Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Капитан Левченко Павел Фролович — защитник Отечества

Last updated on 02.12.2020

На воинском участке №1 Марьиной Рощи покоится поистине удивительный человек — капитан Левченко Павел Фролович. Его боевой путь — полтора года, восемнадцать месяцев — с первых дней войны до тяжелого ранения в бесстрашной танковой атаке в декабре 1942. Красный командир из славной когорты героических и умелых бойцов и командиров 11-й Армии. Из талантливого коллектива товарищей по оружию, который смог создать командующий 11-й Армией генерал-лейтенант Морозов Василий Иванович. Он самостоятельно пошел на простой и разумный шаг в условиях, когда разведчики в один голос кричали — фашисты приготовились, вот-вот нападут. Военным советом 11-й Армии был отдан приказ 16-му стрелковому корпусу и 128-й стрелковой дивизии занять рубежи обороны вдоль государственной границы; штаб Армии был передислоцирован из Каунаса на командный пункт в форт № 6 под Ковно, там же был развернут и армейский узел связи; войскам были выданы боеприпасы (а не оставлены на складах, как в ряде других войсковых объединений Западного Военного Округа). Войска оставили лагерь в Казлу-Руде и скрытно заняли оборону вдоль границы с Восточной Пруссией на участке протяженностью около ста километров. А завтра была Война…
Лейтенант Левченко был среди тех, кто смог обеспечить надежную защиту штабу Армии в первые дни разговора с Советским Союзом объединенной Гитлером Европы «с позиции силы». Командир броневой роты на бронеавтомобилях БА-20 спецбатальона охраны штаба Армии проявил чудеса героизма, сметливости и оперативности. Умело использую свои легко бронированные автомобили, их скорость, маневренность и пулемётное вооружение броневая рота успешно ликвидировала прорывавшихся к штабу передовые группы частей Вермахта и литовских бандитских формирований, осуществляла разведку и сопровождение организованного отступления всех подразделений системы управления войсками с боевых позиций вглубь страны. Армия была окружена, из штаба 128-й стрелковой дивизии пришло последнее сообщение — «штаб окружен немецкими танками» и связь оборвалась. События развивались крайне трагически и стремительно, но, всё-таки, командованию Армии удалось выстроить хрупкую, но круговую оборону и с боями двигаться к Полоцку. В это не смогли поверить в штабе Северо-Западного фронта, посчитав, что штаб 11-й Армии захвачен немцами и идет радиоигра. Армия была обнаружена только 30 июня 1941 года.
Из телеграммы Начальника Генерального штаба Григория Констанитиновича Жукова:
«В районе станций Довгилмишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я Армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать. Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Двины…».
Командующий Армией не терял голову и не терял, в целом, выстроенные управленческие связи с армейскими подразделениями. Никто из командиров штаба не дрогнул. Лейтенант Левченко вместе с начальником Оперативного Пункта разведотдела штаба Армии капитаном Ширяевым творили чудеса и точно определяли наиболее безопасные пути выхода из окружения. Создавались боевые оперативные группы, которые наносили врагу ощутимый урон, активно осуществлялась непрерывная веерная разведка с привлечением местного населения. Был создан заградительный батальон, которые сыграл очень важную роль в ликвидации диверсионных групп, обеспечивал надежный тыл. Повсеместно, бойцы и командиры проявляли лучшие черты российского воинства, массовый героизм, бились на смерть, кидаясь в рукопашные схвати — (См: https://history.wikireading.ru/128910 ). Истощенный, потерявший многих, но всё ещё громадный армейский боевой кулак штыками и малыми сапёрными лопатками, последними снарядами пробил брешь в рядах противника и вышел к своим.
Павел Фролович был награждён за эти подвиги в первые дни Великой Отечественной войны орденом «Красной Звезды».
Левченко Павел Фролович. 1915 года рождения. Место рождения — Икино-Уметовский сельский Совет, Жирновский район, Саратовская область. Призван в РККА Черниговским РВК в 1936. Лейтенант. Командир броневой роты. Член ВЛКСМ. Служил — 42-й отдельный батальон охраны штаба 11-й Армии, Северо-Западный фронт. Капитан. Командир танковой роты. Последнее место службы — танковая рота, 150-й отдельный танковый батальон, 11-я Армия, Северо-Западный фронт. Поступил 09.01.1943 в эвакогоспиталь 2817 МЭП 41 — «слепое осколочное минное ранение правой стороны поясничной области». Умер от ран 25.05.1943.
Приказом №0172 от 16 февраля 1942 года Военный Совет Северо-Западного фронта наградил командира роты 42 отдельного батальона охраны штаба 11 Армии лейтенант Левченко Павла Фроловича орденом «Красной Звезды» (представлялся к ордену «Красное Знамя»).
Из Наградного листа: «26.06.1941 по приказанию Командующего 11 Армии вел разведку в районе Ионава. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника на Ионавском направлении тов. Левченко сумел прорваться через мост и разведать расположение противника в районе Ионава.
27.06.1941 начальником штаба товарищу Левченко было приказано с броневиками пробраться через район действий немецкой разведки и литовских банд, и привезти Командующего Армии в район расположения штаба. Тов. Левченко блестяще выполнил поставленную задачу.
29.06.1941 Командованием Армии была поставлен товарищу Левченко задача — встречать наши транспорты, выходящие из немецкого окружения. Тов. Левченко с группой броневиков, выполняя поставленную задачу, по пути встретил разведывательный отряд противника. В результате боя было подбито два танка и один броневик противника, противник бы отброшен с большими потерями и наши транспорты были выведены из окружения.
13.07.1941 товарищу Левченко была поставлена задача разведать колонну противника, идущую с Сабаза на Опочка. Тов. Левченко разведал двигающуюся колонну, из леса неожиданно атаковал и обратил колонну противника в бегство, в результате чего захватил легковую немецкую машину и ранил двух немцев.
В процессе боевых действий т. Левченко выполнял ряд боевых заданий, поставленных Командованием, проявлял при этом доблесть, мужество и геройство.
Старший помощник начальника разведотдела 11-й Армии — майор Ревенко».
Родственник — Уметовский С.С.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика