Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Серебрянский Лука Иосифович — защитник Отечества

Last updated on 19.07.2022

Две невероятно тяжёлых и трагических судьбы в воинской биографии одного Человека. Победа над европейским фашизмом к нам не сама пришла, наш народ добыл её своим трудом, величайшим духовным и физическим напряжением, учась воевать на ходу, неся потери, преодолевая холод и голод и дрался, когда надо было, до последнего вздоха.

 Из Донесения о безвозвратных потерях Управления 253-й стрелковой дивизией за № н/о 93 от 23 февраля 1942 года:  Серебрянский Лука Иосифович. 1904 года рождения. Место рождения — Ворошиловоградская область. Призван в РККА Белокуракинским РВК, Украинская ССР. Рядовой. Телеграфист. Беспартийный. Место службы —  981-й стрелковый полк, 253-я стрелковая дивизии (2-го формирования), 37-я Армия, Южный фронт. Пропал без вести в бою со многими боевыми товарищами 20 января 1942  в районе ст. Балаклея, Харьковская область, Украинская ССР.

Жена — Серебрянская Дарья Фёдосиевна.

Из письма родных красноармейца: 10 февраля 1942  он был доставлен с тяжелым обморожением обеих стоп на санитарный поезд №1082 и отправлен на излечение в эвакогоспиталь №1305 г. Саратова. 23 апреля 1942 г. он был выписан из госпиталя и направлен в 19 отдельный батальон выздоравливающих г. Пугачев, Саратовская область. В сохранившихся отдельных документах этого батальона о судьбе Серебрянского Л.И. никаких сведений нет. Однако от него домой ещё приходили письма (они не сохранились), в последнем из которых он сообщал о готовящейся отправке его на фронт.

Его родные — Вервейко Алексей Александрович (сын дочери) и Вервейко Валерия Алексеевна (правнучка) и сейчас живут в г. Дебальцево.

«Уважаемый Виктор Николаевич! Спасибо за материал о моем дедушке. Наша семья ищет любые сведения о нем уже почти 80 лет. Мне удалось многое прояснить о его судьбе. Однако пришлось споткнуться в поисках там, где меньше всего ожидал : по непонятным причинам был уничтожен архив батальона выздоравливающих г.Пугачев, Саратовской области.
Дедушка ушел на фронт в первый же год войны возрасте 37 лет, имея 4 (!) малолетних детей. Судьба распорядилась попасть ему в кровопролитную мясорубку под Харьковом. Отступление, попытки штурма Балаклеевского укрепрайона противника силами плохо вооруженных,плохо одетых и плохо обученных бойцов в 30-градусный мороз и глубокий снег, в котором увязали танки, приводили к огромным и бесполезным жертвам.
• Там он получил тяжелое обморожение ног и был отправлен на санитарный поезд. Командование об этом не знало.
Понятна неразбериха в период отступления, было не до бумаг. Но в Саратове, в глубоком тылу, где не упал ни один снаряд, потерять солдата — это непростительно! Вдова, не получая от государства ни копейки пособия (кормилец пропал без вести), сама растила четырех детей. И поэтому считаю своим долгом восстановить доброе имя своего дедушки.
• Сейчас продолжаю поиски в архивах Саратова и Саратовской области. Надежда еще есть. Судя по продолжительности лечения солдат скорее всего лишился ног, стал инвалидом. Сведений о дальнейшем прохождении службы нет. Однако возвращаться домой он не мог — территория Украины была полностью оккупирована. Письма туда также не доходили. Солдат на какое-то время мог задержаться на территории Саратовской области и получать пособие по инвалидности, либо пребывать в доме инвалидов.
• Буду благодарен ветеранам, которые поделятся воспоминаниями о том, как устраивалась судьба военнослужащих, непригодных к дальнейшей службе и не имеющих возможности вернуться на родину.
• Жизнь моего дедушки тоже легла во благо Великой Победы и это последняя возможность вспомнить о нем в числе многомиллионных жертв той войны.

• Вам сердечное спасибо за Вашу работу ! Алексей Вервейко».

И вдруг — вот такая благая весть от правнучки Героя Валерии: «Поисковик Дарья Неменко из Севастополя написала мне, что нашли смертный медальон Луки Серебрянского.
В составе маршевого батальона прямиком из госпиталя после выздоровления Серебрянский попал на позиции 3 батальона 287 полка 25 стрелковой дивизии. Там и закончился его славный боевой путь, в Севастополе, в Камышловском овраге. Родные потеряли с ним связь в июле 1942. Для севастопольцев это понятно без слов
Здравствуй, Серебрянский Лука Иосифович. Тебя очень ждали родные и близкие. 80 лет ты не возвращался из боя.

Я всегда верила в то, что он найдется. Всегда ждала. Даже когда мой папа опустил руки, я не переставала надеяться. Пусть я никогда не смогу обнять прадедушку лично… Все равно для меня было действительно очень важно узнать, где он, что с ним произошло… А ведь это, кстати, получился чуток запоздавший подарок мне на 29-летие (4 мая) и папе на 70-летие (7 мая)! В который раз убеждаюсь, что главное верить и ждать!
Дедушка Лука, ты навсегда в моем сердце. Обнимаю. Люблю. Пусть даже никогда не видела. Помню и горжусь! А пока тебя есть, кому помнить, ты живой… Ты — мой Герой, Защитник Севастополя… Спасибо за вклад в Победу, хоть ты ее и увидел только с Небес…»

Письмо от внука Героя — Алексея Александровича Вервейко:

«Виктор Николаевич! Спешу поделиться огромной радостью:

Наконец, спустя 80 лет поисков, установлена судьба нашего дедушки, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны!

Красноармеец СЕРЕБРЯНСКИЙ  ЛУКА  ИОСИФОВИЧ  погиб в июне 1942 года при обороне Севастополя.

На боевых позициях 25 Чапаевской стрелковой дивизии поисковой группой найдены останки и идентификационный медальон с заполненным его рукой вкладышем.

Сердечная благодарность и низкий поклон всем поисковикам! Вам огромное спасибо! Вы тоже причастны к этому великому событию в нашей семье !

Вечная светлая память Солдату, отдавшему жизнь и ушедшему в бессмертие во имя Великой Победы!»

Из социальной сети ВК:

Виталий Рольщиков.
Виктор СПАСИБО! 15 мая 2022 года севастопольские поисковики нашли солдата! Часть бойцов 19-го ОБВ явно попали под Севастополь как пополнение 3 батальона 287 полка 25-ой Чапаевской дивизии.
Как это было — Николай Ивлев.

Теперь можно составить окончательный информационный блок-персоналию:

Серебрянский Лука Иосифович. 1904 года рождения. Место рождения — Ворошиловоградская область. Призван в РККА Белокуракинским РВК, Украинская ССР. Рядовой. Телеграфист. Беспартийный. Последнее место службы —  3-й стрелковый батальон, 287-й стрелковый полк, 25-я стрелковая дивизии, Севастопольский оборонительный район, Приморская Армия, Крымский фронт. Погиб в последних севастопольских оборонительных боях в июле 1942. Первичное место захоронения — г. Севастополь.

Вдова — Серебрянская Дарья Фёдосиевна.

 

Приложения:

1. Погиб под Севастополем прадед,
А мы об этом ничего не знали.
Но все ж не опускали руки восемьдесят лет,
Боролись, верили и ждали, и искали.
Однажды утром, лишь согнавши сон,
Открыла я «ВКонтакте» — сердце бьется часто!
Нашли прадеда смертный медальон…
И имя сохранилось Даши Серебрянской…
Увы, она его не дождалась,
Да только все же продолжала верить
Что жив ее Лука, и пригласит на вальс,
Придет с Победой, в дом откроет двери…
И дети бросятся папулю обнимать,
А он лишь улыбнется им устало…
Поедет навестить отца и мать…
Что он погиб, вдова уж не узнала…
Но хоть погиб Лука, он все же слышит,
Потомками своими он не позабыт,
И внук и правнучка о нем запросы пишут,
Надеются найти его и ждут.

Валерия Вервейко, 28.06.22

2. Валерия Вервейко. Вернулся из боя… 80 лет спустя… (опубликовано в Яндексе).

22 мая 2022 года

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

«Я — правнучка Луки Серебрянского, Валерия Вервейко. С самого раннего детства я знала от своего папы, что мой прадедушка пропал без вести в Великую Отечественную войну. Мой папа всю жизнь искал своего дедушку по материнской линии. Он довольно много узнал о Луке Иосифовиче. О том, что он пропал без вести в районе г. Балаклея 20 января 1942 года, затем три месяца пролежал в госпитале г. Саратова с тяжелым обморожением обеих стоп, выписался оттуда в мае и был направлен в батальон выздоровления, в г. Пугачев. Больше никаких сведений о Луке Иосифовиче Серебрянском у нас не было.

Будучи маленькой, я всегда спрашивала у папы: «Ну что, не нашел ты дедушку Луку?», ответ был всегда отрицательный. Но папа всегда делился со мной своими соображениями, и мы вместе с ним предполагали самые разные варианты, куда мой прадедушка мог деться. Потому что архивы того батальона не сохранились и не было известно, попал ли он туда вообще. Папа даже в «Жди меня» писал! Пытался папа искать Луку Серебрянского и в гражданских архивах, т.к. мы с ним предположили, что он мог остаться инвалидом и не вернуться домой…

Единственное, что меня смущало в этом предположении, так то то, что папа начал вспоминать про последнее письмо, о котором ему рассказывали (письма не сохранились, к сожалению). Папа вспомнил, что якобы там было сказано, что Луку Иосифовича готовят к отправке на фронт. Водным путем. Но на это не обращалось особого внимания, и я тоже перестала.

Однажды я познакомилась с Виталием Рольщиковым, которому рассказала всю эту историю со своим прадедушкой. Виталий тоже очень заинтересовался поисками. Именно с его подачи мой папа обратил внимание на «водный путь» и стал предполагать, что его дедушку могли отправить во Ржев или под Сталинград (1942-й год, не забываем!). Также Виталий стал писать по разным поисковикам. В том числе Виктору Николаевичу Нефёдову, опубликовавшему нашу заметку о поиске Серебрянского Луки Иосифовича на сайте «Живая история России». При этом Виктор Николаевич указал как разыскивающих родственников не только папу, но и меня. Заметка была опубликована в 2020-м году. Периодически я вспоминала про дедушку Луку, но у моего папы после всех неудач опустились руки. Я же, напротив, верила в то, что когда-нибудь мы все-таки сможем найти его.

4 мая 2022 года мне исполнилось 29 лет, 7 мая 2022 года моему папе исполнилось 70, а 9 мая мы с ним как всегда говорили про дедушку Луку…

16 мая 2022 года началось как обычно. Я проснулась, по привычке сразу зашла на свою страницу ВК. Там у меня были непрочитанные сообщения от друзей, и несколько сообщений от незнакомой мне девушки, Дарьи Неменко. Причем еще так получилось, что изначально я увидела лишь последнее сообщение «Это я написала вашему отцу». Я в недоумении — кто это, и что она написала моему отцу? Надо сказать еще, что мой папа редко бывает в ВК. Так вот. Открываю я сообщения… И вдруг… у меня шок, я с огромным трудом верю в то, что читаю. «Поисковики Севастополя… частично рассыпавшийся медальон…. принадлежит вашему родственнику…». Будто во сне вижу: «Серебрянский Лука Иосифович». Уточню. Я сама инвалид, поэтому у меня есть няня. Ее-то я и позвала. Отдала ей планшет: «Покажите срочно папе!». Несколько минут, пока папа читал сообщения от Дарьи, я сидела в полнейшем шоке. Мне тогда казалось, что это не то сон, не то видение, не то какая-то галлюцинация. Так как Дарья прислала фотографию содержимого медальона, я увидела почерк своего прадедушки! Который и не надеялась увидеть, ведь письма не сохранились. К сожалению, имя самого бойца на полуистлевшей записке было утрачено, зато прекрасно сохранилось имя жены — «Серебрянска Даша Федосиевна» (именно так и было написано). В общем, так мы с папой и узнали, что дедушка Лука погиб под Севастополем в июне-июле 1942-го. Мы и предположить не могли того, что его отправят аж в Крым!

Так и получилось, что именно я, которая до последнего верила в то, что дедушка Лука найдется, и стала первой, кто увидел сообщение о том, что его нашли! Так что никогда нельзя отчаиваться!

Дедушка Лука, ты навсегда в моем сердце. Мысленно обнимаю. Люблю. Пусть даже никогда не видела. Помню и горжусь! А пока тебя есть, кому помнить, ты живой, навсегда 38-летний… Ты — мой Герой, Защитник Севастополя… Спасибо за вклад в Победу, хоть ты ее и увидел только с Небес… Надеюсь, ты встретился все-таки со своей любимой Дашей! Она пришла к тебе в 1987-м году…».

Вечная Память, Вечная Слава Луке Иосифовичу Серебрянскому!

В подготовке информационного блоков-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал»; сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах; документы ил личного архива семьи Вервейко.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич

5 комментариев

  1. Валерия Вервейко Валерия Вервейко 16.05.2022

    В составе маршевого батальона прямиком из госпиталя после выздоровления Серебрянский попал на позиции 3 батальона 287 полка 25 стрелковой дивизии. Там и закончился его славный боевой путь, в Севастополе, в Камышловском овраге. Родные потеряли с ним связь в июле 1942. Для севастопольцев это понятно без слов
    Здравствуй, Серебрянский Лука Иосифович. Тебя очень ждали родные и близкие. 80 лет ты не возвращался из боя.

    • Илья Нефедов Илья Нефедов Автор записи | 17.05.2022

      Валерия! До слёз. Поклон нашему Герою, настоящему Защитнику Отечества. Обнимаю. С уважением, к.и.н., доцент Нефёдов Виктор Николаевич.

      • Sestoles Sestoles 20.05.2022

        Спасибо огромное также и Вам, Виктор Николаевич, за то, что были причастны к нашей радости! С уважением, Валерия Вервейко

  2. Sestoles Sestoles 16.05.2022

    Поисковик Дарья Неменко из Севастополя написала мне, что нашли смертный медальон Луки Серебрянского.
    В составе маршевого батальона прямиком из госпиталя после выздоровления Серебрянский попал на позиции 3 батальона 287 полка 25 стрелковой дивизии. Там и закончился его славный боевой путь, в Севастополе, в Камышловском овраге. Родные потеряли с ним связь в июле 1942. Для севастопольцев это понятно без слов
    Здравствуй, Серебрянский Лука Иосифович. Тебя очень ждали родные и близкие. 80 лет ты не возвращался из боя.

  3. Sestoles Sestoles 20.05.2022

    Наконец-то собрала мысли воедино…
    Еще с раннего детства я знала про своего прадедушку, Луку Серебрянского, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Мне мой папа рассказывал о нем. И я всегда интересовалась его судьбой. Когда я была маленькая, все время спрашивала папу, не нашел ли он дедушку. Увы, ответ всегда был отрицательный. Я смирилась. Лишь иногда спрашивала, мало ли что… Папа всегда делился со мной своими планами и предположениями о том, где может быть дедушка. Учитывая то, что он попал в госпиталь с «тяжелым обморожением обеих стоп», мы предполагали, что либо он умер от ран, либо остался инвалидом и не захотел возвращаться к семье, чтобы не быть обузой. Одно было странновато — в последнем письме Лука писал, что его готовят к отправке на фронт. Водным путем. Но до недавнего времени на это не обращалось особого внимания.
    Потом я познакомилась с Виталием Рольщиковым, и он очень заинтересовался судьбой моего прадедушки. Он стал писать во все концы, где только могли вестись поиски, указывая в качестве разыскивающего Луку Сербрянского родственника не только моего папу, но и меня. Виталий предполагал разное, в том числе и то, что Лука Серебрянский погиб подо Ржевом, а папа стал еще предполагать гибель под Сталинградом (госпиталь Саратова, «водный путь», Волга, 1942-й год…). В общем, дальше наши розыски так и не двигались.
    Утро 16 мая 2022-го года начиналось как обычно. Я проснулась, и как обычно зашла на свою страницу ВК. Там у меня были сообщения от друзей и несколько сообщений от незнакомой мне девушки, Дарьи Неменко. Причем еще так получилось, что изначально я увидела лишь последнее сообщение «Это я написала вашему отцу». Я в недоумении — кто это, и что она написала моему отцу? Надо сказать еще, что мой папа редко бывает в ВК. Так вот. Открываю я сообщения… Вижу имя Лука Иосифович Серебрянский и дальше — будто сон! «Поисковики Севастооля… частично рассыпавшийся медальон…. принадлежит вашему родственнику…». Сразу зову няню, даю планшет, говорю: «Покажите папе, срочно». Сама в шоке… Приходит папа, тоже в шоке…. В общем, так мы, спустя 80 лет, и узнали, что мой прадедушка погиб под Севастополем. К сожалению, его имя в записке не сохранилось, зато прекрасно сохранилось имя жены — Серебрянской Даши (именно так и написано) Федосиевны. Я до сих пор не верю в то, что я-таки увидела почерк дедушки Луки, ведь все его письма семье сгорели еще тогда, во время войны! Спасибо! Всем поисковикам спасибо огромное!
    А дедушке Луке, нашему Герою, Вечная Память, Вечная Слава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика