Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Так воевали Герои — защитники Отечества

Об однополчанах, боевых товарищах лётчика-штурмовика, сержанта Василия Ильича Хопёрского

         Из переписки в социальной сети ВКонтакте, отклик на исследовательский  материал «Семья Хопёрских: защитники Отечества».

Добрый вечер! Я занимаюсь 622 ШАП. Будет желание, напишите мне. С уважением, Валерий Семенов.

Здравствуйте, Валерий! В этом полку воевал и погиб в бою, направив свой подбитый самолет на колонну немецкой техники, наш родственник Хопёрский Василий Ильич. Наши многочисленные обращения с просьбой обратить внимание на этот факт со стороны местных властей, где он захоронен, и в МО не дали результатов. Исследователь Артём так же пытался это сделать, мы отправили ему снимок летчиков полка, когда они переучивались с Р-5 на ИЛ-2, но вот уже два года нет ответа. Готовы с Вами вместе работать над этой темой.

Добрый день, Виктор! Спасибо за то, что ответили на мое письмо. Прочитайте мой рассказ о Преснякове Михаиле Алексеевиче. Аналогичная история. Михаил Алексеевич совершил огненный таран на Дону возле Нижнего Акатова Иловлинского района в 50 км. от Сталинграда. Памяти Героя Великой Отечественной войны летчика-штурмовика 622 ШАП Михаила Алексеевича Преснякова.

Я Вам делаю подарок, отправляю запись из журнала боевых действий, где Хоперский и Пресняков. Читайте:

Виктор! Предлагаю Вам увековечить своего родственника Хоперского В.И. рядом с памятным знаком Преснякову и Богачеву возле реки Дон возле станицы Трехостровской (Нижний Акатов). В этом месте погибло несколько летчиков с 622 ШАП. Была переправа через Дон. Над этим памятным знаком взяли шефство бывшие военные летчики. Они ухаживают на мемориалом. Подумайте. Может пока поставить деревянный крест или металлический памятный знак. Позже можно тоже установить каменный. Павшие будут в одном месте и тогда местные жители из Трехостровской будут гордиться этим местом.

«Огненный таран в Нижнем Акатове»

Автор: Валерий Семенов.

          В начале 2011 года при встрече со своим учителем и наставником в области изобразительного искусства Заслуженным художником России, известным графиком Владимиром Алексеевичем Пресняковым заговорили о Великой Отечественной войне. Я стал расспрашивать мастера о тех годах, когда война застала его в родном городе Лиски (Свобода) и чем он занимался в предвоенные годы. Владимир Алексеевич с гордостью вспомнил о том, что он родился в семье железнодорожника и сам до войны и после работал на железной дороге. У него было трое старших родных братьев Павел, Михаил и Иван и родная сестра Матрена. В семье Алексея Филипповича и Феодосии Алексеевны Пресняковых немного рисовал Михаил Алексеевич. Он был самодеятельным художником. Увлечение старшего брата повлияло на Владимира Алексеевича, который стал делать зарисовки людей и уголки природы Лискинского края. Река Дон притягивала юного художника к своим прекрасным пейзажам. Он очень полюбил это ремесло и стал учиться рисованию более основательно. Его рисунки отправлялись в Воронежский Дом пионеров на конкурсы. Позже пригласили посещать изостудию. преподавателя Каппер. В 1940 году Владимир Алексеевич поступает в Воронежское художественное училище. В экзаменационной комиссии присутствовал прославленный Воронежский художник Бучкури. Когда началась война художественное училище закрыли и Владимир Алексеевич вынужден был вернуться в родной город Лиски, где он стал работать на железной дороге. Его родные братья после окончания военных авиационных училищ стали кадровыми военными. До войны, приезжая в отпуск они уговаривали Владимира идти по их стопам — стать летчиком. К этому времени оба брата уже имели большое количество летных часов. Во время войны в 1942 году без вести пропал под Сталинградом Пресняков Михаил Алексеевич. Иван Алексеевич Пресняков погиб под Москвой в 1944 году и числился без вести пропавшим так как место захоронения не сохранилось.

         Я рассказал Владимиру Алексеевичу Преснякову о своей исследовательской деятельности по розыску пропавших без вести во время ВОВ с Воронежского завода СК-2 по просьбе Совета ветеранов. К тому времени мной было найдено более 200 человек с этого завода, которые ушли добровольцами в первый день начала войны и погибли. Я проследил боевой путь каждого из них и установил место гибели и место захоронения. Заводская газета отметила мою работу по поиску без вести пропавших рабочих и служащих СК-2. Была издана книга памяти с моим участием.
Пресняков Владимир Алексеевич попросил меня попробовать поискать информацию о его братьях. Я охотно согласился и сразу начал поиски.

         Первым делом я искал сведения о лейтенанте Преснякове Михаиле Алексеевиче 1919 года рождения. В архиве Министерства обороны России были сведения, что он пропал без вести 19 августа 1942 года в районе Сталинграда. Я стал искать информацию о нем начиная с его учебы в Энгельском военном авиационном училище. Выпускная аттестация на курсанта Михаила Преснякова 1940 года сделала запись: » Инициативный, энергичный, волевой, умеет организовать работу, летает отлично, умеренно. После окончания Летного училища его оставляют инструктором и преподавателем. Он принимает участие в подготовке пилотов и в начале войны до декабря месяца. В действующую армию его направляют вместе с преподавателями училища. В составе 622 ночного легко-бомбардировочного авиаполка он стал воевать в Украине в районах — Ясиноватая, Артемовск, Снежное, Краматорск. Совершил большое количество боевых вылетов. Бомбил эшелоны и технику с противником, сбрасывал оружие и боеприпасы воинским частям Красной Армии. 20 февраля 1942 года командир 622 ЛБАП майор Землянский представил его к награждению орденом «Красной Звезды». В Заключении Военного Совета Округа ВВС Южного фронта значится: «Достоин Правительственной награды : медаль «За отвагу» Командующий генерал-майор Вершинин».

         Старшего лейтенанта Михаила Алексеевича Преснякова направляют на переучивание в Казань на штурмовики Ил-2 Воронежского авиационного завода. Он заехал к родным повидаться. Его 622 ШАП (штурмовой авиационный полк) 8-й авиационной дивизии направляют на Сталинградский фронт.

         Боевая работа летчиков полка заключалась в бомбометанию по переправе через реку Дон в районе станицы Трехостровской в 50 км.от Сталинграда, танковой и мот-механизированных колонн армии Паульса. Днем и ночью командир звена, пилот Ил-2 Владимир Алексеевич Пресняков совершал боевые вылеты. Были ожесточенные бои. Наши летчики гибли геройски не давая врагу переправиться на левый берег Дона. Истребителей прикрытия не хватало. Летчик самостоятельно защищался от немецких самолетов и зенитной артиллерии. В один из вылетов 27.07. 1942 года с аэродрома «Аксай» в районе населенных пунктов Верхняя Бузиновка и Осиновка его самолет во время боя получил повреждения пневматики, но Владимир Алексеевич сумел посадить его на своем аэродроме. 28.07.1942 года звено старшего лейтенанта Преснякова выполняло бовое задание по бомбардировке и штурмовым налетам по уничтожению мота-механизированных частей и танков противника в районе Муконинской, Верхняя Бузиновка, Евсей Еруслановский. При возвращении с задания в районе станицы Нижний Акатов самолет Преснякова был подбит. Командир звена старший лейтенант Михаил Алексеевич Пресняков направил горящий самолет в скопление танков совершив «Огненный таран».

         Постепенно изучив документы архива Министерства обороны я стал искать место гибели и захоронения Михаила Преснякова. Посмотрел материалы в интернете где немцы наводили переправы через реку Дон .Просматривал через программу Google «Планета земля» спутниковые снимки с изображениями карты местности от станицы Трехостровской до города Калач на Дону.Нужно было открыть все значки с фотографиями которые имелись в этих районах. Мне повезло и открывая фото, увидел на изображении памятник в виде крыла самолета с пробоинами на котором была табличка с двумя фамилиями — летчика Ивана Богачева и Михаила Преснякова. Сделана надпись, что в этом месте 19 августа 1942 года направив горящий самолет Ил-2 на скопление танков врага — погиб командир звена 622 ШАП, 228 ШАД, 8 Воздушной армии Михаил Алексеевич Пресняков (1919-1942 г.). 22 августа 1942 года таранив на горящем Ил-2 мостовую переправу фашистов, погиб командир звена 688 ШАП, 228 ШАД, 8 Воздушной Армии лейтенант Богачев Иван Семенович (1918 -1942 г).

         Эту информацию я рассказал Владимиру Алексеевичу Преснякову — родному брату Михаила Алексеевича. Я написал письмо в Совет ветеранов ВОВ Иловинского района Волгоградской области с просьбой дать информацию об этом захоронении и почему в архиве МО Пресняков числится без вести пропавшим. Так же написал письмо в Министерство обороны России с просьбой разобраться с этим вопросом. Позже на сайте Планета Земля появилась фотография места гибели двух летчиков, где вместо крыла самолета стоял деревянный крест с табличкой. С Иловлинского Совета ветеранов ВОВ пришло письмо с информацией о том, что имя Преснякова Михаила Алексеевича увековечено в мемориальном комплексе станицы Трехостровская. Были присланы три фотографии с эти памятником и плитой с фамилией Преснякова М.А. Все эти материалы и фото я отправил в Министерство обороны России и в Подольский архив. Через некоторое время на сайте Подольского архива на странице о Преснякове М.А. была изменена информация о гибели старшего лейтенанта Михаила Алексеевича Преснякова, где вместо — «без вести пропал» — было указано конкретное место захоронения и значилось, что по некоторым сведениям он совершил таран. Я опубликовал свою короткую статью на сайте первого ТВ канала о Преснякове Михаиле А. Прошло 8 лет и я получил письмо из Волгограда от бывших военных летчиков (Качинцев), в котором они интересовались- моя ли эта заметка. Я подтвердил. Они попросили прислать фотографию Михаила Алексеевича Преснякова. В телефонном разговоре рассказали, что отдыхая на реке Дон увидели памятный знак в честь героев войны Богачева и Преснякова. Бывшие военные летчики взяли шефство над памятником и стали ходатайствовать перед Волгоградским Советом ветеранов войны об увековечивании памяти героев памятным знаком. Через три месяца пришло приглашение на открытие памятника в виде трехтонной гранитной плиты с выбитыми на ней фамилиями двух прославленных летчиков Преснякова и Богачева. На открытии присутствовали военные летчики (Качинцы), администрация районного поселка Иловля, члены Волгоградского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, ученики школы станицы Трехостровская, студенты, пресса и телевидение. Был дан салют в честь героев.
         В заключение, важная информация о том, что бывшие летчики – выпускники Качинского военного летного училища написали ходотайство в Совет ветеранов России и в Министерство обороны России о рассмотрении присуждения Государственной награды Героя России посмертно старшему лейтенанту Преснякову Михаилу Алексеевичу. Прошло время, но этот вопрос не решен.

         В Воронеже в областной юношеской библиотеке им. Кубанёва я сделал небольшой мемориал о братьях Пресняковых. Оба были пилотами и оба погибли. Иван Алексеевич Пресняков воевал с первых дней ВОВ, в 1942 году направлен на АЛСИБ в Красноярск для перегона самолетов с Аляски. Погиб в катастрофе Пе-2 под Москвой в Серпухове. Я перевез фрагменты самолета в Воронеж и 45 из них подарил библиотеке для мемориала».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика