Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гвардии сержант Кураков Михаил Фёдорович — защитник Отечества

 

Михаилу только исполнилось 19 лет, когда его призвали в Армию, а через месяц началась война. Дома остались мама и любимая девушка. Из боя в бой с винтовкой Мосина на перевес, трехгранный штык твой друг и спаситель — отступление, наступления, тяжелейшие бои под Сталинградом. Было всё — дважды ранен, однажды считался погибшим, но выжил, отправили учиться на водителя. Шофёр-командир отделения, гвардии сержант Кураков с честью и достоинством гнал врага до Балтийского моря, бесстрашно на своём бензовозе следовал за танками и заправлял их горючим, когда это было необходимо, не обращая внимание на бомбёжку и артиллерийский обстрел. В этот раз в цистерне оставалось менее половины горючки, а тут взрыв впереди, и затормозил вовремя, но если был бы под завязку, то не бросило бы его вперёд с непреодолимой силой. Ремней безопасности в то время в студебекере не было — его сначала откинуло назад, а потом впечатало в лобовое стекло… После скитаний по медсанбатом, госпиталям, так и не пришедшего в сознание гвардии сержанта Куракова доставили на излечение в горьковский эвакогоспиталь. Умер от истощения… Покоится на небольшом кладбище около завода «Красная Этна», что на улице Удмуртской в Нижнем Новгороде.

Кураков Михаил Фёдорович. 1922 года рождения. Место рождения — станица Махошевская, Мостовской район, Краснодарский край. Призван в РККА Лабинским РВК, Краснодарский край, в мае 1941. Гвардии сержант (в списках захоронения, на памятной плите № 3, в Книге Памяти по Краснодарскому краю, том 17, стр. 57 — рядовой). Шофёр-командир отделения. Член ВЛКСМ. В боевых действиях принимал участие: с 20.08.1941 по 02.10.1941 на Южном фронте; с 20.07.1942 по 02.08.1942 на Сталинградском фронте; с 20.03.1943 по 01.05.1943 на Степном фронте и далее на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Ранен 28.12.1941 и 02.08.1942. Служил рядовым стрелком в 1035-м стрелковом полку 66-й гвардейской стрелковой дивизии. Считался погибшим в бою 04.01.1943 и похороненным — братская могила, высота 110,0, хутор Илларионовский, Калачевский район, Сталинградская область. Последнее место службы — 2-я автомобильная рота, 281-й отдельный автомобильный батальон, 5-я гвардейская танковая Армия. Поступил в эвакогоспиталь 2806 МЭП 41 — «закрытый перелом лобной кости». Умер от ушиба 06.10.1945.

Награждён медалью «За оборону Сталинграда». Акт вручения медали от 24 ноября 1944 г.

Приказом №026/Н от 20 февраля 1945 года шофёр-командир отделения 281 отдельного автотранспортного Виденского батальона подвоза ГСМ гвардии сержант Кураков Михаил Фёдорович награждён медалью «За боевые заслуги» (представлялся к ордену «Красной Звезды»).

Их Наградного листа: «Гвардии сержант Кураков М.Ф., работая командиром отделения 2-й автороты 281-го отдельного Виленского автобатальона показал себя идеологически выдержанным, грамотным, дисциплинированным бойцом РККА. Товарищ Кураков имеет на своей машине пробег без поломок и аварий 10690 километров. Со своим подразделением прибыл на 30 минут раньше, заправляя танки под бомбёжкой и обстрелом артиллерии противника на поле боя, и его отделение совместно с танками первым вышло на берег Балтийского моря. Машина находится в образцовом состоянии. За две недели работы сэкономил 130 кг горючего и перевёз 3466 тонн/км, выполнив план на 185%. Дисциплинирован на марше и в подразделении, морально устойчив. Предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

Командир 281 ОАВБ — майор Цакупов. 25 октября 1944 г.»

Мать — Куракова Ирина Осиповна (Иосифовна).

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдов Виктор Николаевич

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика