Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Братья Спирины. Отвечаем на письма родных.

Последнее обновление на 30.06.2020

Татьяна Барышева (Tetyana Deieva):

Виктор! Прочитала информацию в исследовательском материале «Воинский мемориал села Ефаново о Спирине Павле Даниловиче — это брат моей бабушки. Но я знаю, что был еще один ее брат, который воевал в разведке и погиб уже в мае 45 года, вроде бы в Берлине.  Странно, что нет никаких сведений.

Здравствуйте, Виктор. Мне показалось, что мое сообщение не отправилось, поэтому Ваш ответ был неожиданностью. Спасибо.  Мой отец родом из Ефремово, где мне довелось бывать только в детстве. Сейчас, после его смерти, как-то хочется узнать больше о своих корнях. Дед мой, Барышев Илья Андреевич, ушел на войну из Ефремова, где погиб и похоронен, я знаю. А вот все, что связано с двоюродными дедами (братья моей бабушки), мне не очень известно. Данила Данилович был точно, кажется был самым младшим, погиб 2 мая 45 года (так говорят), мать его сильно по нему убивалась, т.к. ждала младшего живым. У моей тети, которая живет во Владимире, есть даже его фотография. Не оставляет меня в покое и загадочная история Павла Даниловича. Вы, наверное, и сами с тех мест, если держите в таком порядке информацию о погибших, так творчески описываете судьбу каждого. Мне бы хотелось знать, занимаетесь ли Вы и довоенными годами? Репрессированными? Мне была бы интересна переписка с Вами. Я живу в Харькове, в некотором роде Ваша коллега, тоже доцент, но работаю в медицинском университете. Спасибо еще раз за ответ. С уважением и благодарностью за сохранение памяти, Татьяна Деева.

Спирин В.Д.

Спирин Василий Данилович. 1909 года рождения (12 декабря). Место рождения — дер. Корниловка, Мордовщиковский район. Призван В РККА неизвестным РВК в октябре 1931 (повторно в июне 1941). Старший лейтенант. Контрразведчик. Последнее место службы — 68-й орвб, 109-я стрелковая дивизия,  65-я Армия (штаб 28 РА).  Демобилизован 01.03.1946.

Награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: » Тов. Спирин на фронте Отечественной войны находился с июня 1941 года, в боях против немецких оккупантов показал себя смелым воином.

Работая в отделе контрразведки «СМЕРШ» и обслуживая спецподразделение дивизии, своей повседневной работой в обслуживаемых подразделениях недопустил случаев измены Родине, побега с поля боя личного состава.

Тов. Спирин участвуя в боях за удержание Наревского плацдарма повседневно оказывал помощь командыванию в отражении контратак войск противника.

В последних наступательных боях тов. Спирин так же оказывал командованию обслуживаемых подразделений повседневную помощь в выполнении приказов командования дивизии.

На освобожденной от противника территории задержал ряд подозрительных лиц».

Награждён медалью «За Победу над Германией»

Татьяна Деева:

а Спирина Василия Даниловича я, кажется, смутно помню. Вроде бы он работал в прокуратуре Маленковского района. Хотя могу и ошибаться.

Спирин П.Д.

Спирин Павел Данилович. 1900 года рождения. Место рождения – дер. Корниловка. Призван в РККА Муромским РВК 05.05.1942. Рядовой. Стрелок. Беспартийный.  Последнее место службы – 107 стрелковая дивизия. Пропал без вести в бою вместе со многими боевыми товарищами 14.08.1942. Пришло  жене извещение о его гибели. Однако в январе 1945 пришло письмо от Павла Даниловича – полевая почта 24118-С – это 1004 стрелковый полк, 305 стрелковая дивизия 2-го формирования (на базе 75 Укрепленного района), 52 стрелковый корпус, 38 Армия, 4-й Украинский фронт. Больше писем не было. Считается пропавшим без вести с апреля 1945.

38-я Армия принимала участие в январе-феврале 1945 г. — в Западно-Карпатской стратегической операции.

Жена – Спирина Мария Павловна.

Виктор,

Если будет у Вас такая возможность, то помогите с прояснением судьбы моего второго деда, который числится без вести пропавшим. Фадеев Петр Алексеевич, 1906г.р. Призывался из д.Шишикино, Загаринский сельсовет. Пропал без вести в период с декабря 43 по апрель 44 года. До этого воевал в Финскую, прихрамывал, но все равно призвали в январе 42 года. Я уж все перерыла, но так ничего и не нашла. Буду очень благодарна за любую информацию, если найдете время и возможность. Спасибо, с уважением, Татьяна Деева.

Фадеев П.А.

Фадеев Пётр Алексеевич (из большого рода Фадеевых — Книга Памяти по Нижегородской области, том 6, стр. 144-145). 1906 года рождения. Место рождения — дер. Шишкино, Загаринский сельский совет, Вачский район, Нижегородская область. Призван в РККА Вачским РВК. Проходил подготовку — 1-й стрелковый батальон,  140-й армейский запасный стрелковый полк, в период с 01.08.1942 по 31.12.1942. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы — . Последнее письмо получено в декабре 1943. Считается пропавшим без вести с апреля 1944.

В базе данных «Военнопленные» не значится.

Жена — Фадеева Евдокия Ивановна.