Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мемориальный поиск. Рядовой Дьячек Иван Васильевич

Старо-Сормовское воинское захоронение. По разным причинам госпитальные документа весьма скупы на информацию и не всегда точны, заполнялись они вручную и особенности почерка санитарочки вносили искажения даже в фамилию раненого бойца. Приходится перебирать разные варианты, просмотреть многие документы, как правило, какой-то вариант находится. Поиск в эти дни усложняется тяжелыми переживаниями, связанными с жуткими фактами, которые открываются по мере очищения Донбасса, нашими замечательными, бесстрашными воинами-освободителями от нацистов-бандеровцев. Открываются невероятные факты — многочисленные замученные Святые Люди Донбасса со следами пыток в подвалах Мариуполя и других городов и селений, — тело женщины с оторванной рукой и вырезанной свастикой на животе… Господи, как пережить такое. И на этом фоне, вошедший в раж комик-президент, срывает аплодисменты в парламентах недружественных нам государств, аплодируют ему стоя, а он просит вооружение и боеприпасы, чтобы продолжать убивать собственный народ. Надеюсь, что есть там и нормальные люди, даже на Западной Украине, вот как этот, погибший боец Красной Армии.
Дсячек И.В. (так в списках захоронения; вероятная фамилия — Дьячек И.В.)
Дьячек (Дсячек) Иван Васильевич. 1912 (или 1911) года рождения. Место рождения — село Тулуков, Заболотовский район, Станиславская область. Призван в РККА Заболотовским РВК, Украинская ССР, (мобилизован из освобождённых районов Западной Украины). Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Прошел ВПП не позднее 27.08.1944 — 3-й стрелковый батальон, 104-й запасный стрелковый полк, 39-я запасная стрелковая дивизия. Направлен для прохождения службы на 3-й Белорусский фронт в составе маршевой команды из 700 бойцов. Прошел ВПП 29.03.1945 — 113-й армейский запасный стрелковый полк. Направлен для прохождения службы — 161-я Станиславская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. Последнее место службы — неизвестно. Поступил в эвакогоспиталь МЭП 41. Умер от ран 04.05.1945.
Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты НО, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика