Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Василий Бутыгин: знаю, помню, горжусь

Last updated on 16.04.2021

«В октябре 2020 мы узнали о начале Открытого городского конкурса мультимедийных проектов « История моей семьи в истории России», с участием образовательных регионов Российской Федерации.

Конкурс проводился Городским бюджетным образовательным учреждением города Москвы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы (ГБОУ ГМЦ ДОНМ).

  • Работа могла участвовать в номинациях

  • «Семейная реликвия»;

  • «Семейная традиция»;

  • «Семейная династия»;

  • «Личность в истории России»;

  • «Генеалогическое древо».

Василий неоднократно принимал участие в конкурсах , где рассказывал о работе поискового отряда ELK Лось, в котором он состоит, о работе по поиску и установлению имен пропавших без вести солдат, о герое, имя которого носит школа- А.П Маресьеве, и конечно, когда предоставилась возможность рассказать о своем герое- он не думал ни одной минуты.

Как он написал в паспорте проекта «Мой Прадед Николай Хаперский — знаю, помню, горжусь!»:

«Часто люди задаются вопросом: какова главная цель поискового движения Как правило ответом служит фраза: сохранение памяти и восстановление исторической справедливости. Но только столкнувшись с реальной историей своей семьи, я понял, что дело необходимо не столько погибшим солдатам… В первую очередь восстановление имён солдат и их судеб необходимо семьям погибших, чтобы они могли помнить и гордиться своими близкими, передавая эту память из поколения в поколение».

Основой проекта стали исследовательские материалы кандидата исторических наук, доцента НИУ РАНХиГС при Президенте РФ Виктора Николаевича Нефёдова, опубликованные на сайте «Живая история России».

Создавать проект ему помогала его двоюродная сестра Елена Фаустова, для которой Хаперский Н.И.- тоже прадед.

Вместе они подготовили презентацию, наложили музыку и написали текст выступления.

В феврале 2021 мы узнали, что работа вышла в финал конкурса, и 2 марта состоялась очная защита проекта.

Жюри задавало много вопросов и высказали пожелание, увидеть продолжение проекта про других членов семьи.

16 марта результаты были опубликованы, в возрастной группе 14-18лет среди 70 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты, Калуги , Курска — работа Василия среди 12 других получила статус Победителя проекта!

В мае ожидаем награждения, но как сказал мой сын, эта работа сделана не для наград, а для сохранения памяти о Прадеде!

Елена Бутыгина».

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА № 760 ИМЕНИ А.П. МАРЕСЬЕВА»

Адрес: 129347, Москва, Ярославское шоссе, 147 тел./факс: 8-499-182-66-20

сайт: http://schsv760.mskobr.ru тел.: 8-499-182-66-19

электронная почта: 760@edu.mos.ru 8-499-182-66-26

Тема работы
«Мой Прадед Николай Хаперский — знаю, помню, горжусь!»

 

Автор: учащийся ГБОУ «Школа №760 им. А.П. Маресьева»

Бутыгин Василий Павлович (10 класс)

Куратор проекта: Тимохов Иван Львович

Должность: учитель ИКТ ГБОУ «Школа №760 им. А.П. Маресьева»

Контактный телефон: 8-926-210-4417

Электронная почта: timokhovil@sch760.ru

Москва

2020

Введение

В марте 2015 года м в год 70 летия победы в Великой отечественной Войне мы готовились принять участие в шествии Бессмертного полка.

Дома я много расспрашивал про своих родных участвовавших в ВОВ.

Судьба моего прадеда Хаперского Николая Ильича оставалась самой туманной.

Я поставил перед собой цель – найти новые сведения о судьбе прадеда.

Для этого нужно было решить несколько задач:

  1. Изучить базы данных Министерства Обороны

  2. Узнать факты боевого прадеда ;

  3. Дополнить информацию в семейном архиве

Основная часть

Николай Ильич Хоперский – младший лейтенант 135 пушечного артиллерийского полка, пропал без вести в сентябре 1941 года. Последнее письмо пришло из-под Киева. Остались жена и дочь. Его судьба оказалась навсегда связана с судьбой его воинской частью – короткой, героической и трагической.

135 пушечный артиллерийский полк был сформирован 12 апреля 1931 года. На 22.06.1941 года полк дислоцировался в селе Шкло, Немировского района, артиллерийские лагеря стояли в селе Грушево. Был оперативно подчинён начальнику артиллерии КОВО, по плану прикрытия границы подчинялся начальнику артиллерии 6-й армии. На вооружении полка находились 24 122-мм пушек и 24 152-мм гаубиц-пушек.

В составе действующей армии полк с 22.06.1941 по 28.10.1941 года. Командиром полка был полковник И.С. Мазун. Начальником штаба капитан Н. Лугин. Николай Ильич занимал должность помощника начальника разведки дивизиона .

Буквально с первых часов Великой отечественной войны полк начал боевые действия и действовал весьма удачно. По немецким данным в районе действий полка отмечался сильный артиллерийский огонь советской артиллерии, в частности по окраинам Любачева уже в 7-45 утра. Вследствие артиллерийского огня был тяжело ранен командир 194-го пехотного полка полковник Шмидт, а спустя час там же убит командир 171-го артиллерийского полка полковник Рор.

В ночь на 23.06.1941 года полк был придан 41-й стрелковой дивизии, и опять же действовал эффективно, в частности 24.06.1941 года командир 4-го армейского корпуса Шведлер попросил у командующего 17-й армии Штюльпнагеля дополнительную авиацию для борьбы с артполками в районе Рава-Русской.

Полк понёс потери вследствие быстро организованной контрбатарейной стрельбы, часть имущества был вынужден оставить в местах дислокации, но, тем не менее, отступил вместе с 41-й стрелковой дивизией в район Добросин, сохранив боеспособность.

Известно, что на 02.08.1941 года полк занимал позиции в местечке Гоголев на восточном берегу Днепра под Киевом, а в сентябре 1941 года находился в составе 37-й армии.
Полк был полностью уничтожен фашистами в Киевском котле.

28.10.1941 полк был расформирован официально .

Судьба Николая Ильича оказалась также трагична, как судьба более полумиллиона бойцов попавших в плен к гитлеровцам в Киевском котле. Вместе с сыном Ильей мы сделали поиск по экспериментальной Дрезденской базе данных военнопленных красноармейцев, погибших в фашистских концентрационных лагерях, и обнаружили его фамилию, имя. Сделали запрос о документах, подтверждающих факт его гибели. Через полгода, из Германии пришел конверт, с цветными копиями подлинных документов.

Николай Ильич был учтен как военнопленный в лагере для военнопленных рядового и сержантского состава №360 в городе Ровно (Stalag №360, Rovno) 9 ноября 1941 года. На карточке зафиксировано, что на момент прибытия в лагерь он был здоров.

В плен Николай Ильич был захвачен 26 сентября 1941 года в селе Басань, Бобровицкого района, Черниговской области. В этот день погибло или попало в плен все командование Юго-Западного фронта.

Управление лагеря №360 в г. Ровно предполагало, что лейтенант Хоперский Николай будет направлен в феврале 1942 года в офицерский лагерь военнопленных Х1 А (Oflag X1A), который располагался в Х1 военном округе Германии – Ганновере (Hannover). Однако, в ночь с 31 января на 1 февраля 1942 года Николай Ильич умер от голода.

Все эти сведения мы получили от Нефедова Виктора Николаевича, руководителя секции
Мемориального поиска Российского общества историков-архивистов. Он занимался исследованием семьи Хоперских так как его сын Алексей женат на правнучке родной сестры Николая Ильича.

Это было и горько ( так как судьба прадеда трагична и бабушка не дожила до этого дня) и радостно ( мы нашли новых, замечательных родственников) одновременно.

Заключение

Часто люди задаются вопросом: Какова главная цель поискового движения? Как правило ответом служит фраза: сохранение памяти и восстановление исторической справедливости. Но только столкнувшись с реальной историей солдатской семьи,я понял, что наше дело необходимо не столько погибшим солдатам… В первую очередь восстановление имён солдат необходимо семьям погибших, чтобы они могли помнить и гордиться своими близкими, передавая эту память из поколения в поколение.

Ссылки на информационные источники

  1. Центральный архив Министерства обороны РФ (Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 563783 Дело ист. информации: 25) Документ уточняющий потери
  2. Компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал)

www.obd-memorial.ru

  1. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

podvignaroda.ru

  1. Портал «Память народа»

pamyat-naroda.ru

  1. Семейный архив
  2. Электронный журнал «Живая история России»

https://живая-история-россии.рф

 

«Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к Родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно во всяком Отечестве» 

В.Г.Белинский

Мультимедийная презентация исследовательского проекта Василия Бутыгина — «Мой Прадед Николай Хаперский — знаю, помню, горжусь!»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика