Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ничто не забыто в «цифре». Волонтёры возвращают потомкам имена героев

Last updated on 04.07.2022

 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 22/06/2022

22 июня – День памяти и скорби. 81 год назад началась Великая Отечественная война. Сотни тысяч горьковчан отправлялись сражаться за Родину. Кто сегодня всеми силами старается сохранить память о них?

По номеру полевой почты

При Общественной палате Нижегородской области больше семи лет на волонтёрских началах действует рабочая группа по увековечению памяти нижегородцев – воинов Отечества. Руководит группой генерал-лейтенант Алексей Меркурьев. Изначально перед её участниками стояла задача оцифровать книги призыва времён Великой Отечественной войны военкоматов области.

«Книга призыва – первичный документ, позволяющий, например, найти родственника, пропавшего без вести. Если знать, в какую часть боец попал после призыва, можно отследить её боевой путь, – рассказала член рабочей группы Татьяна Грачёва. – Как правило, информация о части есть в Интернете. Потом можно понять, где находилась часть, когда по документам ваш родственник пропал без вести. Возможно, в тех местах он и захоронен».

Более 70% извещений о погибших и пропавших без вести из военкоматов – уникальные, их дубликатов нет. Это связано с особенностями делопроизводства того времени: до 1943 года похоронки и сведения о пропавших без вести шли не через московские инстанции, а напрямую из воинских частей в военкоматы.

Очень важно, что даже в документах о пропавших без вести того времени указаны номера частей, где те служили, и номера полевой почты. Это огромный пласт документов для научных исследований и поиска родственников, и хранятся эти бумаги только на местах.

Личное дело офицера

В военкоматах есть (и частично оцифрованы) и документы по раненым, комиссованным, демобилизованным в годы войны. Она закончилась в мае 1945 года, но домой солдаты и офицеры возвращались и в 1946-м, и в 1947-м.

В некоторых военкоматах Нижегородской области сохранились учётные карточки к военным билетам. Карточки вели до выхода солдата или офицера в запас. Проблема в том, что современные исследователи приблизительно знают, кто погиб во время войны, но как складывалась судьба тех, кто вернулся с фронта, отследить крайне трудно.

В военкоматах есть и личные дела офицерского состава с более полными биографиями и фотографиями. Речь идёт не только об офицерах Великой Отечественной войны. Порой те, кто воевал, затем получали высшее образование уже в мирное время. Их аттестовывали как офицеров запаса, заводили личные дела. По закону сведения о личных данных публиковать в открытом доступе пока нельзя, но сам факт, что их в принципе удастся сохранить для потомков, очень важен.

Можно найти в военкоматах также сведения о военнообязанных, которых из-за степени годности к службе направляли не на фронт, а на обучение, производственную и другую деятельность. Так, конвоиров из Унжлага 1925 года рождения, молодых парней, годных к службе, заменяли мужчинами 45-50 лет. Унжлаг – исправительно-трудовой лагерь, занимавший часть Горьковской и Костромской области с центром на станции Сухобезводное Горьковской железной дороги.

Реальная история рода

Из интересных находок: сохранилась служебная записка о том, что военный комиссар Пильнинского района уходит в отпуск 21 июня 1941 года и свою печать передаёт заместителю. Затем появился другой документ: «22 июня 1941 года считаю себя выбывшим из отпуска».

«Все эти документы дают очень большой пласт для профессиональных исследований. В массовом порядке возможностей сопоставить эти данные до оцифровки не было, – продолжает Михаил Болоничев. – В некоторых военкоматах сохранились даже данные об участниках Первой мировой войны. Некоторые из них уходили защищать Родину и в Великую Отечественную войну».

Судьба у фронтовиков была разная, не всегда героическая. Правнуки готовы принять эти документальные факты и составить реальную, а не вымышленную историю рода.

Часть оцифрованных документов выложены на сайт Минобороны «Мемориал» (12+), на сайт «Память народа» (12+). Ещё часть доступна на личном сайте Михаила Болоничева в разделе проект «Военкомат» (12+).

«Эта информация будет особенно полезна поисковикам, которые поднимают останки бойцов в местах сражений, и, конечно, для тех, кто хочет узнать историю своей семьи. В тех же книгах призыва есть имена родственников, указаны места жительства сражавшихся за Родину, – рассуждает Михаил Болоничев. – Судьба у фронтовиков была разная, не всегда героическая. Правнуки готовы принять эти документальные факты и составить реальную, а не вымышленную историю рода».

Документы военкоматов Горьковской области за годы работы оцифрованы лишь на треть. Два года проект частично поддерживал Фонд президентских грантов. На эти деньги закупили технику для оцифровки документов. Сегодня дело продолжают волонтёры, а финансово им помогают те, кому небезразлична судьба земляков, сражавшихся за Родину.

Что в имени тебе моём…

В годы Великой Отечественной войны в Горьком и области работало множество военных госпиталей. К сожалению, врачам удавалось спасти не всех бойцов.

Некоторые похоронены в наших краях – увы, под чужими именами и фамилиями…

На кладбище «Марьина роща» в Нижнем Новгороде находятся «госпитальные» захоронения бойцов Красной армии времён Великой Отечественной войны. При этом примерно на 30% списки имён и фамилий солдат, похороненных там, оказались искажёнными. Многие прибывали в госпитали Горького в бессознательном состоянии, без документов. Медсёстры записывали имена и фамилии на слух. Так солдат Жолобов становится Холодовым. Под этой же фамилией его похоронили в Горьком. Родственникам его уже не найти…

Рабочая группа научно-исследовательского проекта «Мемориальный поиск» выявила эти неточности, составила на каждого бойца и командира алфавитный информационный блок-персоналию. Всего они изучили данные 2086 человек.

Уточнили и информацию по воинскому захоронению времён Великой Отечественной войны на Старо-Сормовском кладбище и на кладбище «Красная Этна». Все блоки-персоналии по этим захоронениям доступны на официальном сайте проекта Живая-история-россии.рф (12+).

Начата работа по воинскому «госпитальному» захоронению на кладбище Копосово-Высоково. В планах на ближайший год – исследовать Арзамасское воинское захоронение. Данные по этой работе уже выкладываются на сайт Живая-история-россии.рф (12+)

«Есть много случаев, когда человек числится пропавшим без вести, а он лежит на наших кладбищах, – говорит руководитель проекта «Мемориальный поиск» кандидат исторических наук Виктор Нефёдов. – Особенно часто путаница происходила с уроженцами союзных республик со сложными именами и фамилиями. А ведь у каждого из этих людей – героическая судьба, они отдали жизнь за Родину, умерли от ран или болезней. Память о них надо беречь, увековечить для потомков».

Один комментарий

  1. Сергей Чернов Сергей Чернов 30.06.2022

    Спасибо вам за то, что вы делаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика