Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бой был коротким …

Last updated on 31.05.2019

 

Немецкие войска, действую вдоль правого берега реки Висла,  подходили к основной нашей переправе в районе М.Барнаув и пытались отрезать наши части, находившиеся на левом берегу. 95-й гвардейской стрелковой дивизии  была поставлена задача – вместе с другими частями 5-го стрелкового корпуса уничтожить противника и выйти на берег реки Вислока. 4 августа дивизия с марша вступили в бой, и отбросила противника за реку. Отличились в этом встречном бою многие подразделения дивизии, рядовые и командиры. Командир 290-го гвардейского полка гвардии подполковник Корнеев Сергей Андреевич – 42-летний боевой офицер, воевавший с первых дней войны, закаленный в битве под Сталинградом, в сражениях на Донском фронте, потом на 1-ом Украинском фронте на ходу развернул части полка в боевые порядки. Он грамотно вступил в бой с наступающими частями противника, который пытался отрезать 13–ю Армия от переправы. Охватив с флангов противника полк, кинжальным огнём уничтожил большое количество пехоты и четыре тяжелых танка Т-4. Наступательный порыв противника угас. Начались тяжелые оборонительные бои, а затем по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла. Противник практически непрерывно контратаковал в течение 7 дней. Однако разведчик-наблюдатель рядовой Игнатий Белоногов первым заметил необычную концентрацию войск противника, заметил он и то, что сапёры расчищают проходы в минных полях – доложил начальству. Сергей Андреевич приказал вызвать помощника начальника штаба по разведке и командира взвода пешей разведки. Шел первый час ночи 16 августа 1944 года. Командиру взвода Кустову Вениамину, которому только что исполнилось 20 лет, была поставлена задача — захватить контрольного пленного. В Наградном листе на медаль «За отвагу», в котором командир дивизии гвардии генерал-майор Олейников при утверждении подчеркнул – представить к ордену «Красной Звезды», всё очень просто написано: «взяв несколько бойцов, он прокрался на передний край противника, подполз к немецкому окопу, где сидело три немца, двоих в схватке пришлось истребить, а одного немца взяли в плен и привели в полк». Гвардии младший лейтенант отобрал в поиск самых физически крепких бойцов – оружие применять только в крайнем случае, таков был приказ. Справились голыми руками. Вернулись разведчики тихо, никто у немцев до утра, по всей видимости, в отдельно расположенном окопе не заметил потерь, это была удача, удача, которая предопределила всю последующую цепь событий. От водки в блиндаже Вениамин отказался, долго мыл руки, и «выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую…».

Пленный оказался весьма осведомленным «языком». Он охотно доложил, что 16 августа немецкие воинские части превосходящими силами попытаются нанести удар по боевым порядкам дивизии с целью отвлечь наши силы от основного удара в направлении населённого пункта Стопница. К утру все части полка были укомплектованы тройным боезапасом. Снарядов, патронов — не жалеть, политработники и пропагандисты – на передний край. Части дивизии отбросили противника своими передовыми подразделениями, не вводя резервы, нанеся ему при этом большие потери в живой силе и технике.

Кустов Вениамин Александрович. 1924 года рождения. Место рождения – дер. Шараново, Вачский район, Горьковская область. Призван в РККА Дзержинским РВК, Горьковская область 20.11.1941. Гвардии младший лейтенант. Командир взвода пешей разведки. Кандидат ВКП(б) с августа 1944. Ранен 23.07.1942 и 21.08.1943. Последнее место службы – 290-й гвардейский Висленский Краснознамённый стрелковый полк, 95-я гвардейская Полтавская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 5-й стрелковый корпус. Погиб в бою 12.01.1945 в первый день проведения Сандомирско-Силезской наступательной операции при прорыве обороны противника с сандомирского плацдарма. Похоронен – братская могила, центр села Котки, Келецкое воеводство, Польша.

Отец – Кустов Александр Кузьмич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика