Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гвардии старший сержант Комарицин Григорий Андреевич — защитник Отечества

Подвиг народа — это подвиг конкретного реального Человека, который первым выпрыгнул из такой безопасной траншеи, который скомандовал бойцам своего подразделения — «за мной в атаку, за Родину, за Сталина!»и, несмотря на град пуль и разрывы мин, рванул вперёд, экономно расстреливая из своего ППШ, короткими очередями, засевших в оборонительных опорных точках гитлеровцев. Две атаки в один день, четыре отбитых контратаки. Населённые пункты Славянского района Сталинской (Донецкой) области, среди которых Былбасовка, Иверское и другие, упомянутые в Наградном листе гвардии старшего сержанта Комарицина Григория Андреевича были освобождены в сентябре 1943, после ожесточённых боев. Осколки мины буквально искромсали всю левую сторону бесстрашного гвардейца, врачи долго боролись за его жизнь, но вспыхнувшая гангрена от проникшей, вместе с кусками гимнастерки, плодородной, политой его кровью донецкой земли, не оставила ему шансов. Он покоится на небольшом нижегородском кладбище в коллективном воинском захоронении под монументом  «Родина — Мать»около завода «Красная Этна», что в Ленинском районе. Помним и чтим.

Комарицин Г.А. — так на памятной плите № 3, в списках захоронения и госпитальных документах; в Донесении о безвозвратных потерях — Камарицын Г.А.

Комарицин (Камарицын) Григорий Андреевич. 1913 (в Именном списке воинской части — 1924) года рождения. Место рождения — г. Фрунзе. Призван в РККА Фрунзенским ГВК, Киргизская ССР, в 1942. Гвардии старший сержант. Помощник командира роты взвода. Беспартийный. Трижды ранен в боях на Юго-Западном фронте. Последнее место службы — 189-й гвардейский стрелковый полк, 61-я гвардейская Славянская стрелковая дивизия, 34-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я гвардейская Армия, Юго-Западный фронт. Ранен в бою 19.09.1943, в ходе Донбасской стратегической наступательной операции по освобождению Донецкого бассейна. После ранения направлен в эвакогоспиталь 1819. Поступил 04.11.1943 в эвакогоспиталь 1798 МЭП 41 — «сквозное осколочное ранение левого плечевого сустава с повреждением кости; сквозное осколочное ранение левой половины грудной клетки и касательное осколочное ранение левой половины живота». Умер от ран 06.12.1943.

Приказом № 37/Н от 06.10.1943 г по частям 61-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта помощник командира взвода 6 стрелковой роты 189 гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Комарицин Григорий Андреевич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «В боях за населённые пункты — Ямы, Былбасовка, Ново-Иверское показал смелость и отвагу.
Тов. Комарицин два раза ходил в атаку на Былбаевку и четыре раза со свои подразделением отбивал контратаки противника.
В самые трудные моменты боя тов. Комарицин всегда был впереди, личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги.
При наступлении на Н.Иверское он лично истребил 15 гитлеровцев.
Тов. Комарицин в боях за Родину показал себя достойным гвардейцем.
Командир 189 гв.с.п. — гвардии майор Лимов. 25.09.1943».

Вдова — Комарицина (Камарицина) Т.В.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика