Александр Воротынский. Полковник Василий Фёдорович Морозов — защитник Отечества.

23 декабря 1925 года в Васильсурске родился Василий Фёдорович Морозов Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, полковник.
В РККА с января 1943 г. В 1943 г. окончил Винницкое военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 г. Сражался на Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, в боях на территории Венгрии, в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. В 1944 г. стал членом ВКП(б)/КПСС.
Командир отделения 2-й гв. мотострелковой бригады (3-й гв. танковый корпус, 5-я гв. ТА, 2-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старшина Василий Морозов отличился в боях 02-04.05.1944 г. в районе д. Васкани (11 км восточнее г. Пашкани, Румыния). Устроив засаду в деревне, лично уничтожил более 20 солдат противника, поджёг гранатами 3 автомашины, увлёк бойцов в атаку. 04.05.1944 г. первым ворвался в траншею противника, заменил выбывшего из строя командира взвода и продолжал выполнять боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Морозову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1947 г. окончил танковое училище в г. Щербаков (ныне Рыбинск Ярославской области), в 1959 г. – Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1972 г. был начальником политического отдела спецчастей Брестского гарнизона. С 1981 г. полковник В.Ф. Морозов – в запасе.
Жил в г. Бресте. В 1982-1993 гг. работал начальником отдела Брестского облисполкома. С 1990 г. он – председатель Брестского областного Совета общественного объединения ветеранов. Принимал активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, областного и городского Советов депутатов. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию населения. Являлся членом президиума Совета республиканского общественного объединения ветеранов.
Умер 08.03.2007 г. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте.
Награды: ордена Ленина (13.09.1944), Отечественной войны I ст. (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине» III ст. (Республика Беларусь, 15.04.1999), медали.
С новостной ленты социальной сети Фейсбук. 23.12.2021.