Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Младший лейтенант Сергей Солнцев — защитник Отечества

Last updated on 26.04.2021

Сергей Солнцев родился в 1914 году в селе Воскресенское Нижегородской области. Работал учителем начальной школы, был комсомольским вожаком, закончил инженерный институт. Перед самым началом войны будущего танкиста по распределению отправили на Челябинский тракторный завод.

На территории Челябинского тракторного завода в казарме полка НКВД охраны ЧТЗ к 15 июля 1941г.  был сформирован 24-й отдельный учебный танковый батальон. Задачей батальона было подготовка к отправке с заводов на фронт танков и бронемашин только в сформированных, укомплектованных и сколоченных в боевом отношении маршевых рот. Такой порядок отправки  был утвержден постановлением правительства № 1749-756 от 25 июня 1941 г.

Батальон первоначально принимал переменный состав через 30-й запасной танковый полк развернутый одновременно в Челябинске, в который поступал кадровый офицерский, сержантский, рядовой состав танкового профиля из военкоматов, фронтов, госпиталей, военных училищ.

Программа подготовки экипажей производилась по программе НКО рассчитанной на 16 дней и включала в себя:

  • изучение материальной части,
  • сборка и разборка машины,
  • тактика,
  • боевая стрельба,
  • сборка экипажем своей машины совместно с рабочими завода и его обкатка.

Первоначально производилась одиночная подготовка, затем боевое сколачивание в составе экипажей, взвода и наконец, маршевой роты.

По своему профилю батальон готовил маршевые роты тяжелых танков КВ-1 выпускаемых Челябинским тракторным заводом. В состав маршевой роты тяжелых танков входил командир роты, заместитель командира роты, комиссар роты, заместитель командира роты по технической части, командиры взводов из расчета на 2-3 танка и члены экипажей по 5 человек на машину. При этом командир роты и взвода являлись одновременно командиром своего танка. По количеству танков состав был неоднороден и зависел от количества выпущенных танков заводом, обеспеченностью подготовленным личным составом, ситуацией на фронтах и др. и колебался от 10 до 5 боевых машин.

Видимо такое обучение прошел и Сергей Солнцев и в качестве командира танка был призван защищать Родину. В  составе экипажа Т-34 молодой офицер воевал в составе 24-й танковой бригады 16-й армии Рокоссовского.

В ноябре 1941 года передовые моторизованные части Вермахта рвались к Москве. Им был дан приказ во что бы то ни стало взять столицу в кольцо и к Новому году провести парад на Красной площади. К концу ноября 2-я танковая дивизия Вермахта при поддержке пехоты прорвала оборону 16 Армии (северо-западнее Москвы) и развивая успех наступления по направлению к столице 27.11.1941 овладели деревнями Стародальняя и Льялово.

По приказу западного фронта 26 ноября 24-я танковая бригада получила приказ о переходе в подчинение 16 Армии и выходе на Рогачевское направление. Совершив 140 километровый формированный марш к 14.00 27 ноября бригада сосредоточилась в районе Каменко, Гульнево, Удино, имея в своем составе 2 «КВ», 9 Т-34, 3 Т-26, 8 Т-60. 2 Т-34 на марше остались в районе Подольска по техническим неисправностям. Один «КВ» и 2 Т-34 распоряжением командарма 43 были оставлены в распоряжении командира 5 ВДК, который в последствии прибыл в бригаду.

Бригада получила приказ штаба 16 Армии ударом в тыл в направлении Рождественно, Стародальняя, Льялово уничтожить противника и соединиться с 145 танковой бригадой в районе Черная Грязь.

Выполняя приказ Армии бригада вошла в соприкосновении с противником в 8.00 28 ноября сервенее лер. Стародальняя, где была встречена подготовленным организованным огнем противника и дальше продвинуться не смогла.

Представителем штаба Армии было дано указание перейти к обороне в ожидании подхода одного стрелкового полка 133 стрелковой дивизии для совместного действия.  Справа и слева бригада соседей не имела.

В результате боя бригада уничтожила:

  • танков тяжелых — 5,
  • средних — 3,
  • легких — 4,
  • штабных машин — 2,
  • спецмашин — 3,
  • сожжен склад боеприпасов,
  • уничтожено до 12 пулеметных гнезд и
  • 4-х рот противника.

Среди потерь бригады было и 4 танка Т-34. В этом жестоком бою в районе подмосковной деревни Стародальняя танкист Сергей Иванович Солнцев получил тяжелое ранение головы с повреждением мозга и 28 ноября скончался по дороге в госпиталь.

С 28 по 30 ноября бригада ударом в тыл наступающей на Москву группировки танков и пехоты, отвлекла на себя большие силы противника, а затем перейдя к обороне в районе Рождественно, Дмитровка вела ожесточенные бои, находясь в полуокружении, с отрезанными путями подвоза и эвакуации, с превосходящими силами противника.

Положение бригады было очень тяжелым — небольшое количество танков, отсутствие подвоза боеприпасов и продовольствия, нахождение в полуокружении без соседей, непрерывные атаки большого количества танков и пехоты не сломали упорства и силу духа личного состава. Проявив беспредельную выдержку, самоотверженность и героизм со словами «НИ ШАГУ НАЗАД» ЗА НАМИ МОСКВА» бригада удержала занимаемы рубеж обороны, причинив противнику большой урон в технике и живой силе.

К 12.00 1 декабря 1941 года бригада в составе

  • Танковый полк: 1 — КВ, 4 — Т34, 3 — Т60,
  • МСПб: 2 станковых пулемета, 12 ручных пулеметов, 1 ор.ПТО 3х 50мм и 3х 82мм минометов, 112 винтово и 188 человек личного состава и остатками мелких подразделений

вышла из окружения и отошла на новый рубеж обороны.

По документам Сергей Иванович Солнцев умер от болезни  28.11.1941 в 655 хирургическом полевом подвижном госпитале. Похоронен – братская могила №2 (первый с севера), в 1 км от дер. Озерецкое («на западной дороге вправо на бугре»), Загорский район, Московская область. Вдова – Солнцева Валентина Фёдоровна.

В 2014 году члены Дмитровских поисковых отрядов «Рубеж славы» и «Кинолог» вместе со своими коллегами из подмосковных объединений проделали огромную поисковую работу. О танковом бое между 24-й танковой бригадой 16-й армии Рокоссовского и 2-й танковой дивизией Вермахта произошедшем под деревней Стародальняя поисковикам рассказал местный житель деревни Холмы. Членам отряда «Рубеж славы» удалось найти место госпитального захоронения, в котором они обнаружили останки бойцов Красной Армии. В сырой земле ребята нашли не только кости и черепа, но и личные вещи, части обмундирования. Была найдена и черная петлица с кубиком. Такие петлицы носили солдаты и офицеры танковых войск. Руководитель отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков вместе со своим коллегой Павлом Муничкиным обратились в архив и по документам установили личность танкиста. Им оказался командир танка Т-34 младший лейтенант Сергей Иванович Солнцев.

Останки Сергея Солнцева были перевезены в Троицкий храм города Яхромы и хранились там до приезда родственников. Руководитель поискового отряда Сергей Рыбаков вышел на связь с родственниками Сергея Солнцева и организовал их приезд в Дмитровский район. Сергей Шергин является внучатым племянником Сергея Солнцева. Он приехал из Нижнего Новгорода, чтобы забрать останки своего родственника и отдать дань памяти. В Троицком храме он поставил свечу за упокой души танкиста. В этот памятный день руководитель поискового отряда «Кинолог» Павел Муничкин устроил небольшую экскурсию по Перемиловским высотам, откуда в декабре 1941 года началось победное контрнаступление Красной Армии. Останки младшего лейтенанта Сергея Солнцева его родственник Сергей Шергин доставил на его Родину в Нижегородскую область, где состоялось торжественное перезахоронение. Похоронен: 17.09.2014 г., Нижегородская обл, р.п. Воскресенское, центральное старое кл., рядом с отцом, матерью и сестрой.

Нужно сказать, что родственники танкиста искали его всю жизнь. Его сестра Нина Ивановна не дожила до этого дня всего четыре года, унеся с собой последнюю надежду.

При подготовке использовались следующие материалы:

Краткий обзор боевых действий 24 тбр., 22.12.1941 г., Архив: ЦАМО Авторы документа: 24 тбр, майор Казаков, батал. комиссар Волков

Боевой путь 24 тбр, 31.08.1943 г., Архив: ЦАМО, Авторы документа: 5 тк, полковник Бабицкий, полковник Хмылов

Боевое донесение КП 24 тбр, № 2, 28.11.1941 г., Архив: ЦАМО Авторы документа: 24 тбр, подполковник Сапожков, батал. комиссар Штейнбук

Форум сайта ЧРОО «Поисковый отряд «Ориентир»/ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!/ Солнцев Сергей Иванович, Челябинск

ОБД Мемориал

Танковый фронт 1939-1945

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика