Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Майор, политрук Вершинин Михаил Васильевич — защитник Отечества

Last updated on 17.12.2022

Четыре эпизода Великой Отечественной, четыре подвига политрука, которые не менее актуальны и в сегодняшний день.

Эпизод первый. Критический момент боя — несколько раз полк поднимался в атаку, но плотный ружейно-пулемётный огонь противника бросал бойцов и командиров на землю. Фашисты опытные вояки — выбивать надо командиров, на них сосредотачивать огонь и всё будет в порядке. С флангов безостановочно работали МГ-34. Уже полегли командиры батальонов, уже вперёд пошел командир полка и комиссар, но и они упали ранеными. Политрук первого стрелкового батальона майор Вершинин прекрасно понимал, что счёт идет на минуты, безжалостный, жестокий опыт первых месяцев войны сомнений не оставлял — лежать нельзя, отступать бессмысленно, то тут, то там кричали, стонали раненные. Подозвал старшего адъютанта и приказал ползти на правый фланг, предупреждая всех по пути — «комиссар заорёт — вперёд, всем вперёд, последний бросок, а то все тут поляжем!». Кровью и сердцем потом будут написаны слова Семёном Гудзенко — «будь проклят сорок первый год, ты, вмерзшая в снега пехота…»

Эпизод второй. Первый этап наступления на Харьков был успешным, но потом , после ряда неудач началось отступление наших войск, немецкие войска окружили группировку, выход из окружения был тяжелейшим. Командиры подразделений на свой страх и риск пробивались к своим, не бросая вооружения и сберегая жизни солдат. Майору Вершинину и это задача оказалась по плечу.

Эпизод третий. Стрельба на правом фланге резко усилилась, посланный связной не вернулся. Надо было ставить ситуацию под контроль. Противник бросал в бой всё больше и больше своих солдат, не считаясь с потерями. Пёрли, пошатываясь, как ненормальные, не обращая внимания на пули и миномётные взрывы. В районе станции Весёлый Кут, было весьма тревожно. Добравшись до траншей стрелкового батальона, Михаил Васильевич быстро с ориентировался и сумел организовать успешное отражение численно превосходившего противника. Отразив атаку майор увидел, что немцы залегли кучно за подковообразным возвышением. Решение созрело быстро, взяв под своё командование стрелковую роту, собрав по-больше «карманной артиллерии» он обходным путём провёл роту в тыл противника. Выйдя в тыл фашистам, по команде — «пли», полетели гранаты, оставшихся в живых добивали автоматными очередями и штыками, «враг понёс большие потери в живой силе».

Эпизод четвёртый. Муромско-слободские Вершинны, потомственные ямщики, люди физически крепкие, закаленные в уличных сражениях со сверстниками, дрались на фронте как полагается — удар и «с копыт противник летит». Этот бой, последний для майора, был принципиально важным. Заняв новую позицию и разобравшись, кто с ними воюет было понятно — сброд надо уничтожать — немцы-офицеры, словаки, чехи, румыны, бандеровцы, власовцы. «Всякой твари по паре». Фашисты погнали в атаку весь этот сброд, стремясь возвратить потерянный выгодный для них рубеж. В контратаку пошли сплошной массой, стараясь отрезать и окружить наши подразделения и находящийся там штаб полка. Майор Вершинин вместе с командиром полка организовал круговую оборону, занимаемого участка и повёл бойцов на прорыв вражеского кольца. Сблизившись с противником наши солдаты пошли в рукопашный бой. Мат, стоны, крики — сверкали ножи, малые сапёрные лопатки, в упор били ППШ. Майор, политрук Вершинин был впереди.

В списках воинского мемориала на окраине города Мурома, в Димитровской слободе записан — Вершинин М.В.

Вершинин Михаил Васильевич. 1911 года рождения. Место рождения — г. Муром (или Якиманская слобода). Призван в РККА Автозаводским РВК, г. Горький, Автозаводский район, 10.09.1939. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Член ВКП(б) с 1937, партийный билет№ 3065640. В боевых действиях принимал участие с 25.06.1941 по 20.07.1941 в районе Борисово-Орша; с 20.07.1941по 05.10.1941 в районе Ельня; с 05.12.1941 в районе Руза. Был неоднократно ранен, но «в госпиталь не ложился». Последнее место службы – 32-й стрелковый Дунайский Краснознамённый полк, 19-я стрелковая дивизия, 64-й стрелковый корпус, 57-я Армия, 3-й Украинский фронт. Тяжело ранен в бою 08.04.1944, «в позвоночник». Поступил 19.04.1944 в эвакогоспиталь 271. Умер от ран 12.07.1944. Похоронен – могила №89, городское кладбище, поселок им. Н.К.Крупской, г. Днепропетровск. Ремарка: «Извещение выдано на руки жене».

Приказом № 0406 от 23 апреля 1942 года Военного Совета Западного фронта (данный Приказ был утверждён специальным Указом Верховного Совета ССР) за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество политрук, заместитель командира 1-го стрелкового батальона, ответственный секретарь ВКП(б) 315 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии награждён орденом «Красной Звезды»(представлялся к ордену «Красного Знамени»).

Из Наградного листа: «За время боёв с германскими фашистами с 27 июня и по настоящее время тов. Вершинин показал себя мужественным бесстрашным политработником, своим личным примером воодушевлял всю парторганизацию и личный состав подразделений.

В боях в районе Кулюбякино-Локотня вместе с полком неоднократно во главе с коммунистами ходил в атаку, проявляя при этом мужество и геройство. 13 декабря тов. Вершинин повел 1-й батальон в атаку на местечко Кулюбякино и первым ворвался в деревню.

14 декабря вместе с полком ходил в атаку на дер. Локотня, во время атаки был ранен командир полка тов. Рожков и начштаба майор Шкаранда, полк остался без руководства. Тов. Вершинин со старшим адъютантом тов. Поповым принял командование на себя и полк повёл в атаку. Тов. Вершинин сам расстрелял 16 немецких солдат и офицеров. Поставленная перед полком задача была выполнена.

Командир 315 стрелкового полка, майор Постнов. Комиссар 315 стрелкового полка. Старший политрук Пискунов».

Приказом № 041/Н от 26 апреля 1943 года по войскам 3-й танковой Армии заместитель командира батальона по политической части отдельного лыжного батальона 19 стрелковой дивизии майор Вершинин Михаил Васильевич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Тов. Вершинин будучи в последних боях с немецкими захватчиками за гор. Харьков показал себя стойким, мужественным командиром, умеющим руководить подразделением. Тов. Вершинин с 09. по 15.03.43 всё время находился в подразделениях и руководил боем. Вместе с командиром батальона вывел батальон в ночь с 15 на 16 марта 1943 из окружения из гор. Харькова в полном вооружении.

Командир ОЛБ, капитан Григорьев».

Приказом № заместитель командира по политической части 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой Воронежской ордена «Трудового Красного Знамени» дивизии майор Вершинин Михаил Васильевич награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (представлялся к ордену Отечественной войны 1-й степени).

Из Наградного листа: «Майор Вершинин, работая в должности заместителя командира 32 стрелкового полка по политчасти, во время наступательных боёв, несмотря на неполный штат политработников, поставил политико-воспитательную работу в части на высокий уровень. Самоотверженной работой и умелым руководством нацеливал работу политработников на мобилизацию всего личного состава на выполнение поставленных боевых задач.

Лично сам, повседневно вращаясь с широкими массами, проводил большую воспитательную работу, доходчивым словом и личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Благодаря этому — в части крепкий моральный дух.

Во время боев, в районе станции Весёлый Кут, находясь в батальоне, сумел организовать успешное отражение численно превосходившего противника, а затем обходным путём провёл роту в тыл противника. В результате проведенной операции, враг понёс большие потери в живой силе.

В ночь с 7 на 8 апреля в районе д. Богуславка Грословского района (село Богуславка Раздельнянский район — ВН) Одесской области, противник, стремясь удержать потерянный выгодный для рубеж, бросил в контратаку превосходящие силы, стараясь отрезать и окружить наши войска и находящийся там штаб полка. Майор Вершинин вместе с командиром полка организовал круговую оборону занимаемого участка и повёл бойцов на прорыв вражеского кольца. Сблизившись с противником, майор Вершинин, умелым маневром отбил контратаку, но при этом был тяжело ранен.

Начальник политотдела 19-й стрелковой дивизии, полковник Волов. 15 апреля 1944 г.»

Мать — Вершинина Клавдия Фёдоровна.

Всяко было, но Победа пришла к нам не в подарок за примерное поведение, а потому, что научились науке ведения войны. Научились стоять насмерть, оказываясь во вражеском окружении, научились выбирать оптимальный вариант ведения боя и терпеть лишения и боль. Мы думали, надеялись, что завоевали Победу навсегда, ан — нет, звериное, наглое кубло НАТОвских подонков опять лезет на нас, толкая впереди себя, потерявших разум и все человеческие качества, потомков бандеры-шухевичей.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

 

Источники: Книга памяти Владимирской области, том 8; ОБД «Память народа»; ОБД «Мемориал»; Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»; Сайт — Министерство обороны Российской Федерации и другие Интернет-ресурсы. Научно-исследовательский материал «Слободской мемориал» на сайте «Живая история России».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика