Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мемориальный поиск. Стрелок Черепков Пётр Евсеевич

Старо-Сормовское воинское захоронение. Слепое осколочное ранение нижней трети левого бедра — осколок мины крепко засел в кости. Санитарка быстро и ловко перебинтовала раненую ногу, остановила кровь и вытащила с поля боя стрелка Черепкова. Рядовой 27-го Эстонского стрелкового полка мужественно переносил все этапы доставки его в медсанбат, но полевые врачи хирурги не смогли ему помочь кардинально и отправили его дальше в тыл, в эвакогоспиталь, который специализировался на такого рода тяжелых ранениях. Так Пётр Евсеевич оказался в ЭГ 2811, в городе Горьком.

27-й Эстонский стрелковый полк входил в 7-ю Эстонскую стрелковую дивизию, которая была сформирована 9 января 1942 на основе Директивы Народного Комиссара Обороны СССР за № 542452 в составе Уральского военного округа, в районе Камышеловских лагерей на берегу реки Пышма, разъезд Еланск, деревня Парошино, Свердловская область. Формировалась в основном из эвакуировавшихся на Восток этнических эстонцев и бойцов 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, призывников сибирских регионов и Казахской ССР.

Много славных побед на счету Эстонской дивизии, в рядах которой сражался красноармеец Черепков Пётр Евсеевич.

Так,  в октябре 1943 года в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, когда Эстонские воинские части подчинялись непосредственно Командующему фронтом массовый героизм рядовых и офицеров привел к большим тактическим и стратегическим успехам. Отдельные части дивизии и артиллерийские подразделения выполняли целый ряд ответственных боевых заданий, вели наступательные действия с задачей освобождения города Новосокольники. В этот же период 354-й и 27-й стрелковые полки обеспечивали правый фланг наступающей нашей группировке на город Новосокольники, занимая оборону под ст. Насва, где приковывали внимание противника и не давали ему возможность ослабить этот участок фронта для переброски сил. 29 января 1944 года  город Новосокольники был освобожден. Приказом Верховного Главнокомандующего, действующие артиллерийские подразделения получают Благодарность.

Зимнее наступление Красной Армии 1943-1944 г.г. привело к тому, что войсками Ленинградского фронта дивизии противника были разгромлены под городом Ленинградом и отброшены за реку Нарва. Части фронта подошли к границам Эстонской ССР и бои происходили на территории Советской Эстонии. Здесь и был ранен в бою рядовой Черепков.

Боевое братство народов Советского Союза главный фактор разгрома объединенной фашистами Европы, общими усилиями и большими жертвами разгромили врага наши отцы и деды. С горечью воспринимается глумление властей современной Эстонии над памятью павших бойцов Красной Армии за её освобождение, осквернение памятников, отрицание очевидных фактов и извращение Правды о Великой Отечественной войне.

Черепков П.Е.

Черепков Пётр Евсеевич. 1900 года рождения. Место рождения — село Ильинка, Алгинский (Ключевой) район, Актюбинская область, Казахстан. Призван в РККА Актюбинским ГВК, Казахская ССР. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы — 27-й стрелковый Эстонский ордена Кутузова полк, 7-я Эстонская стрелковая дивизия, 8-й Эстонский стрелковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт. Поступил 02.02.1944 в эвакогоспиталь 2811 МЭП 41 — «слепое осколочное ранение нижней трети левого бедра». Умер от ран 21.02.1944.

Вдова — Черепкова И.Ф.

В подготовке информационного блоков-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал»; сайтах — «Солдат», «Забытый полк», Википедия. Историческая справка о 7-й Эстонской стрелковой дивизии на сайте «Наша Победа» — http://www.nashapobeda.lv/245.html.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов, член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты НО, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика