 21.05.1942 в эвакогоспитале 2792.

Одна буква добавленная в фамилию и поиск становится весьма трудным. Ошибки допускались не только в отношения написания фамилий рядовых, но офицерского состава.

Мариенко Я.К. – так на плите. В госпитальных списках – Марченко Я.К. В Списках по месту призыва – Моренко Я.К.

Моренко Яков Кириллович. 1920 года рождения. Место рождения – село Пружельцы Житомирский район, Житомирская область. Призван в РККА Житомирским РВК, Украинская ССР. Лейтенант ( в Книге Памяти по Нижегородской области и Списках захоронений – рядовой). Последнее место службы – 38-я танковая бригада. Поступил в госпиталь – «гнойный плеврит». Умер от болезни 11.04.1942 в эвакогоспитале 2792 эвакопункта 41.

Особенно много ошибок допускалось при написании фамилий и имен, которые были непривычны русскому уху.

Марнович З. – так на плите. В Книге Памяти по Нижегородской области, том 14, стр. 44. – Марнович З.М. В госпитальных списках – Маркович Залман Марович. В Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне, том 8, стр. 559 – Маркович Залман Меерович. Во Всероссийской Книге Памяти по Пензенской области, том 5, стр. 273 – Маркович Залман Мирович.

Маркович Залман Меерович. 1896 года рождения. Место рождения – Неверкинский район, Пензенская область. Призван в РККА Московским ГВК. Рядовой. Последнее место службы – 70-й полк НКВД, в/ч 6328. Поступил в госпиталь – «хроническая лейкемия». Умер от болезни 08.09.1942 в эвакогоспитале 2792 эвакопункта 41.

Вдова – Пугач Гене Наумовна.

Очевидно, что все эти ошибки на памятных плитах должны быть исправлены.

Надеюсь, что мы своей работой смогли показать большие возможности небольшой иследовательской группы по научному кураторству над местами захоронения павших воинов России. Найдутся последователи и энтузиасты, которые также сделают всё возможное, чтобы о каждом защитнике Отечества погибшем или пропавшем без вести помнили. Помнили вечно.

Исследовательская группа : кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич, врач-офтальмолог Нефёдова Елена Васильевна, инженер-радист Нефёдов Алексей Викторович, государственный чиновник Нефёдов Илья Викторович, IT-специалист Нефёдов Богдан Алексеевич, ученик 9-го класса гимназии №2 Нефёдов Максим Алексеевич.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика