Командир стрелкового взвода Песков Василий — защитник Отечества

Последнее обновление на 09.12.2022

Не было на фронте более опасной и смертоносной офицерской должности, чем командир стрелкового взвода. Сигнал — ракета. Первым, рывком, из такой безопасной траншеи — «Вперёд! За Родину! За Сталина!». Полтора атакующих боя и опять взводом руководит заместитель. Здесь трусов не было. Молодые, бесстрашные, вечные. Жаль, что до сих пор нет у нас в стране специального памятника собирательному образу командиру стрелкового взвода. В качестве прототипа этого памятника можно с полной уверенностью предложить образ младшего лейтенанта (лейтенанта), командира стрелкового взвода Пескова Василия Петровича.

Из воспоминаний о нём его сына, замечательного Артиста и Патриота России Пескова Александра Васильевича (место рождения — г. Сызрань, Куйбышевская область; родился 19 мая 1965):

«Как только в 1942 году моему папе Василию исполнилось 18 лет, его тут же призвали в Армию. После трёх месяцев офицерских курсов он получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт. Сначала в морской флот (вероятно, в морскую стрелковую бригаду, морскую пехоту — ВН), затем в разведпехоту 2-го Белорусского фронта (вероятно, во взвод пешей разведки! — ВН), которой командовал маршал Баграмян. Отец был в числе самых молодых в батальоне. Его сразу назначили командиром, так как офицеров осталось мало…»

Песков Василий Петрович. 1924 года рождения. Место рождения — г. Сызрань, Самарская область. Призван в РККА Сызранским ГВК, Куйбышевская область, в сентябре 1942 года. Направлен на трехмесячные офицерские курсы, присвоено звание — младший лейтенант. Гвардии младший лейтенант (лейтенант). Командир взвода. Член ВЛКСМ. Место службы — командир стрелкового взвода, 54-й гвардейский стрелковый полк, 19-я гвардейская стрелковая дивизия. Ранен в период наступления в бою за «Дом инвалидов» в районе Духовщины «в ногу и руку» 05.03.1943.

Из воспоминаний Александра Пескова: «Как-то папа рассказывал, что бежал в атаку и почувствовал холод в районе ягодицы, будто что-то мокрое. Приложил туда руку и ощутил, что через брюки болтается кусок мяса. Взял мокрую грязь, прилепил и продолжал сражаться. Очнулся, когда медсестра тащила его за воротник шинели до госпиталя».

Это было первое ранение Василия Петровича, а всего их было восемь.

Последнее место службы — командир стрелкового взвода (с 25.01.1944), 71-й гвардейский стрелковый полк, 1-я Московская гвардейская Краснознамённая Минская стрелковая дивизия, 1-й Прибалтийский фронт (переименован из Калининского фронта 16 октября 1943). Тяжело ранен в наступательном бою под Витебском, правая нога была ампутирована.

Из воспоминаний Александра Пескова: «Осколочный снаряд сильно повредил правую ногу в районе надколенно-бедренного сустава. Долго он не соглашался, чтобы её ампутировали, не хотел оставаться инвалидом в таком молодом возрасте. Доктор неоднократно ему говорил, что пора. Как-то отец решил посмотреть на рану и увидел, как нога буквально просвечивала из-за серьёзной гангрены. Пришлось её отрезать до середины бедра».

Приказом № 0409 от 19 мая 1944 года по войскам Первого Прибалтийского фронта командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Песков Василий Петрович награждён орденом Красного Знамени (представлялся к ордену Отечественной войны — 2-й степени руководством госпиталя № 1812).

Василий Петрович прожил большую и счастливую Жизнь. Он очень гордился своим сыном Александром.

В 1985 году Василий Петрович Песков Указом Министра обороны СССР был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

» Папа не любил рассказывать о войне. Если и открывался на мгновение, то из-под толстых линз очков виднелись слёзы. Не стало его в 72 года».

Источники: ОБД «Память народа»; Сайт — Министерство обороны Российской Федерации  и другие Интернет-ресурсы; Лиза Барская, Олеся Волкова. Журнал «Антенна-Телесемь», 9-15 мая 2022,  № 18 в Нижнем Новгороде, стр. 12.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.