Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мемориальный поиск. Майор Кириллов Михаил Фёдорович

Старо-Сормовское воинское захоронение. Об уникальной личности — майоре Кириллове. В стремительно развивающейся фронтовой ситуации необходимые качества офицера проявляются сразу и навсегда. Они либо есть, либо их нет и не будет. С первых дней войны лейтенант Кириллов продемонстрировал уникальную способность — располагая минимумом информации, он точно и в срок мог вывести воинское подразделение на исходную боевую позицию, указанную командованием. Практически сразу он переходит под непосредственное и прямое руководство командира дивизии. Много раз во все годы войны он совершал свой невероятный и такой необходимый подвиг — рота, батальон, полк появлялись под его командованием на боевых позициях для атаки или контратаки на исходных позициях в нужный момент. Медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны — 2-й степени», орден «Александра Невского» — командование достойно отмечала его успехи. Один случай вообще за гранью понимания, как он мог мгновенно сообразить и исполнить этот манёвр. Враг предпринял атаку на позиции стрелкового полка и в считанные минут его батальон оказался отрезанным от основных сил, тогда Михаил Фёдорович передал приказ по подразделению: по команде — батальон идет вперёд, в тыл войск противника. Головная группа бойцов и офицеров с майором Кирилловым во главе, уничтожая всё на своем пути, повела весь батальон в тыл противника, затем, используя рельеф местности, сделав дугу батальон пошел на соединения с основными силами полка, расстреливая по пути не понимающего ничего противника. Потери батальона были минимальными. Когда в реалиях сегодняшнего дня читаешь о подвигах наших бесстрашных, благородных и талантливых офицеров на полях сражений, понимаешь, что это продолжение лучших традиций русского воинства.

Кирилов М.Ф. — так в списках захоронения; в госпитальных и наградных документах — Кириллов М.Ф.

Кириллов (Кирилов) Михаил Фёдорович. 1915 года рождения. Место рождения — Новопольский сельский Совет, Полянский район, Воронежская область. Призван в РККА Полянским РВК 05.08.1937. Майор. Заместитель командира полка по строевой части. Член ВКП(б) с ноября 1943, партийный билет № 5871058. Участник польско-финской компании с с октября 1939 по ноябрь 1939. В боевых действиях принимал участие в Великой Отечественной войне с 22.06.1941 (05.07.1941). Тяжело ранен — 16.12.1941 на Калининском фронте; легко ранен — 28.08.1942 на Смоленском направлении и 05.05.1943; контужен 18.01.1944 и ранен 04.03.1944 на Витебском направлении. Последнее место службы — 1136-й стрелковый ордена Красного знамени полк, 338-я стрелковая Неманская дивизия (2-го формирования), 113-й стрелковый корпус, 39-я Армия, 1-й Прибалтийский фронт.

В очередной раз Михаил Фёдорович был ранен в бою 27.03.1945 в ходе Кёнигсбергской наступательной операции. Поступил в эвакогоспиталь 2811 МЭП 41. Умер от ран 27.07.1945. В списках захоронения ошибочно указано — 27.04.1943. (См.: Примечание 3).

Приказом № 0805/Н от 22.09.1942 по войскам 31-й Армии командир взвода учебного батальона 247-й стрелковой дивизии Западного фронта кандидат ВКП(б) лейтенант Кириллов Михаил Фёдорович награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «1.Т. Кириллов выполняя приказ командования по выведению войск дивизии на исходный рубеж атаки вывел один полк под огнём противника правильно его расположив, отлично выполнил приказ командира дивизии.

2. Неоднократно т. Кириллов выполняя приказ командования дивизии по поверке занимаемых позиций нашими полками, а также обороны переднего края, обращал внимание командиров частей на закрепление завоёванных территорий у противника. И, несмотря на сильный артиллерийский, миномётный огонь и бомбардировку с воздуха т. Кириллов выполнял с честью приказ командира дивизии».

Приказом № 0110 от 21.08.1944 по войскам 5-й Армии 3-го Белорусского фронта командир 2-го стрелкового батальона 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии майор Кириллов Михаил Фёдорович награждён орденом «Отечественной войны — 2-й степени».

Из Наградного листа: «В боях за местечко Бальвержишки 17.07.1944 находясь в боевых порядках своего батальона в непосредственной близости к противнику. Оказался оторванным от основных сил полка. Благодаря умелым и решительным действиям, как командир батальона проявил смелость и отвагу, нещадя своей жизни вышел вперёд цепи батальона, увлекая личным примером весь батальон, и с головным отрядом , пробиваясь сквозь цепи противника вывел с незначительными потерями батальон из опасности.

Командир полка — полковник Сидоренко».

Приказом № 159 от 13.02.1945 по войскам 39-й Армии заместитель командира 1136-го стрелкового полка майор Кирилов Михаил Фёдорович награждён орденом «Александра Невского».

Из Наградного листа: «В боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Эгерсвальда (Восточная Пруссия) 16.01.1945 года проявил личную отвагу, мужество и беспредельную преданность к Родине.Своими правильными и смелыми действиями в командовании действующими подразделениями в бою умело в любых условиях боевой обстановки выбирал пути подхода подразделений к исходным рубежам в точно указанное время, обеспечивая этим успешное действие наступающих подразделений. Выполняя приказ командования не смотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника своим внезапными нападениями на обороняющегося врага наносил ему значительные потери в живой силе и технике, чем содействовал отличному выполнению поставленных боевых задач.

При совершении полком марша благодаря умелому и правильному руководству личным составом подразделений — блестяще выполнил поставленную боевую задачу.

Командир 1136 ордена Красного Знамени стрелкового полка — полковник Савокин».

Источники: ОБД «Память народа», ОБД «Подвиг народа», Википедия, «Забытый полк» и другие Интернет-ресуосы.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов, член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты НО, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика