Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Барыкина. Об истории родного края с любовью…

Last updated on 10.01.2022

Церкви села Филино. Ковернинский край.
К 1917 году в селе Филино Ковернинского района находилось два деревянных храма: Крестовоздвиженский (летний) и Никольский (зимний). До революции приход этот относился к первому благочинию Семеновского уезда. Первый храм был построен здесь в 1850 году, а освящен спустя несколько лет – 11 сентября 1854 года. Вторая церковь была построена в 1773 году. Оба приходских храма возводились «тщанием прихожан», то есть на их пожертвования.
В приходских Клировых ведомостях XIX века про Филинские храмы писали:
«Зданием деревянные; холодная на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею, окрашенная краскою на манер каменной [покраска фасадов под кирпичную кладку — прим. авт], крепкая. Есть еще церковь деревянная, весьма ветхая, но в ней кроме Святого Престола утвари никакой не имеется».
Ветхая Никольская церковь, о которой 5 ревизской сказке за 1795 год записано так:
«села Урлина, Филино тож, бывшая в 4 ревизию двухприходною, при разборе 1784 года учрежденной одноприходною, после тогож по соизволению Преосвященного Домаскина епископа бывшаго Нижегородского так и учиненной и ныне состоящей двуприходною же Святителя и Чудотворца Николая…».
В середине XIX столетия Крестовоздвиженская церковь видимо была уже отапливаемая, имела металлическую кровлю и в ней богослужения совершались круглый год. Филинский приход не был богатым, так как в нем проживало много раскольников. Поэтому все иконы и утварь находились в одной церкви. В Клировых священнослужители отмечали, что:
«при церкви имеется ветхая церковь не имеющая иконостаса и полов, ветхая сторожка и каменная ограда. Утварью и ризницею снабжена недостаточна. Так же имеется недостаток и в облачениях: на престол и жертвенник, в одеяниях на аналои, подсвечники и лампады».
На 1875 год Филинский церковный причт состоял из одного священника и двух псаломщиков. А спустя десять лет в штате было уже два священника и два псаломщика. На 1893 год – два священника, диакон и два псаломщика. На 1902 год был тот же штат, но «дьяконское место числится временно прикрытым, за неимением помещения [видимо жилья для диакона не было – прим. авт.]».
При Крестовоздвиженской церкви было три десятины усадебной земли. Имели священно-церковнослужители еще пахотную и сенокосною землю в размере 33 десятин. Некоторая часть этих наделов они обрабатывали сами, и при этом в архивных документах отмечали что: «по каменисто-песчанному грунту в аренду не отдается, к хлебородию не очень удобна».
На 1875 год дома у священно-церковнослужителей были собственные деревянные, стояли на церковной земле. К 1885 году у 1-го священника и псаломщиков собственные деревянные на церковной земле. А у второго священника общественный, деревянный, на церковной земле. На 1902 год – у одного священника общественный, новый деревянный дом, у другого церковный, пожертвованный крестьянином Пикуловым, ветхий. Псаломщик же имеет собственный, а диакон проживал в ветхом общественном доме.
Согласно записям в Клировых ведомостях на 1909 год: у священника Николая Парамонова был деревянный дом общественный, построенный в 1902 году, а диакон (на псаломнической вакансии) Захарий Цветков проживал в церковном доме, который был пожертвован приходу в 1903 году крестьянином Венедиктом Павловым Пикуловым.
Метрические книги и исповедные росписи хранились при Крестовоздвиженской церкви начиная с 1812 года, а копии с циркулярных предписаний Нижегородской духовной консистории с 1847 года.
В 1892 году при храме была построена церковно-приходская школа «на средства отпущенные генерал-лейтенантом Анненковым из сумм, состоящих в его распоряжении на предмет общественных работ».
На 1902 год в этой школе обучалось 20 мальчиков и 18 девочек. Законоучителем состоял приходской священник Стефан Фигуров, а учителем крестьянский сын Михаил Флегонтович Бровкин. На 1909 год в школе уже 25 мальчиков и 12 девочек. Законоучителем состоял священник Николай Парамонов, а учительницей Клавдия Михайлова Остроумова.
В июне 1912 года прихожане подают прошение в Нижегородскую духовную консисторию с просьбой разрешить им построить при Крестовоздвиженской церкви новую каменную колокольню и произвести «сломку ветхой деревянной церкви». Проект колокольни был рассмотрен и одобрен в Строительном отделении Нижегородского губернского правления 4 июня 1912 года. Колокольню построили в 1912 году, а старый Никольский храм так и не был сломан.
***
В мае 1926 года были выполнены обмерные (фиксационные) чертежи двух храмов села – Крестовоздвиженского и Никольского. Благодаря данным чертежам сегодня возможно представить облик обоих филинских храмов.
Летом 1938 года на пленуме сельсовета и колхозного актива было вынесено решение о том, чтобы Крестовозвиженскую церковь в Филино закрыть и «потребовать от президиума сельсовета ускорить переоборудование из церкви клуба и организации вокруг клуба парка». Затем президиум Ковернинского райисполкома принимает аналогичное постановление о закрытии Филинского храма. Из протокола от 27 июля 1938 года:
«1) <…> просьбу граждан селений Большое Филино, Демино, Мурени, М-Карпово, Гарель, Колесниково, Гришино, Лукино, Авдонино, Грачиха, Малахово о закрытии Филинской церкви – удовлетворить. 2) Средства в сумме 1100 рублей на переоборудование Филинской церкви под клуб разрешить сельсовету израсходовать из средств самообложения …».
В архивных документах сохранилась пояснительная записка инженера Адучаева к проекту переоборудования Крестовоздвиженской церкви села Филина Ковернинского района Горьковской области:
«…церковь деревянная построена в 1868 году, которая по своему расположению и состоянию вполне отвечает для переоборудования в сельский, колхозный клуб. Алтарь, расположенный 0,5 м, <…> который может служить сценой, и для переоборудования не потребуется большой затраты средств. Восточный зал можно использовать для зрительного зала вместительностью 70-80 человек, западная зала требуется использовать под фойе и буфет. Переднюю комнату под раздевалку».
Составил он пояснительную записку и по зданию старой Никольской церкви. «При осмотре в натуре оказалось: церковь построена 250–300 лет тому назад, которая от давности лет пришла в ветхое состояние, половые балки подгнили, и пол просел ввиду чего при скоплении народа, в данном помещении, может получится авария с человеческими жертвами» . Инженер Адучаев сделал вывод, что переоборудование церкви в культурное учреждение «непригодное , как и непригодное для совершения тех или иных религиозных обрядов, по тем же обстоятельствам».
В дальнейшем решение о закрытии Филинской церкви было утверждено постановлением Горьковского Облисполкома от 11 ноября 1938 года. А 1 декабря того же года секретарь Ковернинского райисполкома об этом объявил приходскому церковному совету, в лице двух местных жителей: Метелькова Якова Васильевича и Зерновой Анны Семеновны.
Однако, по воспоминаниям старожилов села Крестовоздвиженский храм так и не был переоборудован под клуб. Новый клуб был построен чуть позднее, находился он между селом Филино и деревней Деминой, а в самих храмах долгое время было зернохранилище. В 1960-х годах рухнул Никольский храм и был разобран на дрова, а в 1970-х Крестовоздвиженская церковь пришла в негодность и в последствие рухнула. Осталась только каменная колокольня. В наши дни, в престольный праздник 27 сентября, на месте утраченного храма проводятся праздничные богослужения.
Исследовательская работа по Филинским храмам и ее священно-церковнослужителям продолжается.
Исторические материалы, собранные краеведом-исследователем, Почётным краеведом Ковернинского края — Барыкиной Ольгой Сергеевной, опубликованы на страницах социальной сети Фейсбук. Перенос материала на сайт «Живая история России»осуществлен с согласия Автора кандидатом исторических наук, руководителем поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдовым Виктором Николаевичем. Порядок размещения материала — произвольный. Снимки не включены в тексты в связи с ограниченным ресурсом сайта.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика