Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тяжело в учении …

Last updated on 31.05.2019

 

282-я стрелковая дивизия 17.05.1943 сменила на оборонительных позициях части 53-й гвардейской стрелковой дивизии в полосе: 300 метров юго-восточнее Сёмкина Горушка — колхоз «Просвещение» — Галузино. Были проведены необходимые работы по обновлению всей структуры обороны, выявлению огневых точек противника. По всей линии обороны ежедневно шли перестрелки. Артиллеристы накрывали огнём выявленные наблюдателями цели. Работали снайперы.

С первых дней было ясно, что предстоит добыть «языка» и узнать какие немецкие части занимают переднюю линию обороны. Перед командиром взвода пешей разведки 877-го стрелкового полка была поставлена задача – начать подготовку к проведению операции захвата контрольного пленного. Необходимо было определиться с местом проведения ночной вылазки, подготовить разведгруппу. Взвод пешей разведки еще на прежних позициях, месяц назад проводил боевую операцию, и понес значительные потери. Были набраны во взвод новые добровольцы, конечно, это были бойцы повоевавшие, не первый день на передовой, но у разведки свои заморочки. Надо было научить ребят как бесшумно подбираться к передовой противника, вступать в рукопашную схватку, захватить пленного. Учеба шла весь световой день.

Опытный разведчик ефрейтор Абраев Баба-Амрат первым приступил к выполнению боевой задачи. Он неоднократно выдвигался в нейтральную зону, несколько дней и ночей всматривался и вслушивался в передовую противника, вместе с артиллерийским разведчиками-наблюдателями через стереотрубу рассматривал позиции немцев. Передовая траншея противника извилистой лентой пересекала довольно ровную местность, повторяя изгибы небольшого оврага. На небольшом мыске он заметил небольшую активность – чаще других мелькали каски, и заметно прибывал грунт на брустверах. Чего-то роют, надо проверить. Руководство выделило двух саперов и ночью маленькая группа отправились на «подслушку», саперы ползли впереди, осторожно снимая мину за миной, добрались до немецкого заграждения из колючей проволокли, проделали проход в колючке, залегли. Дальше Баба-Амрат пополз один, прощупывая перед собой каждый сантиметр. Странно, только здесь, в этом месте не взлетали осветительные ракеты, иногда слышалось бряцание металла о металл, стук топора, приглушенные разговоры, зеленоватый свет от ночных фонарей рисовал довольно заметно траншею.

Стало понятно, что скрытно строят — ДЗОТ (Дерево — Земляную Огневую Точку). Его делают из бревен, досок и земляной присыпки и вооружение ставят, как правило, пулемёты. Основными преимуществами ДЗОТа являются внезапность при открытии огня, а также возможность быстрого его возведения при ограниченных ресурсах на опасных для наступления направлениях. «Строить только начали, провозятся еще ночи три» – прикинул разведчик. На совещании в штабе полка решение приняли быстро – надо подобраться к этому месту, забросать немцев гранатами и взять пленного. Вылазку назначили на ночь с 28 на 29 мая.

Разведгруппу составили из 12 бойцов. Взводный решил, кто войдет в группу захвата, группу обеспечения, группу поддержки – распределили — кто за что отвечает, какие сигналы использовать, назначил командиров. Срочно нашли место, похожее по рельефу, и начали отрабатывать гранатную атаку. Взводный и командиры отделений ползали, и бросали гранаты вместе со всеми до седьмого пота — как говорил помощник начальника штаба по разведке – «вот от этого места и до рассвета». Успех зависел от трех простых вещей необходимых в поиске – незаметно подобраться на расстояние броска гранаты, согласованно и точно попасть гранатами в траншею и место строительство ДЗОТа. Решено было использовать не наступательную гранату образца 1933 года, у которой разлет осколков составлял радиус в 25 метров, а оборонительную Ф-1 – «лимонку». Опасность была – 2 тысячи осколков с убойной силой на 200 метров разлетятся неизвестно куда, а если не попадешь точно в траншею, можно побить своих, но решили рисковать. При броске наступательной гранаты надо приподниматься над землей, да ещё и энергично ее встряхнуть, чтобы сработал капсюль, наблюдатели с огневых точек противника могут заметить раньше времени и прицельно начать огонь, МГ-42 выкосит за секунды всех и в темноте. С Ф-1 всё проще – дернул кольцо, и кидай, чека отскочит сама, уже в воздухе будет громкий хлопок, а потом взрыв, но то уже лежишь на земле, прижимаясь к ней крепче, чем к любимой. Четко определились, кто что оденет – группа захвата две гимнастерки и стеганную зимнюю безрукавку, что одевали под шинель, все остальные в короткие бушлаты.

Вооружение взяли как всегда:

ППШ с двумя запасными дисками – в каждый диск 71 один патрон вставлен протертый, чтоб лег легко и свободно, запасные диски закрепили в сумках на поясе на спине;

безотказный наган в кобуре с правого боку и горсть патронов к нему в карман – «на всякий прослучай»;

нож разведчика, любовно подправленный накануне на старом затертом ремне, чуть левее пряхи;

два дерматиновых контейнера, в которые укладывалось по две «лимонки», укрепили по бокам. Ребята из группы поддержки и обеспечения насовали ещё гранат по карманам.

Ремни на брюках кожаные, офицерские должны выдержать.

Сверили часы, командиры групп были с трофейными часами со святящимися циферблатами. Если все будет благополучно и удастся незаметно подобраться к месту броска, то кидать гранату надо после того как стрелка ляжет на любую первую четвертушку часа, руководители групп толкнут рукой соседа в плечо, а потом каждый считает раз -два-три и кидает гранату.

Было ясно, что до рывка к траншее можно будет кинуть только по одной гранате, а затем только прикрывать отход группы захвата.

В эту ночь разведгруппа взвода пешей разведки «языка» захватила, с портянкой во рту приволокла на верёвке его в наше расположение, не потеряв при этом ни одного человека. Пленный дал исчерпывающие сведения о боевых соединениях противника как на переднем крае, так и в тылу.

В Наградных листах на участников этой операции читаем:

Ефрейтор Трусов Дмитрий Александрович (1909 года рождения, призванный в 1942), действую в группе поддержки «быстро и бесшумно занял исходную позицию, имея задачу – не допустить выход противника в тыл группы захвата и обеспечения». Тов. Трусов свою задачу выполнил хорошо, несмотря на полученное ранение из-под сильного огня противника вынес тяжело раненного товарища, доставив его в наше боевое охранение.

Сержант Жаменков Василий Семёнович (1918 года рождения, призванный в 1941), действуя в группе захвата, достигнув траншей противника бесстрашно вступил в бой с группой немцев, забросав их гранатами, открыл автоматный огонь, которым уничтожил трех немцев и обеспечил отход группы с пленным.

Сержант Фролов Андрей Егорович (1920 года рождения, призванный в 1940), действуя в группе захвата, охранял захватывающую группу слева, забросал гранатами группу немцев и расстреливал убегающих, обеспечил отход группы с пленным, уничтожив при этом одного немца.

Ефрейтор Макринский Пётр Борисович (1908 года рождения, призванный в 1942), действуя в группе поддержки, быстро и бесшумно занял исходную позицию с задачей – предупредить заход противника в тыл группе захвата. Тов. Макринский под сильным пулемётным и миномётным огнём вынес тяжело раненого товарища.

Ефрейтор Новосёлов Василий Семёнович (1918 года рождения, призванный в 1939), действуя в группе обеспечения своим огнём и гранатами обеспечил успех захватывающей группы и ее отход с пленным, убил при этом одного немца, и, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя до тех пор, пока пленный не был доставлен в боевые порядки нашего подразделения.

Командир отделения, старший сержант Парамей Алексей Андреевич (1915 года рождения, призванный в 1941) бесшумно подкрался к траншее противника с группой бойцов, умело действуя автоматом, и гранатами уничтожил трех немцев, обеспечив задачу по захвату пленного. При отходе с пленным тов. Парамей был ранен, но не покинул своего поста, пока пленный не был доставлен в наше расположение.

Ефрейтор Пятунин Фёдор Васильевич (1921 года рождения, призванный в 1940), действуя в группе обеспечения, быстро и бесшумно продвинулся к немецкой траншее по сигналу открыл огонь по группе немцев работающих в траншее забросав их гранатам, убив одного немца, своим огнем прикрыл отход группы захвата с пленным, не дав возможности подхода подкрепления противника к месту боя.

Сержант Речкунов Фёдор Фомич (1917 года рождения, призванный в 1938), член ВКП(б), действуя в группе захвата огнем автомата и гранатами уничтожил двух немцев, забросав гранатами их пулемётный ДЗОт, прикрыл отход группы с пленным. Тов. Речкунов был ранен, но не ушел с поля боя пока пленный не был доставлен в наше боевое охранение.

Ефрейтор Абраев Баба-Амрат (1915 года рождения, призванный в 1939), неоднократно выдвигался в нейтральную зону с целью наблюдения за противником, добывая ценные сведения. Действуя в ночном поиске в группе обеспечения товарищ Абраев автоматным огнём и гранатами уничтожил одного немца.

Сержант Батраченко Алексей Егорович (1922 года рождения, призванный в 1941), действуя в группе захвата, скрытно достигнув переднего края обороны противника своими бесстрашными действиями гранатами и огнем автомата уничтожил двух немцев и обеспечил отход группы захвата с пленным, не давая своим огнем вести прицельный огонь по отходящей разведгруппе.

Ефрейтор Ванин Константин Иванович (1916 года рождения, призванный в 1941), действуя в группе обеспечения незаметно достигнув немецкой траншеи своими смелыми действиями блестяще выполнил свою задачу, обеспечив работу группы захвата, участвуя в рассеивание и уничтожении немцев.

Сержант, командир отделения Кулинич Иван Емельянович (1915 года рождения, призванный в 1941). Действуя старшим группы обеспечения сумел скрытно и бесшумно подвести свою группу к траншеям противника и огнем своей группы обеспечил захват пленного, уничтожив при этом большую часть противника находящегося в траншеях.

С мая по ноябрь 1943 года 282-я стрелковая дивизия вела бои в составе 1-ой Ударной армии Северо-Западного фронта. Командующим войсками 1-ой Ударной армией гвардии генерал-лейтенантом Коротковым Г.П. и членом военного совета 1-ой УА генерал-майором Колесниковым Д.Е. Дивизия была признана лучшей в войсках 1-ой Ударной Армии по организованности, дисциплине, боевой выучке и боевой деятельности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика