Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гвардии капитан Гнилуша Игнатий Емельянович — защитник Отечества

 

Есть удивительные судьбы военные, которые не укладываются в рамки обычных представлений о войне. И творцом, такого рода судьбы, становится конкретная неординарная личность, наделенная выдающимися человеческим качествами, проявившимися в ходе боевых действий. Это целиком и полностью относится к командиру Красной Армии, который покоится в воинском захоронении, расположенном рядом с Нижегородским (Горьковским ) заводом «Красная Этна» — гвардии капитаном Гнилуша Игнатием Емельяновичем.

Его воинская биография связана с историей 46-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. Потребность прорыва хорошо оборудованных, эшелонированных оборонительных сооружений противника возникла сразу же после битвы под Москвой, когда наши войска перешли к наступлению. Повсеместно в воинских частях — танковых бригадах, танковых корпусах стали создаваться специальные танковые полки. Тяжелые танки КВ-1 стали основой таких воинских подразделений.

Первые гвардейские ОГТТП были сформированы осенью 1942 (см.: Википедия) и пошли на прорыв вражеской обороны в ноябре 1942 года в ходе боевой операции «Уран» — контрнаступлении наших войск под Сталинградом. Именно в боях под Сталинградом проявились мужество, храбрость и отличное видение боевой ситуации Игнатием Емельяновичем. Медаль «За оборону Сталинграда» тому подтверждение.

Офицер связи штаба полка, он каждое поручение выполнял творческих и инициативно. Если наступал критический момент в воинской части, куда направило его командование, капитан Гнилуша, не раздумывая, брал командование и ответственность на себя и добивался успеха. Выводил из окружения воинские подразделения, с ручным пулемётом наперевес крушил немецких автоматчиков, не давая им возможности подойти на удобную для них дистанцию. С первых дней войны он понял, что разведка, пешая разведка с захватом пленного, разведка ползком «на брюхе» дадут всю необходимую информацию о противнике, о его слабых и сильных сторонах, необходимую для эффективного использования таких монстров, как тяжёлые танки КВ-1/КВ-1С. Определить куда стрелять, сколько выстрелов сделать и не больше, чтобы результат был и пехота заняла вражеские позиции с минимумом потерь, вот была для него главная задача — понять, что происходит и дать достоверную информацию командованию полка и корпуса.

Командование неоднократно отмечала его подвиги и его инициативу, он был назначен помощником начальника штаба полка по разведке. В каких только сложных ситуациях гвардии капитан Гнилуша не побывал, и Бог миловал, всю войну прошёл без серьёзных ранений, до своего последнего боя — за немецкий город Данциг. В уличных боях разведчик Игнатий Емельянович со своим подразделением проникал на территорию занятую фашистами и добывал необходимые сведения, передавал координаты огневых средств и точек противника, указывал, где находятся противотанковые орудия и зенитки «88», крайне опасные для танков,  а при необходимости расстреливал в упор фаустников, которые как крысы появлялись то тут, то там и были реальной угрозой для неповоротливых тяжёлых машин. 28 марта 1945 года он был легко ранен, но поле боя не оставил, 31 марта в воронку, из которой он вёл наблюдение залетела вражеская мина и практически оторвала ему правую ногу.

Гнилушин И.Е. — так на памятной плите и в списках захоронения. В Именном списке воинской части и других документах ЦАМО — Гнилуша И.Е.

Гнилушин (Гнилуша) Игнатий (Игнат) Емельянович. 1914 года рождения. Место рождения — село Красиловка, Олишевский (Бахмачский) район, Черниговская область, Украинская ССР. Призван в РККА Летичевским РВК, Каменец-Подольская область, в 1937. Гвардии капитан. Помощник начальника штаба полка по разведке. Член ВКП(б) с 1940. Участие в боевых действиях — с июня 1941. Ранен: 19.06.1943; 14.08.1944. Последнее место службы — 46-й отдельный гвардейский тяжёлый Грудзёнский Краснознамённый ордена Суворова танковый полк прорыва, 62-я танковая бригада (18-я гвардейская танковая бригада), 7-й (3-й) танковый корпус, 2-я Ударная Армия, 2-й Белорусский фронт. Ранен в боях за Данциг 28 и 31.03.1945. Поступил в эвакогоспиталь 2806 МЭП 41 — «слепое осколочное ранение правого бедра с раздробленным переломом бедренной кости» 01.05.1945. Умер от ран 09.05.1945.

Приказом № 2/Н от 02.02.1943 года по 18-й гвардейской танковой бригаде офицер связи бригады гвардии старший лейтенант Гнилуша Игнатий Емельянович награжден орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Тов. Гнилуша, работая офицером связи бригады, точно и своевременно доставляет приказы и распоряжения командирам частей и обеспечивает постоянную связь между командованием бригады и корпуса.

В районе хутора Сухого, выполняя приказ командира бригады, попал в окружение, но сумел выйти и уничтожил при этом 8 солдат и офицеров.

В районе гор. Ботайск взял в плен 9 солдат и уничтожил до 20 солдат и офицеров.

Начальник штаба 18 гвардейской ТБр — гвардии майор Рафиков. Командир 18 гвардейской Тбр — гвардии полковник Гуменюк. 26 января 1943 г.»

Наградным Актом от 18.08.1943 года офицер связи штаба 62-й танковой бригады (18-й гвардейской танковой бригады) капитан Гнилуша Игнатий Емельянович награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Приказом № 01/Н от 22 октября 1943 года Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 38 Армии офицер связи штаба 18-й гвардейской танковой бригады 3 гвардейского Котельниковского танкового корпуса гвардии капитан Гнилуша Игнатий Емельянович награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Из Наградного листа: «Товарищ Гнилуша работая офицером связи штаба бригады , в боях против немецких захватчиков показал себя смелым, храбрым командиром. Так, при наступлении на ЧЕЛНО-ФЁДОРОВКУ (Воронежский фронт) 11.09.1943, проводя разведку переднего края противника и его огневых средств, пробрался до 200 метров, точно установил местонахождение врытых в землю танков и ПТО, что в дальнейшем обеспечило успешное выполнение боевой задачи.

При наступлении из села Макухи 12.09.1943 года , тов Гнилуша, находясь в боевых порядках мотострелкового батальона лично сам руководил ночным боем пехоты за населённый пункт. Будучи отрезанным с группой пехоты танками и десантом автоматчиков противника тов. Гнилуша, ведя неравный бой , нанёс большой урон противнику в живой силе, имея не большие потери, с наступлением темноты вышел из окружения и продолжил вести бой вместе с главными силами бригады. Все ответственные приказания частям и подразделениям в ходе боёв, несмотря на сильный пулемётный, автоматный и миномётный огонь противника доставлял аккуратно и своевременно, что зачастую обеспечивало выполнение боевой задачи бригадой.

Начальник штаба 18-й гвардейской танковой бригады — гвардии подполковник Магрицкий. 5 октября 1943 г.»

Приказом №094/Н от 19 июля 1944 года по войскам 5-й гвардейской танковой Армии офицер связи штаба 18 гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Котельнического танкового корпуса гвардии капитан Гнилуша Игнатий Емельянович. На 14.01.1944 46-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва был в составе 42-й Армии Ленинградского фронта, актитвными боевыми единицами полка был 21 танк КВ-1/КВ-1С.

Из Наградного листа: «Тов. Гнилуша, работая офицером связи штаба бригады, показал себя исключительно смелым решительным в боевых действиях офицером. Во время боевых действий бригады с 2.5. по 5.5.44 года в районе Думбрэвица, Родиу, Хелиштень, находясь всё время на командном пункте, выполнял самые ответственные задания командования по связи с передовыми частями и соседями действующими с бригадой, что давало возможность командованию быстро выполнять боевые задачи, поставленные командованием корпуса.

Так, 3.5.1944 года тов. Гнилуша под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха блестяще выполнил приказ командира бригады о связи командиром батальона в боевых порядках танков с перехода в контатаку, где бригада имела большой успех, нанесла внезапный удар по противнику и овладела станцией Думбрэвица.

Начальник штаба 18 гвардейской танковой бригады — гвардии майор Егоров. Командир 18 гвардейской танковой бригады — гвардии майор Цежанский. 9 мая 1944 года».

Приказом № 062-Н от 6 мая 1945 года по войскам 2-й Ударной Армии помощник начальника штаба 46-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова танкового полка прорыва гвардии капитан Гнилуша Игнатий Емельянович награждён орденом «Красного Знамени».

Из Наградного листа: «Помощник начальника штаба полка по разведке гвардии капитан Гнилуша, участвуя в боях на подступах и по овладению г. Данциг, с 17 марта по 31 марта 1945 года, проявил исключительную храбрость и отвагу в выполнении боевых задач командования. В течении всего периода боев находясь в боевых порядках танков, вёл непрерывную разведку переднего края противника. В районе Шефельд с отделением разведчиков переходил передний край противника, засекал огневые и расположение ПТ орудий врага. Будучи легко раненным не покинул поле боя, продолжая выполнять боевую задачу по разведке. По данным его разведки уничтожено танками полка и приданной артиллерией 4 самоходных орудия противника, из них один «Фердинанд», 6 орудий ПТО, 2 зенитных орудия.

Выявляя огневые средства противника в тяжёлых условиях городского боя, он неоднократно проникал в кварталы города занятые врагом. В боях с противником лично уничтожил 6 немецких солдат, из них 2 фаустгранатчика.

Тяжело ранен в боях за район стадиона и с оторванной ногой эвакуирован в госпиталь.

За проявленную храбрость и отвагу в боях с немецкими захватчиками в районе г. Данциг, хорошо проведенную разведку переднего края противника достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени». Командир 46 ОГКОСТПП — гвардии полковник Паршев».

Мать — Гнилуша Надежда Ефимовна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика