Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калистратов Андрей Степанович — погиб в плену

Last updated on 17.07.2020

Калистратов Андрей Степанович. 1912 года рождения. Место рождения — дер Слепые. Призван в РККА Дивеевским РВК 24.06.1941. Рядовой. Ветеринарный санитар. Беспартийный. Последнее место службы — 582-й эваковетлазарет. Последнее письмо от 13.08.1941. Считался пропавшим без вести с октября 1941.

Попал в плен. Этапирован в концлагерь — Шталаг Х1 С (311). Лагерный номер 11722. Погиб в плену 02.11.1941. Похоронен — могильные лагерные рвы, Кведлинбург, Германия.

Идентификационный номер в Дрезденской базе данных «Военнопленные» — 614 785.

Мать — Калистратова Наталья Николаевна.

Письмо с дороги на фронт Андрея Степановича Калистратова. «13 августа 1941. Здравствуйте многоуважаемая мама и любимая сестрица Лида. От вашего сына и брата, от меня шлю вам чистосердечный привет и желаю вам всего наилучшего на белом свете, пребывать в добром здравие.

Мама, несколько писем Вам написал и пишу, но от Вас получить неприходится, ввиду того, что адреса точного нет… Я и не знаю, что делается дома, всё ли в порядке и т.д., так что мама и Лида я очень и очень об вас сомневаюсь, но возможно скоро остановимся на одном месте и дадут мне адрес о котором сообщу. Мама, пишу я Вам, что мы находились в Смоленской области у г. Вязьма, в настоящий момент переехали южнее т.е. в Белоруссию, недалеко от Гомеля. От фронта далеко, что-нибудь километров 20-100.

Лида, я очень и очень сомневаюсь по вас, что не пришлось мне при себе вывести в люди, т.е. доучить, …но не знай как вам придется это доделать. С вашими условиями, какие у вас будут предстоять без меня и при настоящей обстановке и так, конечно, я писал вам — если учиться не удастся, нет просто возможностей для вас, то лучше Лида подыскать тебе работу по своей квалификации, на жалование, для того чтобы прокормить себя и мать. Я очень сомневаюсь как у вас дело обстоит с работой, в виду чего, я вам велю при случае найти работу себе по физическому здоровью и так чтобы обеспечить себя необходимым.

Итак, уважаемая мама и Лидия, про себя писать мне пока больше нечего, всё пока по-старому. Остаюсь жив и здоров… С нетерпением охота узнать какие дела вообще идут у вас, как живет …, как живет брат . От него получил письмо только одно в Муроме, с первого разу, а то …

Мама, прошу обо мне не сомневаться, у нас пока то есть со мной всё в порядке. Так дорогая мама и Лида … до приятной встрече и свидания. С приветом к вам, ваш сын и брат.

Ещё мне охота узнать пенсию вам выдают или будут выдавать или нет. И как сообщу, в общем, адрес там то пропишите необходимое».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика