Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая мировая: братание глазами очевидца

Last updated on 06.04.2021

Великая Война шла второй год и в 1915 году потребовалось провести шесть наборов новобранцев и ратников для восполнения потерь и проведения фронтовых операций. Новобранца Василия Белова из деревни Белобородиха Варнавинского уезда Костромской губернии (ныне Ветлужский район, Нижегородская область) после мобилизации сразу в бой не послали, а направили в 203-й пехотный запасный батальон (г. Орёл) для основательной подготовки. Обучение проходило , как правило, не менее 3-х месяцев.

Командующим 203-м пехотным запасным батальоном, впоследствии — 203-м пехотным запасным полком, был заслуженный российский военачальник — генерал-майор Василий Никитьевич Канкров (одно время он был Муромским уездным воинским начальником — 1902 год), призванный из запаса в феврале 1915 года. Награжденный в этом же году за отличную организацию подготовки воинского резерва орденом Святого Станислава 1-й степени.

Судя по всему, служба и обучение воинскому ремеслу Василию Белову были не в тягость:

26 октября 1915 года

Макару Филипповичу Смирнову

Осмеливаюсь написать вам письмо и посылаю я вам искреной Привет и желаю всего хорошего в делах Ваших. Посылаю почтение дяде, тётке и вашей супруге и дитя вашим всем по нискому привету. Желаю вам всего хорошего в делах Ваших.

Макар Филиппович, чем теперь занимаетесь, какая у вас идет работа. Наверно в кузнице. А мы черт возьми куда попали — не дела не покою неведаем! Стоим ещё в городе Орле. Не знаю когда пойдём в бой. Наверно вскоре. Изготовлены совсем – присягу приняли и причастили – можно теперь принимать смерть.

Амуницию нам выдали очень теплую, так что не придется озябнуть. Озябнут только быть одни ноги – что сапоги малы. Одежду нам выдали – новые шинели, шапки, перчатки тёплые, портянки! Потом – тёплые подштаники и теплые 2-я подштаники стежоныя на вате и наверх суконыя порты и свои надену, так что 4 подштаника и на туловище тоже 4 такие же. Так что если надену, то насилу поворотишься. Одевают очень хорошо.

Писать больше нечего. Прошу отвечать. Навряд ли до 15 ноября непроживешь здесь. Адрес – гор. Орёл, 203 пехотный запасной батальон, 1-я рота, 3-й взвод. Белов Василий».

Отправленный Царём и Отечеством воевать, наш новоиспеченный солдат Российской Армии, нёс службу ответственно, воевал с австрийцами умело и внимательно анализировал ситуацию, которая складывалась в то время на фронте. А ситуация уже была непростая — неудачи, отступления, большие потери порождали уныние, слухи и сплетни, расшатывали воинскую дисциплину. Попытки Николая 2-го исправить ситуацию, взяв командование на себя и, даже, объявление им «сухого закона» на фронтах и по всей стране, только сделали общественно-политическую ситуацию ещё более взрывоопасной и трагической. Безвольное и хаотичное следование иллюзорным «благородным» целям сначала позволило втянуть страну в мировую войну, а затем, не смогло противостоять февральскому бунту властной элиты. Против России не просто шла война на фронте, но успешно работали сплоченные подрывные зарубежные центры, умело вплетая в нашу же безалаберность и ошибки, при отсутствие политической воли и стратегии у правящего класса, свои геополитические интересы. Многомиллионные потери на фронтах и упадок многих миллионов домохозяйств из-за утраты кормильца, в решительной степени способствовали повсеместному распространению протестных настроений.

Анна Александровна Танееева (Вырубова), близкая подруга Императрицы Александры Федоровны, дочь Александра Сергеевича Танеева, статс-секретаря и главного управляющего Его императорского Величества Канцелярией, правнучка фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова написала в своих Воспоминаниях о настроениях в российском обществе в 1916 году:

«Я не сумею описать ход войны, но помню, как все, что писалось в иностранной печати, выставляло Государя орудием германского влияния. Но как только Помазанник Божий встал во главе своей армии, счастье вернулось русскому оружию и отступление прекратилось.

Один из величайших актов Государя во время войны — это запрещение продажи вин по всей России. Государь говорил: «It is horrid the government would profit through the people’s drinking, in this matter Kokovtzev is in fault» (ужасно, что правительство богатеет, спаивая народ). «Хоть этим вспомнят меня добром», — добавил он». (https://ruskline.ru/analitika/2015/04/14/poslednyaya_pasha_imperii)

Но война несла народам только боль, страдания и горе. Никто не будет вспоминать добрым словом Царя и его окружение, и, тем более такую эфемерную заботу о здоровье людей, посланных на смерть неизвестно за какие идеалы. Второе письмо письмо домой полное тревоги, усталости и надежды. Тревоги за свою жизнь — германская артиллерия непрерывно обстреливает наши позиции. Тревога за судьбу родных, ведь в самой глубинке России, да и по всей стране качество жизни стремительно ухудшается, растут цены «не вдвое, а втрое». Усталость от ежедневного тяжелого труда по укреплению оборонительных сооружений. Надежда — может удастся отдохнуть и попраздновать Пасху.

«1916 г. Письмо за номером № 8.

Дорогой брат,

Макар Филиппович, письмо Ваше получил №4-й, которое у Вас было писано 20 марта, а я я получил 5 апреля и приопоздал Вам вскоре дать ответ, потому что небыло время свободного, прошу нас извинить и Вы пишите, что Вы опоздали этто письмо написать съездили на ярмарку…

Дорогой брат, седни у нас дождь с утра, (всё) время у нас стоит теплая погода, всё дождь и солнце. Стоим всё на одном участке покуда, видно и Пасху проводим здесь. Наступать видно небудут на противника. Но, Макар Филиппович, каждый день бьёт Германская Артиллерия по нам. Как начнет только и ждешь вот угодит на тебя, но и наши дразнят их — опускают по одной штучке в ½ часа. А он зачмет из четырех залпами, только и слышно как летят У — У — У , Бух — Бух.

Да, Макарушка, вижу, что и дома стала беда жить, всё как дорого, удивительная штука хотя бы вдвое дак втрое на всё набавилось. Вот пишите, что железо 15 к. ф., а раньше 4 к. и работай из него дешово, что хошь и бери, и писали крупчатка второе красное — 6 руб пуд — неошибочно ли, неужели чай стал 2-е голубки.

А работы у нас — Боже мой, едва ли дадут попраздновать нам Пасху. Каждый день всё работа — носи землю за заборы на крепость и меж, поставят столбы и забирают лесом и засыпют землей…

Затем всего хорошего. Прошу держать ответ — В. Белов»

Уникальным окном, порталом в конкретный момент мировой войны является следующее письмо, письмо №9. Он в полном недоумении, что происходит? Враги машут белыми флажками, предлагают 8 бутылок водки и папиросы! Жмут руки и фотографируются вместе. Братание!

11 апреля 1916 г.

Дорогой брат! Макар Филиппович, желаю вас навестить нашим здоровьем и нашим чудным привидением.

Личным мною заинтересовали меня во вчерашний прошедший 1-й день Пасхи!

Что у нас произошло чудно вам слушать, и наиболее видеть нам!

У австрийца видно Пасха тоже с нами в один день. По утру выкинул рано флаги белыя, что бы наши знали, что у них тоже Праздник и не производили бы стрельбы на 3 дня, но наши с утра известно когда наши солдаты из соседней роты хотели навестить их Праздником с днем святой Пасхи стали между участками сходиться, и всего какой-нибудь с полверсты окопы наши от него. Когда стали сходиться наша батарея усмотрела что это народ и открыла по ним огонь шрапнелями. А им не было объявлено, чтобы седни не стреляли и их разогнали. А австрийцы думали — наши делают потраву, открыли по нашим стрельбу, и одного нашего убили из 5-й роты. Попали в туловище пулей, а на свидание ходили и другие без винтовок, конечно. Он умнее наших, ну это я сам не видал, я в это время был за обедне, а когда пришел из за обедни, то пошли на пост и видели, что ихние бегают с флажками белыми и машут. Наши усмотрели и пошли наши к ним, а в это время дали по телефону к нашим батареям, чтобы не стреляли. Наших пошло 8 человек нашей 8-й роты, из 1-го взвода. Подошли на близкое расстояние, и боятся те и другие подходить. Наши боятся потому что их к нам идет 16 человек – дескать, возьмут в плен – их больше. Сперва один смелый подбежал к ним наш, поздоровался с ними со всеми и оговариваются, что мы вас боимся, а вы нас, потому что нас больше, а мы говорит, на вас мы всегда отсчитываем двоих. А они нашим дали водки 8 бутылок и папиросы, карточки поснимали с нашими фотографиями. А после все даже они и наши бегут, скачут по лугу все с флажками, это было недалеко от нашего поста поправей, а кто через несколько время как раз мимо нашего караула пошли из 5-й роты к ним 7 человек – идут и идут и ихние тоже, сровнялись на половине, остановились, к ихних набежало к нашим человек около 50, и из окопов вышло много. Все смотрят — чудно поведение, вдруг, – воевали, потом дали друг другу свидания! Одно слово, что сходились интересно, и все разошлись обратно. Мне тоже хотелось сходить, но то время стоял в карауле, нельзя оставлять поста! А седни понедельник, хотели они еще к нам приходить в гости, но наше начальство седни наших не отпускает. А они вчера ходили к нашим окопам, наши их поили чаем и булками, и наши ходили к ним, наши их отпустили, и они отпустили обратно, не взяли в плен, умно сделали все. (От) работы покуда освободили, второй день праздника.

Да, дорогой брат, такой ужо ведь народ, и толковали они с нами, что вот седни сходимся, а будет приказание – станем бить друг друга. Человек все один, только один наш крепкий закон – нельзя его никому убедить, раз он противник наш. Они ведь тоже люди и разговор ихний тоже можно разбирать.

Пиши, если получишь такое моё письмо, если неполучишь, то напиши другое. Отвечай. (Подпись ) – Василий Белов.

Вскоре (25 мая 1916) после этого письма Василий Поликаропович Белов, рядовой 308 пехотного Чебоксарского полка будет ранен около села Оптово Чеплеевской волости Кролевецкого уезда Черниговской губернии, ранен и отправлен на перевязочный пункт (1).

В следующем, 1917 году, братание приобрело массовый характер, в нем принимали участие сотни полков на всех фронтах Первой мировой войны. Очевидно, что в этом явлении переплелось множество смыслов и интересов. Можно рассуждать о религиозно-культурологическом характере, об особенностях крестьянской психологии, о побратимстве и примирении даже с врагом, о прощении как возвышающем личность поступке, о страстном желании выжить в этой мясорубке или , по крайней мере, напиться и забыться. При этом каждый понимал — если прикажут завтра «станем бить друг друга», что действуют некие глубинные механизмы, которые не перебороть одному. А если все вместе — к черту эту войну… и окопы опустели. Никто не мог предположить, что от этого шага количество жертв, горя и страданий не уменьшится, а только возрастет.

Таким образом, перед нами классическая точка бифуркации, поворотный момент в ходе истории Российской империи. Да, будет ещё «брусиловский прорыв» и российский генерал умелым манёвром, благодаря умению и храбрости своих солдат, спасёт Францию и , в целом, Антанту от разгрома, но процесс уже начался. Петля неопределенности в поле безответственности схлопнется февральской революцией 1917 года в момент отставки царя. Абсолютная монархия не справилась с историческим вызовом, ничего не смогла противопоставить геополитическим интересам Запада и интересам своего глубинного буржуазного государства. Упала, разбилась власть монархическая и власть временного правительства, а подобрали осколки и склеили власть пассионарии — большевики.

Кандидат исторических наук,
доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ
Нефёдов Виктор Николаевич.

(1) Примечание. Информация о ранении Василия  Белова обнаружена Алексеем Селезнёвым на сайте «Память героев Великой Войны. 1914-1918».

2 комментария

  1. Евгений Евгений 04.04.2021

    И сейчас познавательно читать информацию из первых рук солдатских, а с годами она будет бесценна.

    • Виктор Нефедов Виктор Нефедов Автор записи | 07.04.2021

      Совершенно с Вами согласен. Просто восхищен уровнем и качеством общения простых российских крестьян из села Костромской губернии. Образность, самобытность, умение передать в письме настроение и эмоции, возникшие в конкретной ситуации. Особый стиль, манера, организованность всё здорово и нам познавательно. С уважением, Виктор Николаевич Нефёдов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика