Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А. Мальцев. Три смерти сапера Куканова

Куканов Николай Тимофеевич красноармеец 1924 г.р уроженец Ростовская обл. колхозник призван в мае 1942 г. Семикаракорским РВК ,в составе 61 инженерно саперного батальона 63 оисбр 18 летний паренек Николай Куканов принимал участие в боях на Миусском рубеже,наводил переправы на р.Миус в районе хутора Мариновские.По донесению части часть погиб 04.08.1943 г. Место выбытия Украинская ССР Сталинская обл. Снежнянский р-н с.Мариновка.Но на этот раз смерть обошла героя стороной.После легкого ранения в бою ,был направлен 29.09.1943 в 237 азсп откуда 02.10.1943 направлен в 3 гв.ск .
Дальнейшая фронтовая судьба забросила гв.рядового Куканова Н.Т в 33 гв.сд , где он в должности стрелка снова был ранен и его посчитали погибшим при форсировании р.Молочная Украинская ССР Запорожская обл. Михайловский р-н х.Трудолюбимовка.Вторая похоронка пошла в семью и Прасковья Васильевна тихонько вытирая материнские слезы,все же и верила и ждала,а вдруг опять ошибка и сыночек жив.Молилась при свете лампадок,на старые иконы и просила бога пощадить ее сына.Дай бог что бы он остался живой,пусть пораненый пусть покалеченый но живой,уповаю на тя господи.
Материнское сердце не подвело ,да и господь услышал молитвы Прасковьи.
Сапер Куканов после выздоровления снова громил врага,теперь уже в составе 59 инженерно саперного батальона ,и кто знает может и шли солдатские треугольнички домой в х.Костылев,маме и родным с полевой почты 43011.
12.04.1945 г. в кровопролитных боях при штурме Бреслау при выполнении боевых задач,куски горячего вражеского металла разорвали материнскую защиту,погиб сапер Куканов Николай,пал на земле Польской.Захоронен был Польша, Вроцлавское воеводство, повят Вроцлавский д.Гольдшмиден восточнее 1 км на кладбище. А почтальон с болью в сердце , переминаясь с ноги на ногу стояла в нерешительности у ворот дома солдата в х.Костылев, отдавать ли похоронку или нет,выдержит ли сердце Прасковьи,третья же похоронка на сына.Не уберегла я тебя сыночек горестно рыдала у лампадок Прасковья сжимая в руке похоронку на сына уже третью за последние два года.Выла по волчьи,истошно спрашивая –господи ка же так,почему не уберег кровинушку,зачем позволил супостату лишить жизни. Только четыре стены,да суровые лики старых икон в образах ,да запах ладана окружали Прасковью.Вот так сложилась судьба сапера Куканова. А по адресу Ростовская обл. Семикаракорский р-н с.Сусацкое х.Костылев с разбитым сердцем,и непроходящей материнской болью доживала свои дни мать солдата, Куканова Прасковья Васильевна
Кладбище советских солдат во Вроцлаве Сковроня Гура (польск. Cmentarz Żołnierzy Radzieckich na Skowroniej Górze) — кладбище во Вроцлаве, на котором похоронены около 7,5 тысяч солдат Красной Армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау.
Кладбище было основано в 1945 году как одно из восьми мест временного захоронения павших воинов. Позднее, в 1947—1948 годах, сюда были перенесены останки из других семи таких же временных кладбищ.

Только нет на мемориальных плитах имени Куканов Николай Тимофеевич так и остался он 20 летний неизвестный солдат Красной Армии павший при освобождении Польши.Земля тебе пухом сапер Куканов ! Мы помним,мы гордимся всеми ратными подвигами всех известных и неизвестных воинов отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.
А.Мальцев
командир РПО «Донбасс»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика