Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гвардии младший лейтенант Акчурин Семён Христофорович — защитник Отечества

Воинская судьба Семёна Христофоровича, в целом, оказалась удачной. Он прошёл хорошую профессиональную подготовку перед войной, стал квалифицированным топографическим вычислителем гаубичной артиллерии, грамотно и надежно, с помощью специальных приборов, определял координаты целей. С первых дней войны и до Дня Победы — «в боевых порядках пехоты». Смелый, решительный, сообразительный товарищ Акчурин не раз в разгар боя, после гибели непосредственного воинского начальника, брал инициативу на себя и успешно справлялся со смертельно опасной ситуацией, выполняя при этом поставленную боевую задачу.

124-я стрелковая дивизия под Киевом вместе с другими воинским подразделениями Красной Армии в сентябре 1941 года, оказалась в окружении, но руководство дивизии (командир дивизии — полковник Новиков) сумело сплотить все боеспособные подразделения и с боями пробиться к своим.

На основе вышедших из окружения воинских частей, была сформирована 124-я стрелковая дивизия 2-го формирования. История этой дивизии — история Семёна Христофоровича. Первый бой 18 января 1942 на правом берегу Северский Донец, севернее г. Белгород. Отделение старшего сержанта Акчурина вместе с телефонистом находилась на переднем крае и передавала руководству дивизиона координаты огневых точек противника. Вражеский снаряд разметал бойцов подразделения и к своим гаубицам они уже не вернулись. С 19.01.1942 они были записаны в Именном списке безвозвратных потерь как пропавшие без вести. Извещение было отправлено сестре Семёна в село Ковали. Но каким-то чудом он остался жив и нашёл в себе силы через какое-то время добраться до своей воинской части. И дальше под вражеским огнем, под прицелом снайперов, под бомбами немецких пикирующих бомбардировщиков честно и толково выполнял свой солдатский долг. Прошёл через страшные бои и сражения, особенно когда дивизия вошла в состав 21-й Армии и Сталинградского фронта, оборонялась на восточном берегу Дона. Оборонялась дивизия активно, местами переходя в наступление, так что немецкое командование часть сил, направлявшихся к Сталинграду вынуждена была перебросить для предотвращения прорыва. Пушечная и гаубичная артиллерия вела практически непрерывный огонь по вражеским позициям.

Приказом Народного комиссара обороны №360 от 17 ноября 1942 года за проявленную отвагу в боях с фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 124-я стрелковая дивизия была преобразована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе которой Семён Христофорович героически воевал до конца войны. Гвардии старшину Акчурина направили на Курсы младших лейтенантов, которые он окончил, но перенесенные испытания и ранения сказались на его здоровье, он внезапно заболел и умер 28.06.1945.

Акчурин С.Х.

Акчурин (в госпитальных документах — Акурин) Семён Христофорович. 1912 (или 1915) года рождения. Место рождения — село Ковали, Урмарский район, Чувашская АССР. Призван в РККА Урмарским РВК, Чувашская АССР, 19.09.1940. Старший сержант. Командир топовычислительного отделения. Беспартийный. Место службы — 46-й гаубичный артиллерийский полк, 124-я стрелковая дивизия, 21-я Армия, Донской фронт ( с августа 1941). Считался пропавшим без вести с декабря 1941 (или с 19.01.1942). Повторно призван Роменским РВК, Сумская область, Украинская ССР (по другим документам ЦАМО — Раменским РВК, Московская область). Гвардии старшина. Командир топовзвода. Член ВКП(б). Место службы — 119-й гвардейский артиллерийский полк, 50-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я Ударная Армия, 4-й Украинский фронт. Направлен на Курсы младших лейтенантов. Младший лейтенант. Поступил в эвакогоспиталь 1798 МЭП 41. Умер от болезни 28.06.1945. Похоронен — воинское захоронение (братская могила) Красная Этна, Ленинский район, г. Нижний Новгород.

В Книге Памяти по Чувашской Республике, том 2, стр. 448 ошибочно указано — «умер от ран 19.01.1942».

Приказом № 73/Н от 03.11.1942 по войскам 21-й Армии командир топо-отделения 46 гаубичного артиллерийского полка 124 стрелковой дивизии старший сержант Акчурин Семён Христофорович награждён медалью «За боевые заслуги».

Из Наградного листа: «В бою тов. Акчурин проявляет мужество и отвагу. Своим личным примером в бою воодушевляет бойцов при выполнении боевых задач. В районе Ушакова 8.8.41 г. во время боя был убит командир взвода, тов. Акчурин принял команду на себя и продолжал выполнение боевой задачи. Быстро произвёл топо-работу, чем ускорил открытие огня батарей, и, при сравнительно небольшом расходе снарядов, подавил огневые точки противника.

30.6.1942 г. в районе Круглое его взвод был окружён автоматчиками противника, командир взвода пропал без вести, старший сержант Акчурин организовал бойцов взвода и с боем вышел из окружения, не потеряв ни одного убитым и вынес все топоприборы. Командир 46-го Краснознамённого ГАП — майор Степащенко. 24.19.1942».

Актом №91 от 14.11.1943 г. по войскам 119-го гвардейского артиллерийского полка командир топовзвода гвардии старшина Акчурин Семён Христофорович награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Приказом №2/Н от 09.02.1944 по 119-му гвардейскому артиллерийскому краснознамённому полку 50-й гвардейской Сталинской Краснознамённой дивизии 5-й Ударной Армии 4-го Украинского фронта командир топовычислительного отделения Управления 3 дивизиона гвардии старшина Акчурин Семён Христофорович награждён медалью «За отвагу» за то, что он «в период подготовки к прорыву обороны немцев в районе севернее с. Николаевка Сирогозского района Запорожской области в течении 3-х суток, выдвигаясь в боевые порядки пехоты, производил засечку огневых точек противника и засёк две артбатареи, два орудия ПТО, миномётную батарею и 5 пулемётных точек. В день прорыва 31.01.1944 г., находясь на ПНП Дивизиона помог скорректировать огонь, в результате чего огневые точки противника были подавлены и поддерживаемая пехота, почти без потерь, заняла окопы противника».

Вдова — Зеленкова Евдокия Прокофьевна. Сестра — Акчурина А.Х.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика