Славный потомок Ильи Муромца

Последнее обновление на 31.05.2019

Фёдор Денисов

Родился и вырос в небольшом домике на берегу реки Оки, в том же селе Карачарово, что и легендарный Илья Муромец. Бегал в школу на соседней улице, ловил судаков с друзьями, активно занимался физкультурой и спортом. Физически очень крепкий и выносливый он, призванный на воинскую службу в 1939 году, быстро влился в воинский коллектив. В каких только переделках не пришлось побывать ему за время службы – воевал в Финскую кампанию, на различных фронтах Великой Отечественной. Был дважды ранен. Невообразимыми путями он оказался в 1943 году в 26-й танковой бригаде. В 1943 году 26-я танковая бригада была преобразована в 58-ю гвардейскую танковую бригаду. Назначенный заместителем командира по политической части подполковник Гейлер Муня Хаскелевич организовал активную работу по поддержке тех бойцов, кто воевал с умом, инициативно и самоотверженно. Ни один подвиг в бригаде не оставался незамеченным.

Приказом №31/Н от 22.09.1944 года по 58-й гвардейской танковой Краснознамённой бригаде автоматчик взвода разведки роты Управления гвардии рядовой Денисов Фёдор Антонович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «14.09.1944 г. действуя в разведке за освобождение гор. Прага тов. Денисов вышел в тыл противника, разведал переправу через реку Висла и движение частей противника к переднему краю. При возвращении с задания, забросал гранатами немецкий пулемёт и уничтожил 7 немецких солдат.

Командир роты Управления – гвардии капитан Кузнецов.15.09.1944 г».

Приказом №09/Н от 28 февраля 1945 года по 8-му гвардейскому Краснознамённому танковому корпусу автоматчик взвода разведки роты Управления гвардии рядовой Денисов Фёдор Антонович награждён орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Из Наградного листа: «В боях за социалистическую Родину тов. Денисов показал себя смелым, храбрым, мужественным воином по выполнению заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

17.01.1945 действуя под населённым пунктом Ридзиво тов. Денисов, действуя в составе разведывательной группы с задачей установить пути отхода противника проник в тыл противника и натолкнулся на колонну отступающего противника. Тов. Денисов гранатой и огнём из личного оружия уничтожил 8 гитлеровцев.

01.02.1945 действуя под городом Либштадт тов. Денисов в составе разведывательной группы установить противотанковую оборону противника. Противник пошел в контратаку на наши части, группа заняла оборону, противник нагло лез. Тов. Денисов из своего оружия уничтожил 7 гитлеровцев. Боеприпасы были на исходе, но разведгруппа не отступила. В этом бою тов. Денисов погиб смертью храбрых, но не отступил ни шагу назад.

Командир роты Управления – лейтенант Бескоровайный. 02.02.1945 г».

Денисов Фёдор Антонович

1919 года рождения. Место рождения – село Карачарово, Муромский район. Призван в РККА Муромским РВК, Горьковская (ныне Владимирская) область в 1939. Гвардии рядовой. Автоматчик взвода разведки. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие: Финская компания- 1939, с 08.10.1943 на 1-ом Украинском, 1-ом Белорусском, 2-ом Белорусском фронтах. Ранен в бою – 28.11.1943; 26.08.1944. Последнее место службы – рота Управления, 58-я гвардейская танковая Пражская Краснознамённая бригада, 8-й гвардейский танковый Краснознамённый корпус. Погиб в бою 01.02.1945. Похоронен – братская могила, г. Либштадт, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия (ныне Калининградская область РФ).

Мать – Денисова Екатерина Владимировна