Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Взял!»

Last updated on 31.05.2019

Командир 741-го стрелкового полка майор Чурганов Григорий Иванович готовился к наступлению. Перед полком была поставлена задача «овладеть городом Псков и форсировать реку Великая». Вместе с начальником штаба майором Прохоровым они облазили весь передний край, оборона немцев везде казалась неприступной. Надо было получить сведения о глубине обороны и реальных силах противника. Перед взводом пешей разведки была поставлена задача, любой ценой захватить «языка». Попыток было несколько, и все они оказались неудачными. Очередная разведгруппа была сформирована из 6 человек – почти все члены партии и комсомольцы. Руководителем назначен командир отделения взвода пешей разведки сержант Чернов Матвей Борисович. В группу захвата он определил четверых опытных разведчиков – сержанта Чембарова Дмитрий Иванович, ефрейтора Варзова Михаила Петровича, рядовых Жирнова Семёна Ивановича и Коломейцева Кузьму Евдокимовича. В группе прикрытия – двое, сам Чернов и ефрейтор Бурыкин Дмитрий Алистарович. Все были вооружены автоматами и гранатами, только у Семёна Жирнова, безотказный наган, да наточенный как бритва «нож разведчика» — ему брать «языка», бить «не до смерти» и выкидывать немца из траншеи.

Ночью 30 мая 1944 по проходу, проделанному саперами, вся разведгруппа подползла к передовой траншее немцев, которая проходила по окраине деревни Паклино. Было холодно и грязно, ледяная вода не оставила на теле ни одного сухого места. Казалась, что вот-вот враг услышит, как стучат зубы от холода, и накроет их ружейно-минометным огнем. Было тихо, невероятно тихо, иногда ночная мгла прерывалась осветительными ракетам, а выстрел ракетницы бил по ушам. Настало время, когда солдат, который пускал ракеты, перестал высовываться из огневой точки, а ствол пулемёта МГ-42 перестал шевелиться туда сюда, вслед за светлым пятном от ракеты. Они рванули к траншее с невозможной скоростью. «Взял» — крикнул Семен, и огонь трех автоматов обрушился на пулеметный расчет, бесконечно-длинными очередями выкашивая темное пространство траншеи, потом полетели гранаты. Семен прикрывал своим телом пленённого, чтоб случайная пуля не задела, и, как только стрельба смолкла он вытолкнул из траншеи немца. Все ребята тащили добычу ломая ногти, матерясь, падая в грязь, а группа прикрытия разбиралась с ожившими огневыми точками, беря огонь на себя. Полученные от пленного сведения помогли грамотно спланировать и осуществить поставленную перед полком боевую задачу.

Из Наградного листа на командира полка — «подразделения 741 СП под умелым руководством майора Чурганова стремительным броском прорвали оборону немцев, навели среди врага панику, и начали успешно продвигаться к городу Псков».

Приказом 15/Н от 02.06.1944 года все четверо бойцов из группы захвата, среди них наш земляк -рядовой Жирнов Семён Иванович, были награждены медалями «За отвагу» за то, что захватили пленного и уничтожили при этом четверых гитлеровцев.

Жирнов Семён Иванович

1914 года рождения. Место рождения – село Клин. Призван в РККА Богородским РВК. Рядовой. Разведчик. Член ВКП(б). Последнее место службы – взвод пешей разведки,741-й стрелковый полк, 128-я стрелковая дивизия, 3-й Прибалтийский фронт. Погиб при проведении очередного поиска в ходе подготовки боевой операции по освобождению города Пскова от немецко-фашистских захватчиков 29.06.1944. Похоронен – братская могила, дивизионное кладбище, дер. Бобровник, Коромышевский район, Ленинградская область.

Вдова – Жирнова Анастасия Матвеевна

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика